Народные методы чистки ковролина

Народные методы чистки ковролина появились в результате поиска эффективных способов удаления пятен и грязи с ковров, паласов, ковролина. Во всех рецептах задействованы подручные средства, а не бытовая химия для текстиля и ковров. Находчивые хозяйки пробовали все, даже те средства, которые изначально кажутся совсем неподходящими. Тем не менее сейчас в нашем распоряжении богатый арсенал действенных народных методов чистки ворсовых напольных покрытий.

Чистка ковролина содой

Пищевая сода хороша тем, что удаляет не только общие загрязнения, но и пятна. Технологии чистки с применением соды разнообразны. Ее используют: в виде порошка или водного раствора; в чистом виде или в смеси с хозяйственным мылом, пищевой солью, уксусом; сода хороша как средство для общей чистки покрытия, локальной обработки, выведения пятен. Способ выбирают с учетом состояния ковролина, типа основы и ворса.

 

Чистка ковролина содой

 

Меры предосторожности при содовой чистке

Что нужно знать, выбирая для чистки ковролина пищевую соду: Перед чисткой проверьте действие раствора соды на маленьком участке. Для астматика вдыхание порошка соды чревато приступом. Не трите ковер слишком жесткой щеткой и не делайте содовый раствор горячим. Обязательно просушите ковролин после влажной чистки. Это защитит от плесени, грибка, затхлого запаха. Не ходите по непросохшему ковролину.

Рецепт 1. Сухая чистка ковра содой

Сухая пищевая сода улучшит общее состояние покрытия, не испорченного сложными загрязнениями и пятнами. Порошок рассыпают по обработанному пылесосом ворсу (сухая уборка), мягко чистят всю поверхность щеткой, оставляют на 1-2 часа. Потом снова включают пылесос и собирают им потемневшую соду, вобравшую грязь. ВАЖНО: для наклеенного на стяжку покрытия сухая уборка ( пылесос и порошок соды) — идеальный вариант.

Рецепт 2. Содовый раствор для чистки ковров

Если сухой способ не даст желаемого результата, рекомендуется приготовить водный раствор соды из расчета 2 столовые ложки порошка на 10 л прохладной воды. Лучше всего залить его в распылитель, чтобы нанести раствор на всю поверхность равномерно и без переувлажнения. Когда ворс высохнет, обработайте покрытие пылесосом.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковролина? Для вас сейчас 30% скидка!

Сода + уксус

Смесь уксуса и соды дает особую реакцию. Прежде чем чистить ковролин полностью, проверьте на невидимом участке, не испортит ли ворс комбинация веществ. Алгоритм чистки такой: обеспыливание пылесосом; обработка поверхности сухой содой с мягкой щеткой; через 30 минут порошок собирают пылесосом; распыление водного раствора уксуса (1 ст. ложка на 1 л прохладной воды). ВАЖНО: старайтесь как можно меньше увлажнять ковровое покрытие! через полчаса жесткой щеткой тщательно чистят ворс (по направлению); ковролин сушат феном и проветривают помещение от запаха уксуса.

Скипидар + спирт

Рецепт для выведения пятен чернил и шариковой ручки. Смесь равного количества спирта и скипидара наносят на пятно. Смачивают ею хлопчатобумажную салфетку, кладут на испачканное место. Через 30 минут смывают тряпочкой, смоченной в чистой воде. Повторите процедуру столько раз, сколько нужно для удаления пятна.

С этой статьей также читают: