Как убрать собачий запах с ковра

Убрать собачий запах с ковров хочется, даже если относишься к собаке как к любимому члену семьи. Жить рядом с четвероногими друзьями приятно, но возникают проблемы. Их присутствие наносит определенный ущерб коврам:

  • – ворс покрывается налетом из шерсти и обретает специфический запах псины;
  • – бывает, что щенок и взрослый пес ходит в туалет на ковер. Тогда к запаху псины добавляется запах мочи.

Оба крайне неприятны, не добавляют радости хозяевам, смущают гостей. Поэтому от собачьего запаха все стараются избавиться. Можно сдать ковер в химчистку — компания ЧИСТИМ ВСЕ к вашим услугам круглосуточно и без выходных. Многие пытаются самостоятельно убрать пятна, почистить ковры, паласы, дорожки.

 

Как убрать собачий запах с ковра своими силами

 

Профилактика

Наши эксперты предлагают обзор способов, позволяющих избавиться от запаха собаки на ковре. Запомните два правила, которые минимизируют проблему.

  • 1. Уберите ковры, если в доме появился щенок или пожилой пес со слабым здоровьем.

    Сделав это, вы обезопасите вещи от порчи, избавитесь от лишней работы по чистке ворсовых покрытий.

  • 2. Старайтесь чистить ковер сразу же, как только он пострадал от проделок собаки.

    Чем быстрей удалите пятно мочи, тем больше вероятность бесследного исчезновения запаха. Свежая собачья моча на ковре удаляется бумажными салфетками, полотенцами. Не делайте растирающих движений, руки должны двигаться по вертикали. Чаще меняйте салфетки, чтобы успеть промокнуть и собрать максимальное количество жидкости.

  • 3. Регулярно делать уборку ковролина пылесосом.

    Источник запаха псины — собачья шерсть. Если чистить ворс от нее как можно чаще, то и запаха не будет. Два-три раза в неделю рекомендуется пылесосить ковры в квартирах, где нет животных. Хозяевам собак нужно убирать ежедневно. Домашние условия содержания животных диктуют такой график уборки.

Чистка ковра от собачьего запаха

Регулярное удаление шерсти с ковра минимизирует запах псины. Породы собак разные, одни пахнут больше, другие меньше. У одних шерсть длинная, у других короткая. Если шерсти на ворсе много, пылесос может не справиться, даже сломаться.

Чтобы избежать поломки дорогостоящей техники, придется собирать шерсть вручную. Это делают щеткой или жестким веником. Только потом проводят чистку пылесосом. Хорошо, если в комплекте есть турбонасадка. Она хорошо чистит ковровые покрытия от шерсти домашних животных.

Мы рекомендуем каждый месяц делать глубокую чистку со специальными средствами, удаляющими собачий запах. Их покупают в зоомагазинах. Радикально вернуть чистоту и избавить от запахов поможет профессиональная сухая химчистка ковра, которую следует проводить дважды в год.

 

Как убрать собачий запах с ковра своими силами

 

Удаление запаха мочи народными средствами

Если причина чистки — собачья моча, то мы рекомендуем использовать уксус, пищевую соду, хозяйственное мыло, воду. Прежде чем приступать к работе, обязательно почитайте инструкцию производителя на изнаночной стороне ковра по допустимым методам ухода.

ВАЖНО: ковры из вискозы, натурального щелка, деликатные покрытия из шерсти ручной работы, раритетные, антиквариат сдавайте только в химчистку. Иначе вы их испортите, пытаясь вывести собачью мочу недопустимыми методами.

На 2 литра воды берут 2-3 столовые ложки соды или измельченного на терке хозяйственного мыла. Губкой, смоченной в растворе, обрабатывают пятна или всю поверхность. Обязательно предварительно пылесосом чистят ворс от шерсти и пыли. Раствор оставляют минут на 15, потом протирают ковер чистой тканью, смоченной водой.

Стирка ковра бытовой химией

Решив вымыть ковер бытовой химией, следуйте инструкции по уходу за ковром и использованию купленного чистящего средства. Проверьте на небольшом участке, как действует шампунь или активная пена на палас. Только после такого теста начинайте чистить пятно или ковер полностью. Старайтесь не переувлажнять покрытие.

Чистите ворс пеной, а не раствором. Если вы используете Ваниш, то в линейке производителя есть спрей-пятновыводитель. Посмотрите, может он подойдет. Внимательно читайте информацию на флаконах и следуйте способу применения, описанному в ней.