Как стирать шторы

Стирка штор — сложная задача даже для опытной хозяйки. Для тех, кто впервые берется за это трудоемкое и непростое дело, наши советы станут хорошими подсказками.

Профильные компании предлагают москвичам все виды ухода за шторами:

  • во-первых, потому что они знают как стирать шторы из всех тканей любого дизайна;
  • во-вторых, поскольку не каждому человеку удается качественно выстирать и не испортить шторы;
  • в-третьих, разнообразие тканей и видов штор так велико, что даже профессионалу нужно подумать, чтобы выбрать правильную эффективную технологию.

Самостоятельная стирка штор требует много времени, сил, энергии. Вы убедитесь в этом в процессе чистки оконного декора своими руками.

В данной публикации эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали полезную информацию и практические советы. Она адресована тем, кто хочет знать, как постирать шторы, чтобы вернуть им чистоту, свежесть, красоту.

Общие рекомендации по стирке

Для стирки шторы нужно снять с карниза. Поэтому следует запастись терпением, разобраться в способе крепления и демонтажа полотна. Проще это сделать, когда шторы крепятся на крючках, липучке, люверсах. Сложней, если надо снять полотно шторы-жалюзи (римской, рулонной, французской, японской).

Для демонтажа полотен понадобится разобрать крепежную систему, запомнить последовательность операций, сберечь все винтики и гаечки. Тогда после стирки в обратном порядке чистое полотно будет легко вернуть на место.

Подготовительный этап

Профессионалы рекомендуют перед снятием штор хорошенько пропылесосить их. Тогда на них останется гораздо меньше пыли, которая во время демонтажа полотен разлетается во все стороны. Не пылесосят тюль. Ее лучше аккуратно положить в большой пакет, вынести во двор и вытряхнуть.

Теперь текстиль готов к выведению пятен, стирке или замачиванию. К чему именно, выяснится после осмотра. Если обнаружены пятна, их нужно замыть губкой с мыльной пеной или почистить пятновыводителем, Если сильно испачкан нижний край гардин, можно до стирки обработать его моющим средством. Исключите жесткое трение и применение моющих средств с абразивными частицами.

 

Как стирать шторы

 

Правила стирки для разных видов штор

Для каждого вида (дизайна) оконного декора есть свои приемы стирки. Общее правило — чем проще форма, меньше размер, количество складок и драпировок, тем легче ухаживать за шторами. Ряд дополнений в эту аксиому вносят свойства и особенности:

  • текстильных волокон (льна, хлопка, искусственного и натурального шелка, шерсти, вискозы, синтетики);
  • тканей, которые требуют особых действий или средств для стирки (капрон, бархат, гобелен, флок, жаккард, атлас, ситец, тафта);
  • декора (вышивка, бисер, стеклярус, кружево, аппликации, кисти, бахрома, подкладка).

До начала работы уточните, как стирать шторы, чтобы не испортить их. Читайте инструкции на этикетках готовых изделий. При покупке ткани и пошиве штор в ателье, узнайте в магазине состав текстиля, особенности ухода за ним. Все это производитель указывает в маркировке рулона ткани.

Стирка прямых штор без элементов декора

Самый простой вариант штор. Их стирать можно вручную или в машине, в зависимости от вида ткани и волокна. Выстирали, высушили, отгладили, оформили окно. Или дали стечь, чтобы потом во влажном виде повесить на карниз. Самое сложное в данном процессе — снять и снова повесить полотна на место. Так стирают классические шторы прямоугольной формы, японские шторы, кухонные занавески из ситца и батиста.

Шторы на люверсах

Люверсы — крупные кольца, обрамляющие отверстия в верхней части шторы. Сквозь них продевают круглый карниз-палку. Шторы смотрятся стильно, особенно в гостиной. Кольца с блестящим или матовым покрытием под золото или серебро украшают их.

Такие шторы не рекомендуется стирать в машине. Причина — возможность повреждения покрытия колец при трении в барабане. Лучше всего ручная стирка в воде до 40 градусов без трения и выкручивания. Моющее средство выбирают по составу ткани.

Как стирать шторы-нити

Шторы–нити стирают вручную и в машине. Предварительно, еще на карнизе, нити связывают в пучки, перетягивая их тесьмой по всей длине (ручная стирка) или заплетают несколько косичек (машинная стирка). Так они не запутаются и очистятся от пыли, грязи. Если шторы украшены стеклярусом, камушками, то их стирают только вручную.

Нитяные конструкции

Шторы из нитей еще называют кисеей. После того, как все нити собраны в косички, изделие кладут в тонкий мешок или наволочку. Это дополнительная гарантия того, что нити не спутаются при стирке. Режим деликатный, мягкое моющее средство, лучше жидкое, чем порошок.

После стирки шторе дают стечь и вешают на карниз, снимая с нее все веревочки и тесемочки. Руками нужно расправить нити, чтобы они были ровными, без заломов.
ВАЖНО: расплести и развязать нитяные шторы нужно до высыхания!

 

Как стирать шторы

 

Стандартные плотные шторы

Плотные шторы можно стирать в машине. При загрузке следует учитывать вес изделий. Возможно, за один цикл вам удастся постирать только одно полотно. Важно не перегружать машину, чтобы стирка и полоскание были качественными.

Перед закладкой в барабан осмотрите штору. Если на ней есть пятна, предварительно почистите их мыльной губкой или пятновыводителем. Выбирайте режим без отжима, иначе полотно может сильно помяться, и вы измучаетесь при глажке. Лучше дать ткани стечь, развесив его над ванной в расправленном состоянии. Тогда глажка будет чисто символической, не заберет уйму времени и сил.

Римские шторы

Этот вариант штор стирают вручную. Обычно их шьют из натурального хлопка и льна. Соответственно нужно выбрать моющее средство для этих волокон. Полотна замачивают в емкости с мыльным раствором. Через 1-2 часа вынимают, полощут, дают стечь. После сушки выравнивают имеющиеся заломы утюгом и крепят штору на окно.

Гобелен

Плотная ткань с рельефным рисунком требует деликатного ухода. Не нужно стирать ее в машине. Ручная стирка в мягком моющем средстве при температуре 30 градусов — оптимальный вариант. Сушить вдали от прямых солнечных лучей.

Портьеры

Портьеры шьют из плотной, плохо пропускающей свет, ткани. Их дизайн может быть разным. Однако общее у них то, что они достаточно тяжелы в уходе. Вручную стирать большое тяжелое полотно трудно физически. В машину можно закладывать по одной шторе, если они без люверсов.

Портьеры из флока

Флок электризуется, поэтому притягивает пыль. Зато он долговечный, не боится аквачистки и стирки. Его следует стирать только вручную, поскольку жесткое воздействие в барабане может разрушить структуру ткани.

Рулонные шторы

Рулонные шторы стирают только вручную, без трения , выкручивания и сдавливания. Текстиль в них покрыт специальным составом. При жестком механическом воздействии полотно портится, штора теряет вид. Ей подходит деликатная ручная стирка в мягком растворе моющего средства при температуре 30 градусов.

Нестандартные

Нестандартными можно считать шторы из бамбука, рисовой бумаги, винила. Каждый материал имеет свои преимущества и минусы. Перечисленным шторам стирка не подходит. Им нужно обеспыливание, специальный уход с учетом особенностей.

Нюансы чистки разных материалов

Прежде чем начать стирку, выясните, из какой ткани ваши шторы. Стоят они дорого, подбор тканей и пошив оконного декора занимает много времени. Так что будет жаль испортить шторы из-за неправильной стирки или чистки.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!
ВАЖНО: заказывая портьеры, гардины, занавески , расспросите у специалистов ателье, магазина, дизайн-студии, как ухаживать за всеми элементами оконного убранства. Запомните все, запишите, используйте на практике.

Шелк и шерсть можно деликатно стирать вручную. Однако лучший вариант ухода за шторами — сухая чистка в цеху в среде органического растворителя.
Бархатные шторы стирают в машине при температуре 30 градусов без отжима. Ткань выворачивают наизнанку, кладут в наволочку или полотняный мешок. После полоскания отжимают, обернув чистой махровой тканью, расправляют, сушат.

Хлопок, лен часто дают усадку, особенно если стирать при чрезмерно высокой температуре. Стирайте шторы из них вручную или в машине при температуре до 40 градусов. Хорошо, если ткани прошли процесс декатировки, то есть пропаривания в не натянутом виде. Тогда они уже не дадут усадки.

Полиэстер, тюль, портьерную ткань из синтетических волокон можно стирать вручную и автоматически. Всегда выбирайте деликатный режим и температуру 30-40 градусов. Мягкие моющие средства для текстиля хорошо отстирывают шторы, не удаляя жирные пятна. Их следует отчистить до стирки.

Ткань блэкаут

Ткань производят из трех видов волокна двумя способами — переплетением волокон в едином полотне или выпуск трехслойного полотна, не пропускающего свет. Ухаживать за шторами просто:

  • допускается машинная и ручная стирка;
  • температура воды до 40 градусов;
  • в машинке можно поставить режим отжима до 400 оборотов в минуту;
  • ткань быстро сохнет и не мнется.

Бархатные гардины

Бархат стирают вручную или в машине. Выверните полотно наизнанку. Поместите его в наволочку или мешок. Завяжите, чтобы портьера не вывалилась из него. Выберите деликатный режим, отключите отжим. Стирайте в жидком моющем средстве для текстиля.


Легким тканям подходит машинная и ручная стирка. Выбирайте вариант, наиболее удобный для вас. Учтите особенности дизайна штор, их состояние, почитайте про то, как чистить ткань, из которой они пошиты.

Шелк

Натуральный шелк стирать и мочить не рекомендуется. Его надо чистить в химчистке. Искусственные шелковые ткани нормально переносят стирку при деликатном режиме в машине или в тазике вручную.

Тюль

Тюль стирают автоматически и вручную. Деликатные движения или решим. При стирке руками можно замочить штору в едва теплом растворе моющего средства, оставить на пару часов. Потом прополоскать и во влажном виде повесить на карниз. Гладить тюль не нужно. Он теряет блеск, ровность, вы только испортите штору и время впустую потратите.

Тонкий тюль

Чем тоньше тюль, тем более деликатного подхода он требует. Снимите его с карниза. Вынесите во двор и хорошенько вытряхните от пыли. Замочите в ванне или положите в барабан стиральной машины. Оставьте на 2 часа или включите деликатную стирку без отжима.

 

Как стирать шторы

 

Органза

Для органзы, сплетенной из волокон шелка и синтетики, самый лучший режим стирки — ручной, в моющем средстве с минимальным пенообразованием и без отбеливателя. Температура 30-35 градусов, иначе ткань быстро пожелтеет.

До основной стирки органзу полощут в холодной воде, чтобы освободить от пыли. Если дать более горячую температуру, то пыль прилипнет к волокнам текстиля и ее уже невозможно будет отчистить.

Шифон

Шторы из шифона стирают вручную или в машине. Вручную лучше, поскольку можно обеспечить более деликатное обращение с тканью. Вода 30 градусов, мягкое моющее средств, стирка без трения, выкручивания и встряски. Полоскать с добавлением уксуса или кондиционера. Отжать, завернув в хлопчатобумажную ткань. Сушить путем развешивания и свободного стекания воды.

Вуаль

Вуаль не нужно сдавать в химчистку. Стирка ручная и машинная на деликатном режиме — идеальный способ ухода за тканью. Перед стиркой хорошо вытряхнуть шторы на улице или просто замочить в холодной воде, чтобы значительная часть пыли вымылась из структуры ткани.

Для ручной стирки вуали берите жидкое моющее средство. Если в доме только порошок, растворите его в воде и влейте в емкость для стирки. Моющего средства лучше взять вдвое меньше, чем написано на упаковке. Структура вуали такова, что лишняя пена лишь усложнит полоскание. Сушить шторы из вуали нужно на карнизе.

Льняные и хлопковые занавески

Занавески, шторы, портьеры из натурального волокна можно стирать вручную и в машине. Главное, выбрать нормальный температурный режим (до 40 градусов). При ручной стирке полоскать шторы при той же температуре, что и стирали. Усадку дает резкая смена температуры воды. Об этом стоит помнить. Портьеры можно слегка отжать, потом расправить, высушить на веревке и отгладить с увлажнением. Лен не пересушивайте, иначе заломы будет трудно разгладить.

Акрил, тафта, вискоза

Акрил – искусственная шерсть. Стирать ткань можно вручную при температуре 40 градусов и в машине — деликатный режим без отжима.

Тафта сохранит роскошные блеск и красивые фалды, если ее стирать руками при температуре 30 градусов в мягком нейтральном средстве для текстиля. Возможна автоматическая стирка в деликатном режиме. Выжимать и выкручивать полотно не следует, так как останутся заломы. Идеальная сушка для штор из тафты — в горизонтальном положении между двух слоев хлопчатобумажной ткани.

Вискозу стирают в машине и вручную. Не используют химию с отбеливателем. Отжимать ткань не нужно, лучше развесить и дать воде стечь .

Шторы из нейлона

Главный враг нейлона — жесткая горячая вода. При стирке используйте смягчители для воды, температура которой не должна превышать 30 градусов. Тогда нейлон не пожелтеет раньше времени, не помнется.

Хлопок, лен

Самые стойкие ткани, которые не боятся:

  • ручной и машинной стирки;
  • легкого отжима;
  • сушки в вертикальном положении;
  • глажки с отпариванием.

 

Как стирать шторы

 

Жатая ткань

Жатая ткань в процессе стирки может утратить свои «фирменные» заломы. Хлопок стирают:

  • вручную;
  • в холодной воде;
  • с минимальным механическим воздействием;
  • в самом нейтральном моющем средств

Для отжима штору заворачивают в сухое полотенце. Сушить нужно в не расправленном виде.

Жатый атлас менее капризный в уходе. Шторы из него можно стирать в воде до 40 градусов, в том числе в машинке. Главное не использовать средств химии с хлором и отключить функцию отжима.

Синтетика

Опыт показывает, что даже на одних и тех же синтетических тканях разных производителей могут быть указаны не совсем одинаковые условия стирки. Внимательно изучайте бирки на шторах. Покупая портьерную ткань, выясните в магазине, из чего она сделана и какие указания по стирке дает производитель.

Полиэстер

Шторы из полиэстера можно стирать в машине. Следует выбрать деликатный режим и мягкое моющее средство. Полоскать тщательно. Сушить в вертикальном виде. Гладить через увлажненную ткань. Утюг не должен быть горячей 150 градусов.

Как правильно стирать занавески в стиральной машине?

Мы рекомендуем обеспыливать портьеры перед автоматической стиркой. Пылесос удалит как минимум половину грязи.

Выбирайте деликатный режим стирки и температуру воды 30- 40 градусов. Обратите внимание! Практически во всех выше изложенных правилах стирки штор из разных волокон и тканей не было рекомендаций по воде горячей 40 градусов.

Не используйте моющих средств с хлором. Они не годятся для большинства видов текстиля, особенно шелка, синтетики, вискозы, шерсти.

Чаще всего стирать шторы рекомендуется без функции отжима. Обратите внимание, что написано по этому поводу на ярлыке штор.

Подготовительные процедуры

К ним относятся:

  • обеспыливание — пылесосом дома или вытряхиванием во дворе;
  • осмотр, выявление пятен и очень грязных мест;
  • обработка пятен , замывание самых испачканных участков штор.

Иногда приходится отпарывать декор, ленты, сутаж, воланы.

Как стирать шторы из плотной ткани в стиральной машине?

Очень плотные шторы стирают в машине по одному полотну. Тогда ткань тщательно очистится от загрязнений и меньше помнется. Жесткий плотный ламбрекен лучше стирать вручную в ванне. Или сдать в химчистку компании ЧИСТИМ ВСЕ.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Как правильно стирать занавески вручную?

Правильный алгоритм ручной стирки штор:

  • обеспыливание;
  • выведение пятен;
  • замачивание;
  • деликатная стирка без трения, выкручивания;
  • полоскание;
  • отжим или развешивание выстиранных полотен для свободного стекания воды;
  • сушка, глажка, отпаривание.

Сушка и глажка

Сушить изделия нужно в соответствии с рекомендациями производителя штор и тканей:

  • в вертикальном и горизонтальном положении;
  • в расправленном или наоборот собранном состоянии;
  • на веревке или сразу на карнизе.

Не менее разнообразны варианты глажки:

  • утюгом или отпаривателем;
  • с увлажнением и без него;
  • с лицевой стороны или изнанки;
  • на весу или на толстом махровом полотенце.

Стирая шторы, предварительно ознакомьтесь со всеми требованиями производителя текстиля относительно сушки и глажки.

Химчистка

Химчистка — самый прогрессивный способ ухода за шторами. Обращаясь в профильную компанию ЧИСТИМ ВСЕ, клиент освобождается от тяжелого труда, из-за которого стирку штор все время откладывают.

Не каждая хозяйка с радостью берется за такую работу. Привлекая профессионалов, вы высвободите время, силы и нервы. Наши мастера уж точно ничего не испортят.



Возможна чистка портьер и гардин на весу с помощью экстрактора, впрыскивающего органический растворитель в толщу текстиля и всасывающий его вместе с расщепленной грязью. Еще лучше сдать шторы в химчистку с вывозом. Это самый экологичный для жилища способ ухода за оконным декором.

Сухая стирка

Так называют способ безводной чистки штор на весу с помощью экстрактора, распыляющего органический растворитель на ткань. В технологии не участвует вода в виде раствора, пара, пены. Отсюда и название — сухая стирка.

Важные моменты ухода

Самый важный момент — правильный выбор технологии чистки штор. Если вы ошибетесь, не прочтете рекомендации на ярлыке или не ознакомитесь с нашими советами, вы можете испортить любимые дорогие вещи.

Обязательно изучите рекомендации производителя. Не начинайте стирку, если у вас нет нужного моющего средства. Подготовьте место для сушки или сухую ткань для отжима штор, гардин, портьер.

Мы желаем вам успешной стирки штор в домашних условиях. Тем , кто не хочет этим заниматься, компания ЧИСТИМ ВСЕ предлагает недорогие качественные услуги. Позвоните прямо сейчас»!

С этой статьей также читают: