Чем почистить мебель в домашних условиях

Чистка мебели в уборке помещений занимает важное место. Правильный уход за кухонной и мягкой мебелью гарантирует:

  • ее красивый внешний вид;
  • долгий срок службы;
  • соблюдение гигиенических и санитарных норм и правил.

 

Ответ на вопрос, чем почистить мебель, зависит от предпочтений ее владельца:

  • ухаживать за мебелью можно самостоятельно или приглашать профильную компанию, оказывающую подобные бытовые услуги;
  • в первом случае нужно выбрать, мыть мебель бытовой химией или использовать народные методы. Во втором мастера химчистки привезут с собой профессиональные средства для всех типов тканей и поверхностей;
  • заказывая чистку мебели, есть возможность выбрать стандартный вариант с гипоаллергенной сертифицированной химией или экоуборку с мытьем мебели средствами на растительных компонентах.

Хотите посчитать стоимость химчистки мягкой мебели? Для вас сейчас 30% скидка!

Чем почистить мебель в домашних условиях

Чистка мягкой мебели бывает сухой и влажной. С 2016 года в России услуги химчистки регламентирует ГОСТ Р 51108-2016. В соответствии с ним аквачистка (уход за мягкой мебелью с помощью водного раствора моющего средства, пены, пара) отнесен к химчистке. Раньше таковой считалась только безводная обработка органическими растворителями.

Чем почистить мебель в домашних условиях

Давайте определимся c терминами:

  • химчистка — обработка органическим растворителем (углеводородом, перхлорэтиленом, силиконом). Раньше она была возможна только в цеху. Теперь появилось оборудование и химические средства для профессиональной химчистки на дому;

ВАЖНО: у бренда Ваниш есть порошок для сухой чистки текстиля, пропитанный органическим растворителем. Не знаете, чем почистить мебель в домашних условиях  — купите этот препарат. Прочитайте инструкцию на упаковке.

  • аквачистка — влажная уборка, в которой задействована вода и моющие средства;
  • стирка — в большом количестве моющего раствора, ручная или автоматическая. В уходе за мягкой мебелью используется только при приведении в порядок съемных чехлов от подушек;
  • сухая чистка — вакуумирование пылесосом, выбивание.

Теперь вы знаете все способы чистки мягкой мебели, применяемые в любительской и профессиональной уборке.

Сухая чистка мебели

Многие виды мебельной обивки и наполнителя не переносят влаги. Об этом производитель пишет в маркировке. В частности, это касается натуральной кожи, шерстяных и шелковых тканей, вискозы. Их следует чистить сухим способом.

Сухая чистка пылесосом

Пылесос — самый доступный, недорогой механизм, чем почистить мягкую мебель дома так же привычно, как и ковры. Метод годится для любой текстильной обивки. Выберите в комплекте насадок ту, которая предназначена для чистки ковров и тканей. Аккуратно пропылесосьте все поверхности дивана, кресла, стула, с лицевой и тыльной стороны.

ВАЖНО: ворсовые ткани (флок, велюр, плюш, бархат) чистите в одном направлении, чтобы не замять ворс.

Обработку пылесосом следует осуществлять 1 раз в неделю. Если в доме есть домашние животные, оставляющие кругом шерсть, лучше приводить в порядок мягкую мебель 2-3 раза в неделю.

Чем почистить мебель в домашних условиях

Выбивание мебели

Старинный метод, возникший в те времена, когда пылесос еще не был изобретен:

  • возьмите чистую старую простынь без дыр;
  • намочите ее в воде, хорошенько выжмите;
  • накройте диван, палкой или специальной выбивалкой похлопайте по нему со всех сторон. Посмотрите на внутреннюю сторону ткани. Если она грязная, аккуратно снимите ее, хорошо прополощите, снова накройте и выбейте еще раз. Повторяйте до тех пор, пока ткань не останется чистой.

ВАЖНО: для увлажнения используйте прохладную чистую воду. Не нужно добавлять моющее средство. В последний раз можно капнуть в воду немного эфирного масла с любимым запахом. Обивка приобретет легкий аромат.

Сухая чистка содой

А еще чем почистить мягкую мебель в домашних условиях, не намочив обивку? Есть отличный недорогой способ ухода за текстильной обивкой. Кроме чистки от грязи, он избавляет ее еще и от неприятного запаха.

Метод прост и эффективен:

  • обеспыльте мебель пылесосом;
  • посыпьте ткань сухой содой. Оставьте на несколько часов, можно на ночь;
  • если ткань ворсовая, пройдитесь по ней мягкой щеткой, как бы втирая соду. Движения в одном направлении – по ворсу;
  • соберите порошок, посеревший от грязи и вобравший в себя неприятные запахи, пылесосом.

Влажная чистка мягкой мебели

Если в маркировке мебели указана влажная уборка, можно почистить ее самостоятельно вручную или моющим пылесосом. Более продвинутый вариант — чистка мебели мультифункциональным агрегатом Кирби. Параллельно с удалением грязи, им можно:

  • продезинфицировать обивку;
  • очистить деревянные или металлические элементы конструкции мебели;
  • увлажнить воздух в помещении.

Поскольку стоит такой агрегат дорого, то чаще всего влажная уборка мебели в России проводится вручную или экстрактором, заправленным моющим раствором.

Чем почистить мебель в домашних условиях

Ручная аквачистка

Одним из самых популярных народных средств чистки является раствор и пена из тертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Обычно эти средства имеются в наличии. Стоят они недорого, не загрязняют воздух токсичными химическими соединениями. Вот чем можно почистить мягкую мебель, не переживая за слизистую глаз или органов дыхания, за кожу рук.

В России очень популярна серия бытовой химии Ваниш. В ней имеются:

  • пятновыводитель в удобном флаконе-спрей, благодаря которому средство точечно наносится, экономно расходуется;
  • активная пена, готовая к использованию;
  • шампунь для ручной обработки текстиля и ковров.

ВАЖНО: влажная чистка чревата отсыреванием внутреннего наполнения мебели, появлением плесени, грибка, запаха сырости. Используйте не растворы моющих средств, а пену из них. Так вы почистите обивку, не слишком намочив ее.

Аппаратная влажная уборка

Для работы понадобится моющий пылесос (экстрактор). В его конструкции предусмотрено два резервуара — для моющего раствора и сбора грязной пены после обработки. Специальные насадки обеспечивают качественную обработку всех участков обивки. Чем мощей агрегат, тем с большей мощностью он впрыскивает моющее средство в структуру текстиля и лучше всасывает, оставляя почти сухую ткань.

Нас часто спрашивают, какой экстрактор лучше для химчистки мягкой мебели в домашних условиях? Для любительского использования подойдет недорогая полупрофессиональная модель достаточной мощности и объемом бака. В профессиональной чистке мебели применяют экстракторы:

  • с емкостью баков 20-40 литров;
  • мощным вакуумным мотором;
  • высокими параметрами силы разрежения, от которой зависит сила всасывания грязи;
  • металлическим антивандальным корпусом;
  • комплектом дополнительных насадок для разных работ.
Чем почистить мебель в домашних условиях

Еще один очень важный вопрос — какую химию использовать для химчистки мебели. Средства химии для чистки текстильной мебельной обивки делят на бытовые и профессиональные. Например, к первым относятся:

  • шампунь для моющего пылесоса Ваниш (Польша);
  • суперконцентрированный шампунь для экстрактора Astonish c дезинфицирующими свойствами (Великобритания);
  • экологичная очищающая пена Emsal Tuba (Германия);
  • шампунь для моющих пылесосов   Green&Clean Professional (Польша).

В числе лучших профессиональных средств для ухода за мебельной обивкой — Chemspec, US Producs, Spartan, Prochem, Franklin, Taski. Специальные серии препаратов производители выпускают для кожаной мебели.

Народные методы чистки

В чистке текстильной обивки используется множество подручных средств:

  • пищевая соль и сода;
  • раствор соды, уксуса, лимонной кислоты;
  • перекись водорода;
  • этиловый спирт, раствор и пена из моющих средств, геля для посуды, хозяйственного мыла.

На нашем сайте много статей с описанием способов ухода за мягкой мебелью, выведения пятен от жира, чернил, воска, красного вина, мочи, гуаши, крови, жевательной резинки, кофе и косметики. Для каждого пятна есть свой метод, учитывающий свойства загрязнителя. Все пятна с обивки выводят для тотальной чистки. Так же поступают с засаленными местами.

Если вам предстоит химчистка мебели — с чего начать? Всегда начинайте с сухой чистки пылесосом. Вы соберете, как минимум, половину пыли и весь мелкий мусор, шерсть, волосы, крошки. Тогда при влажной чистке все это не размокнет, не испачкает текстиль еще сильней.

Если есть пятна — обработайте пятновыводителем, выведите народными методами. Проверяйте любое чистящее средство на маленьком незаметном участке обивки, чтобы не испортить мебель. Пятна удаляйте сразу же, со свежими справиться гораздо проще, чем с засохшими. Вызывайте мастеров профильной компании для чистки светлой мебели, деликатных материалов, раритетной, ветхой эксклюзивной обивки. Не нужно экономить на этом. Вы испортите дорогую вещь и будете жалеть, что не пригласили профессионалов.

С этой статьей также читают:

Чистка мебели паром

Химчистка мягкой мебели от пыли но дому

Чистка кухонной мебели

Чистка мебели от мочи и запаха

Как вывести пятна крови с различных обивок

Каким средством чистить диван в домашних условиях