Как постирать подушку из пуха

Пуховые подушки считаются в России одними из самых качественных и приятных. Появляются новые виды натуральных и искусственных наполнителей, но пух водоплавающих птиц (уток, гаг, гусей) пользуются большим спросом любителей домашнего текстиля из натуральных материалов. Периодически их нужно стирать или заказать химчистку подушек у профессионалов.

Многие хозяйки готовы повозиться, потратить время, силы, чтобы вернуть чистоту любимым постельным принадлежностям. Если вы тоже хотите знать, как постирать пуховую подушку, предлагаем вам публикацию, подготовленную нашими экспертами.

Хотите посчитать стоимость химчистки подушек? Для вас сейчас 30% скидка!

Можно ли стирать пуховые подушки

Одним из преимуществ, которым обладает утиная и гусиная пуховая подушка — стирка ее возможна в домашних условиях, а не только в химчистке. Куриный пух используется реже из-за большей гигроскопичности:

  • он быстро отсыревает, в том числе от пота;
  • плохо переносит аквачистку;
  • чаще подвергается инвазиям болезнетворных бактерий.

Отдельно стоит упомянуть подушки с лебяжьим пухом. Так производители называют искусственный наполнитель из микроволокна с силиконом — гипоаллергенный, пушистый, нежный, без запаха. Его используют при производстве детских постельных принадлежностей. Такие подушки выбирают люди с аллергией на натуральный пух, шерсть. Они пышные, объемные, мягкие, хорошо держат форму. Домашняя стирка подушек пуховых лебяжьих проще, чем с натуральным наполнителем.

Как постирать подушку из пуха

Особенности стирки пуха

Пуховые изделия лучше сдавать в химчистку. Там есть специальные агрегаты для просеивания, очистки, дезинфекции наполнителя. Любительская ручная и машинная стирка пуха из подушек осуществляется в чехлах (мешках) из плотной хлопчатобумажной ткани с завязками. Иначе половина пуха будет унесена током воды, засорит слив ванны или стиральной машины.

Подготовка к стирке

Стирка пуховой подушки, как и других вещей с наполнителем, начинается с обеспыливания. Это не пустая трата времени, как может показаться. Когда вы начнете ее выбивать во дворе, вы в этом убедитесь. И, если пропылесосите мощным пылесосом, тоже увидите, сколько в ней было грязи.

ВАЖНО: чем меньше пыли останется в подушке перед стиркой, тем чище она будет в итоге.

Потом наполнитель нужно вынуть из наперника, разложить в несколько мешочков.  Туго завяжите их, чтобы во время стирки они не раскрылись и пух не попал в барабан машины или таз. Не следует набивать мешки туго. Надо, чтобы моющий раствор легко проникал вглубь наполнителя.

Стирка подушки с искусственным пухом

Все мечтают про здоровый сон, без аллергии на пыль, инфекций, бессонницы. Его гарантируют чистые пуховые подушки — стирка им нужна хотя бы 1 раз в год или по необходимости. Признаки, что вещи нужна глубокая чистка:

  • грязный наперник;
  • сбившийся в комки наполнитель;
  • неприятный запах.

На примере лебяжьего пуха

Домашняя стирка пуховых подушек проводится вручную или в машине.  

Соблюдайте простые правила автоматической стирки:

  • Стирке подлежит одна подушка за цикл. Ее можно положить в барабан прямо в напернике, если он прочный, новый, вы хотите его сохранить. Второй вариант — разложить пух по мешкам, подготовить новый наперник.

ВАЖНО: при стирке в напернике его придется по окончании распороть, чтобы достать пух и высушить, разложив тонким слоем. Сухой наполнитель возвращают в наперник, взбивают рукой, зашивают отверстие.

  • Температура воды 30-40 градусов, деликатная стирка с отжимом на минимальных оборотах.
  • Обязательно двойное полоскание.
  • Стиральный порошок не подходит, выполоскать его из наполнителя не удастся.  Лучше, если стирка подушек из пуха осуществляется шампунем или гелем для текстиля.

Теперь подробней о ручной стирке:

  • Наперник распарывают, вынимают наполнитель. Несмотря на рекомендации некоторых изданий стирать его прямо в тазу, наши эксперты рекомендуют разложить пух по хорошо завязанным мешкам. Иначе без услуг сантехника и прочистки слива ванны не обойтись.
  • Расфасованный пух на 1-2 часа замачивают в растворе геля для тканей, потом грязную воду сливают, полощут.

ВАЖНО: нельзя использовать средства для стирки с отбеливателем и агрессивными компонентами. Хорошо, если в составе моющего средства есть антистатик.

  • Наливают новый мыльный раствор, стирают наполнитель, многократно полощут, отжимают, дают влаге стечь в ванну.
  • Развязывают мешки, вынимают пух, раскладывают на чистой ткани, сушат при естественных условиях до полного высыхания. Лебяжий пух сохнет гораздо быстрей, чем натуральный.

Стирка подушки с натуральным пухом

Технология и последовательность операций такая же, как с лебяжьим (синтетическим) пухом. Решите, какая технология вам ближе, чтобы привести в порядок подушки пуховые — стирка или профессиональная химчистка. Дома, своими руками приводить в порядок такие вещи не просто, придется повозиться. Весь процесс, от удаления пыли до набивки нового наперника чистым пухом, займет 2-3 дня.

Как постирать подушку из пуха

Как постирать подушку

Стирают ее вручную или в машинке. Стирка пуховой подушки осуществляется в деликатном жидком моющем средстве (геле). От стирального порошка следует отказаться. На вымывание его из пуха уйдет много времени, сил, воды.

В стиральной машине

Производители домашнего текстиля с пуховым наполнителем разрешают машинную стирку.

Можно ли пуховые подушки стирать в машинке?

Стирка подушек пуховых проводится в прочном напернике или с расфасовкой наполнителя в несколько туго завязанных тканевых мешков. Это предотвращает засорение машины и минимизирует потерю объема подушки.

При каком режиме стирать подушки в стиральной машине?

Деликатный режим, температура 30-40 градусов, жидкое нейтральное моющее средство без отбеливателя, отжим на минимальных оборотах, усиленное полоскание — соблюдение этих условий сбережет качество натурального пухового наполнителя.

Ручная стирка

Вручную постирать пуховую подушку тоже можно:

  • в растворе геля для текстиля;
  • в прочно стянутых плотных холщовых мешках, чтобы пух не попал в воду;
  • без выкручивания и жесткого воздействия.

ВАЖНО: каждую подушку лучше стирать отдельно. Большое количество наполнителя одновременно трудно прополоскать, качественно высушить.

Сушим подушку из пуха правильно, чтобы потом её не выбросить

От сушки зависит, сколько вещь прослужит. Если высушить пух неправильно, используя нагревательные приборы, он станет хрупким, ломким. Соответственно, подушка очень быстро придет в негодность.

На открытом воздухе

  1. Расстелите во дворе или на балконе с открытыми окнами полиэтилен, а сверху — старую чистую простынь.
  2. Выложите влажный пух ровным тонким слоем, разберите вручную все комки, вытащите мусор.
  3. Накройте марлей, закрепите ее так, чтобы порыв ветра не унес пух.
  4. Периодически снимайте марлю, ворошите наполнитель, переворачивайте.

Сушка обычно занимает 1-2 дня в зависимости от сезона, погоды. Солнечные лучи натуральному пуху не повредят. Наоборот, ультрафиолет его очистит от клещей-сапрофитов и бактерий.

Батарея

Не используйте радиаторы отопления для сушки пуха.

С помощью специальных приспособлений

Откажитесь от сушки феном. Дайте ему высохнуть естественным путем.

Как ухаживать за пуховой подушкой

Регулярный правильный уход надолго сбережет постельные принадлежности в хорошем состоянии. Меняйте наволочки каждую неделю. Выносите подушки (для сна и декоративные) на солнце, проветривайте их каждый месяц. Сдавайте в химчистку или стирайте не реже 1 раза в год.

Почаще выбивайте, пылесосьте, чистите чехол содой с маслом чайного дерева, например, или водным раствором лимонного сока. Все это сделает подушки чище, а ваш сон здоровей, комфортней, приятней.

С этой статьей также читают:

Следующая статья