Содержание

Подготовка к удалению жирных пятен

Как правильно очистить ковер от застарелых пятен

Когда следует вызвать специалистов

Вывести масляное пятно с ковра не очень просто. Это зависит от:

  • величины пятна — ущерб несопоставимый, если капнуть подсолнечным маслом или разлить целую бутылку;
  • вещества, которым испачкан ворс — сливочное, растительное, машинное масло, крем с торта или косметический для лица;
  • времени, когда ковер испачкан — только что или полгода назад.
Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас скидка до 30%!

На масляное пятно распространяется общее правило — чем раньше его удалили, тем лучше результат. С застарелыми пятнами любого происхождения даже профессиональная химчистка ковров не всегда справляется. Вещество так глубоко проникает в структуру ворса, что извлечь его невозможно.

Как вывести масляное пятно с ковра в домашних условиях

Подготовка к удалению жирных пятен

В зависимости от того, когда испачкан ковер, выбирайте правильную подготовку к чистке:

  1. Старые загрязнения. Если покрытие можно мочить (синтетика, шерсть, хлопок, лен), накройте испачканный участок тканью, смоченной горячей водой. Пусть загрязнение увлажнится, размокнет.Паласы из вискозы, натурального шелка или из шерсти, но ручной работы, аквачистку не переносят. Такие покрытия нельзя чистить самостоятельно, вы их испортите. Положение исправит сухая химчистка ковра органическим растворителем в стационарном оборудовании в цеху. Компания ЧИСТИМ ВСЕ на привлекательных условиях предлагает химчистку ковров с вывозом. Жесткое засохшее пятно можно перед началом работ поскрести тыльной стороной ножа. Цель —разрушить его структуру для лучшего выведения.
  2. Свежие загрязнения. Только что поставленное жирное пятно следует сразу же промокнуть бумажными салфетками, полотенцами. Запомните общее правило: движения рук должны быть вверх-вниз, от края к центру, а не из стороны в сторону. Такая динамика не позволит размазать жир по еще большей площади. Меняйте полотенца до тех пор, пока на бумаге видны следы жира. Метод актуален, когда нужно с паласа вывести подсолнечное масло, олифу, машинное масло.
Как вывести масляное пятно с ковра в домашних условиях
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Методы удаления свежих пятен с ковролина, дорожки, паласа

Чем только не удаляют пятна жира с дорожек, ковролина: Их посыпают мелом, тальком, крахмалом, мукой, содой, мелкой солью. Порошок играет роль абсорбента, то есть впитывает частицы жира из ворса. Присыпанный порошком участок покрытия оставляют на 2-8 часов. Потом грязное чистящее средство сметают щеткой (веником) или собирают пылесосом. Полностью убрать подсолнечное масло с ковра можно, проглаживая испачканный участок не слишком горячим утюгом через чистую пористую бумагу. Важно не подпалить и не расплавить ворс. Процедуру продолжают до тех пор, пока на бумаге остаются следы жира. После этого успех закрепляют обработкой следа от жира тряпочкой с бензином, а затем — салфеткой с чистой водой.

Из самых популярных методов борьбы с масляными пятнами на ковровом покрытии выделяют:

Лимонный сок

Данный способ борьбы с масляными пятнами подходит практически для всех видов ковров. Для особо деликатных материалов необходимо будет всего лишь разбавить лимонный сок с водой.

Смочите ватный диск в лимонном соке или в его растворе с водой, аккуратно протрите им пятно и оставьте диск прямо на ковре примерно на полчаса. Следом уберите диск с ковра и дайте ему тщательно просохнуть. Важным преимуществом такого способа является не только нейтрализация загрязнений, но и придание вашему покрытию приятного аромата. Однако, не советуем использовать этот метод для чистки белых ковров – сок лимона может оставить жёлтые разводы. 

Спирт

Раствор спирта с водой в пропорции 1:1 является одним из наиболее эффективных средств борьбы с пятнами масла на ковре. Смоченный таким раствором ватный диск нужно будет оставить на загрязненном участке всего на пятнадцать минут. Затем дайте ковровому покрытию высохнуть. Резкий запах спирта выветривается достаточно быстро, если вы обеспечите поток свежего воздуха в помещении.

Столовый уксус

Не стоит использовать уксус для очистки пятен на коврах из деликатных тканей. Однако, для синтетических покрытий уксусный раствор идеально подойдет. Добавьте одну чайную ложку уксуса на литр воды. Полученную жидкость можно нанести на пятно так же ватным диском или распылить. Затем оставьте ковер просохнуть.

Важно: используйте только столовый уксус. Остальные виды уксуса могут окрасить ваш ковер, чем навсегда его испортят.

Перекись водорода

Данный метод подойдет только для белых и светлых ковров, так как перекись водорода обладает отбеливающим эффектом. 

Для очистки масляного пятна необходимо распылить немного чистой перекиси на пятно. Либо же вы можете разбавить вещество водой в небольшом количестве. Также подойдут ватные диски, смоченные в растворе. Если вы планируете применять именно их, оставьте диск примерно на тридцать минут на ковре и затем дайте ему просохнуть.

Имейте ввиду, что от перекиси водорода нужно оградить цветные участки вашего коврового покрытия, а также не использовать ее при очистке ковров из натуральных материалов.

Мыльный раствор

Мыло может оставить на ковровом покрытии разводы, поэтому использовать данный метод следует особенно аккуратно. Желательно использовать определенные виды мыла, например, хозяйственное или детское.

Мыло, разведенное с водой, необходимо нанести на ковер, оставить до высыхания и затем пропылесосить данный участок коврового покрытия. 

Как правильно очистить ковер от застарелых пятен

Существует ряд рекомендаций по устранению именно застарелых пятен на ковровом покрытии:

  1. Обязательно подготовьте ковровое покрытие к очищению застарелого пятна. Отскоблите засохшие кусочки грязи, тщательно потрите загрязненное место по направлению от краев пятна к центру;
  2. Не следует тереть пятно слишком сильно. Оно уже достаточно глубоко впиталось в волокна материала, поэтому механическим нажатием от него уже точно не избавиться. В таком случае помогут народные средства или бытовая химия. При подборе обращайте особое внимание на средства с повышенной эффективностью;
  3. Если сразу от пятна избавиться не удалось, повторите любую из выбранных вами процедур еще раз. Застарелые пятна не так легко выводятся, поэтому это стандартная их особенность;
  4. С застарелыми пятнами хорошо справляются наиболее эффективные вещества. Зачастую они имеют резкий запах и являются едкими, а значит небезопасными. Заботьтесь о себе в процессе очистки застарелых пятен с вашего ковра. Обязательно используйте специальные перчатки во время работы;
  5. Все перечисленные нами выше народные методы хорошо справляются с застарелыми пятнами. Все будет зависеть от типа и серьезности загрязнения. Если то или иное средство не помогло побороть загрязнение, попробуйте через некоторые время применить другой способ. Однако ни в коем случае не используйте разные средства одновременно! Это может лишь навредить ковровому покрытию и испортить его навсегда;
  6. Самым универсальным средством борьбы с застарелыми пятнами является смесь из половины стакана перекиси водорода и двух столовых ложек соды. Нанесите полученный состав на ковер, оставьте на несколько часов, а затем удалить излишки средства немного смоченной щеткой.
Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Когда следует вызвать специалистов

Если загрязнения на вашем ковре слишком серьезные, не забывайте, что вы всегда можете обратиться в профессиональную химчистку. Специалисты сервисов тщательно подберут бытовую химию для чистки вашего коврового покрытия, а также бережно и эффективно устранят всевозможные пятна и загрязнения. Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ внимательно обработают любой ваш запрос и эффективно справятся с поставленной задачей.

Почему же стоит обратиться в профессиональную химчистку?

  • В профессиональных химчистках имеется огромный арсенал чистящих средств, поэтому подобрать необходимый состав для того или иного типа ворса не составит труда;
  • Домашний уход за предметами домашнего обихода требует много сил и внимательности. Поэтому профессиональная чистка с минимальными вложениями, но стопроцентной гарантией результата - наилучший выбор;
  • Специалисты проводят бережную обработку всех покрытий и поверхностей с применением современного оборудования. Технологии и программы очистки подбираются опытными технологами в зависимости от уровня и вида загрязнений;
  • Качество устранения загрязнений обеспечено использованием только профессиональных чистящих средств, которые могут избавить даже от самых сложных пятен, при этом оберегая структуру материала от повреждений.

Домашние условия не очень подходят для такой работы. На нее уходит много сил, энергии, забот и нервов. Да и результат не всегда получают тот, которого ждут. Хотите жить легче, проще, комфортней? Заказывайте чистку паласов, ковролина в компании ЧИСТИМ ВСЕ!

Мы предлагаем химчистку ковров по невысоким ценам. Хотите, почистим ковры на вашей территории, или увезем в цех, приведем в порядок, привезем обратно. Звоните!

Другие статьи:

Как почистить ковер в квартире Как избавиться от запаха детской мочи на ковре Как постирать ковер в домашних условиях