Как вывести пятна и запах мочи с дивана

Одними из самых неприятных загрязнений для мягкой мебели становятся пятна мочи. Их не всегда видно, особенно на пестрой текстильной обивке, но запах! Особенно силен он у кошачьей мочи.

 

 

Откуда берутся пятна мочи на мягкой мебели


По статистике, основными причинами появления таких пятен на мягкой мебели являются:

  • домашние кошки, которых держит каждая третья московская семья, и собаки;
  • маленькие дети до трех лет;
  • люди почтенного возраста и с серьезными заболеваниями.
     

 

Животные оставляют лужицы на диванах по разным причинам:

  • из-за болезни;
  • вследствие возраста (котенок, щенок или пожилое животное);
  • из вредности и мести — например, если хозяева оставили  кошку, а сами уехали в отпуск, или если животное нервничает, болеет. 
Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Как избавиться от кошачьей мочи на диване

У проблемы два аспекта — разводы на однотонном или светлом текстиле с рисунком и запах. Пятно кошачьей мочи может быть незаметным, однако аммиачный запах не оставит в покое ни хозяев, ни гостей. Что делать, как бороться с этим злом?

Уксус, сода, перекись водорода, жидкое мыло

Удалить пятно и запах самостоятельно, без помощи мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ, вы сможете, воспользовавшись проверенной технологией:

  • жидкость быстро собирают бумажными салфетками или полотенцами (второй вариант - засыпать лужицу абсорбентом для кошачьего туалета и через четверть часа пропылесосить);
  • пятно протирают тряпкой, смоченной столовым 9-% уксусом. Воздействие уксуса разрушает уриновую кислоту, содержащуюся в кошачьей моче;
  • после полного высыхания уксуса пятно посыпают слоем пищевой соды. На влажную обивку соду сыпать не нужно, поскольку он нейтрализует соду и нужный эффект не будет достигнут;
  • слой соды опрыскивают из распылителя смесью из 100 мл перекиси водорода (в аптеке покупают препарат 3-% концентрации), половины чайной ложки жидкого мыла (средства для посуды) и 100 мл воды. Смесь перед нанесением на соду хорошенько взбалтывают. Реакция перекиси и соды создаст пену — оставляем ее на обивке на 3 часа. В ходе химической реакции тиол, содержащийся в кошачьей моче, распадается на газообразные составляющие и улетучивается. Это избавит от запаха аммиака, который характерен для мочи кошек.


Чем очистить кошачью мочу с мягкой мебели


Для чистки дивана можно использовать:

  • розовый, процеженный через вату, раствор марганцовки;
  • пену, раствор хозяйственного мыла;
  • водку (спирт).
     

Средства специальной бытовой химии (например, Зоосан) вернут дивану чистоту, избавят от запаха. Их действие основано на разрушении молекул мочевой кислоты. Чистить мягкую мебель ими следует по инструкции на упаковке.  

 

Как вывести пятна и запах мочи с дивана

 

Чем удалить детскую мочу с дивана


Трехэтапный способ удаления кошачьей мочи с дивана справляется и с мочой людей. Технология проверена, дает хороший результат, в том числе в борьбе со старыми пятнами.

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ предлагают еще несколько способов, чтобы вы могли выбрать подходящий:

  • светло-розовым холодным раствором марганцовки, процеженным через марлю, смачивают полотенце, накрывают им испачканную мочой поверхность. через 30 минут еще раз смочить в растворе и снова подождать полчаса. Дать обивке высохнуть естественным способом (летом) или высушить ее феном( осень-зима);
  • концентрированным лимонным соком, залитым в пульверизатор, обрабатывают испачканную мочой обивку. Ждут 20 минут, повторяют орошение, через 30 минут протирают ткань влажной чистой тряпкой;
  • хороший вариант — смесь уксуса и лимонного сока, которым протирают обивку и через 30 минут смывают чистой водой;
    при небольших локальных загрязнениях, особенно, если это моча младенцев до 1 года, помогает пищевая сода. Ее рассыпают по обивке, а через 30 минут собирают пылесосом.


Как вывести пятна и запах мочи взрослого человека

Раствор хлорки (концентрация 0,5%) наносят на пятно, оставляют на полчаса, смывают чистой влажной ветошью. Обязательно надевайте защитные перчатки, берегите слизистую глаз. Предварительно сделайте тест на обратной стороне дивана — не обесцветит ли хлорка красители ткани.

 

Во всех случаях обращайтесь в компанию ЧИСТИМ ВСЕ. Удаление пятен мочи с дивана — наша профильная услуга.

С этой статьей также читают: