Как вывести масляное пятно с ковра

Вывести масляное пятно с ковра не очень просто. Это зависит от:

  • – величины пятна — ущерб несопоставимый, если капнуть подсолнечным маслом или разлить целую бутылку;
  • – вещества, которым испачкан ворс — сливочное, растительное, машинное масло, крем с торта или косметический для лица;
  • – времени, когда ковер испачкан — только что или полгода назад.

На масляное пятно распространяется общее правило — чем раньше его удалили, тем лучше результат. С застарелыми пятнами любого происхождения даже профессиональная чистка не всегда справляется. Вещество так глубоко проникает в структуру ворса, что извлечь его невозможно.

 

Как вывести масляное пятно с ковра в домашних условиях

 

Подготовка к удалению жирных пятен

В зависимости от того, когда испачкан ковер, выбирайте правильную подготовку к чистке:

  • 1. Старые загрязнения

    Если покрытие можно мочить (синтетика, шерсть, хлопок, лен), накройте испачканный участок тканью, смоченной горячей водой. Пусть загрязнение увлажнится, размокнет.

    Паласы из вискозы, натурального шелка или из шерсти, но ручной работы, аквачистку не переносят. Такие покрытия нельзя чистить самостоятельно, вы их испортите. Положение исправит сухая химчистка ковра органическим растворителем в стационарном оборудовании в цеху. Компания ЧИСТИМ ВСЕ на привлекательных условиях предлагает чистку ковров с вывозом.

    Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

    Жесткое засохшее пятно можно перед началом работ поскрести тыльной стороной ножа. Цель —разрушить его структуру для лучшего выведения.

  • 2. Свежие загрязнения

    Только что поставленное жирное пятно следует сразу же промокнуть бумажными салфетками, полотенцами. Запомните общее правило: движения рук должны быть вверх-вниз, от края к центру, а не из стороны в сторону. Такая динамика не позволит размазать жир по еще большей площади. Меняйте полотенца до тех пор, пока на бумаге видны следы жира. Метод актуален, когда нужно с паласа вывести подсолнечное масло, олифу, машинное масло.

 

Как вывести масляное пятно с ковра в домашних условиях

 

Методы удаления свежих пятен с ковролина, дорожки, паласа

Чем только не удаляют россияне пятна жира с дорожек, ковролина:

  • – их посыпают мелом, тальком, крахмалом, мукой, содой, мелкой солью. Порошок играет роль абсорбента, то есть впитывает частицы жира из ворса. Присыпанный порошком участок покрытия оставляют на 2-8 часов. Потом грязное чистящее средство сметают щеткой (веником) или собирают пылесосом;
  • – полностью убрать подсолнечное масло с ковра можно, проглаживая испачканный участок не слишком горячим утюгом через чистую пористую бумагу. Важно не подпалить и не расплавить ворс. Процедуру продолжают до тех пор, пока на бумаге остаются следы жира. После этого успех закрепляют обработкой следа от жира тряпочкой с бензином, а затем — салфеткой с чистой водой;
  • – можно удалить масло с ковра обычным этиловым или изоприловым спиртом. Жидкостью мочат пару бумажных полотенец и кладут их на пятно. Через две минуты деликатно трут ворс. Снова кладут влажные полотенца, и так далее. Повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет. После этого промывают ворс чистой водой (смотрите предостережения в начале статьи насчет аквачистки) и дают ковровым покрытиям просохнуть;
  • – жидкое мыло для посуды состоит из жирорасщепляющих компонентов. Растворите две чайные ложки мыла в стакане прохладной воды. Взбейте пену, нанесите ее на грязное место. Спустя полчаса протрите салфеткой, смоченной чистой водой;
  • – покрытие со старыми загрязнениями жидким мылом нужно удалять иначе. На грязный участок кладут влажную горячую салфетку. Через 10 минут капают пару капель средства для посуды. Губкой круговыми движениями взбивают его в пену. Оставляют на 7-10 минут (не дают высохнуть), затем промывают водным раствором обычного уксуса (1:1), следом — просто прохладной водой.

Подведем итоги

Домашние условия не очень подходят для такой работы. На нее уходит много сил, энергии, забот и нервов. Да и результат не всегда получают тот, которого ждут. Хотите жить легче, проще, комфортней? Заказывайте чистку паласов, ковролина в компании ЧИСТИМ ВСЕ!

Мы предлагаем химчистку ковров по невысоким ценам. Хотите, почистим ковры на вашей территории, или увезем в цех, приведем в порядок, привезем обратно. Звоните!

С этой статьей также читают: