Как стирать капроновый тюль

Капроновый тюль популярен в России. Он недорого стоит, хорошо смотрится, бывает не только белого, но и других цветов. Ткань прочна, проста в шитье. Из нее шьют гардины разного дизайна. Капрон хорошо драпируется, ложится ровными фалдами, поверхность мягко сияет, создавая легкое затенение и нарядное обрамление для окон.

Основные рекомендации


Тонкие полупрозрачные ткани можно стирать вручную или автоматически. Главное — обеспечить деликатную стирку:

  • при ручной стирке капрон просто замачивают в емкости с мыльным раствором, пару часов выдерживают, затем аккуратно, не выкручивая, полощут и развешивают, чтобы вода стекла;
  • при машинной стирке лучше капрон положить в мешочек или специальную сеточку для стирки. Режим отжима необходимо выключить.

Как стирают капрон


Перед стиркой гардину из капрона нужно хорошенько вытряхнуть. Так вы избавитесь от половины пыли, приставшей к ткани вследствие электростатического притяжения и длительной эксплуатации.

Далее можно замочить капрон в емкости с раствором соли — это отбелит посеревшую или пожелтевшую штору. Если о нормального цвета, выстирайте его в растворе шампуня или геля для деликатной стирки текстиля.

Если вы не любите экспериментировать или тратить деньги на бытовую химию: 

  • потрите на крупной терке хозяйственное мыло; 
  • растворите полученную стружку в емкости с прохладной водой или ванне; 
  • опустите туда капроновую штору и оставьте на 1-2 часа.

Если у вас есть синьки (0,5 чайной ложки) или зеленка (10 капель), можно придать выстиранному тюлю сияющий белоснежный оттенок. Раствор цветного вещества готовят в банке или чашке с холодной водой (100 мл), процеживают через бинт или вату, чтобы не осталось ни одного комочка. Выливают его в емкость с прохладной водой, окунают туда штору на 1-2 минуты. После этого еще раз прополаскивают в чистой воде, дают ей стечь. Тюль во влажном виде вешают на карниз.

Стирка тюля в машинке


В машинке, имеющей деликатный режим, капрон стирать еще удобней и быстрей, чем вручную. Чтобы уберечь тюль от износа, аккуратно сверните его и положите в наволочку или сетку. Завяжите, чтобы штора в барабане машины не выпала из мешка. Тонкая легкая ткань отлично отстирывается в таком виде — не сомневайтесь!

Как стирать капроновый тюль

 

Выбираем режим стирки


Выбирайте самый деликатный режим стирки среди всех программ, доступных в вашей машине. Для тонкого легкого тюля он самый подходящий. Обязательно нужно отключить режим отжима. Если вы забудете, то тюль будет очень мятым, а разгладить капрон сложно. Особенно, если заломов много и они глубокие.

Для стирки тюля вообще и капрона, в частности, эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют брать половину стирального средства, указанного на упаковке. Этого достаточно для стирки тонкой леткой ткани. Вам не придется долго полоскать гардину, избавляясь от чрезмерной пены.

Как отбелить капрон


Отбелить капроновую штору можно с помощью народных методов и подручных средств. Хороший эффект дает замачивание в растворе поваренной соли, пищевой соды, лимонной кислоты, уксуса. Можно купить специальный отбеливатель или пятновыводитель для деликатных тканей. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке (флаконе).

Отстирываем тюль до белизны


Белизна тюля зависит от его «возраста», правильного ухода, нормальной температуры воды при стирке. Важную роль играет правильный выбор моющих средств. Не нужно стирать капроновый тюль обычным стиральным порошком. Лучше покупать жидкие средства для деликатных тканей.

Перед стиркой можно тюль замочить в солевом растворе, уксусе, растворе стирального порошка и соды. Отбеливание длится 2-3 часа. Потом тюль стирают, в последнюю воду при ополаскивании можно добавить синьку или зеленку. Это обеспечит белоснежность капроновых штор.

Быстрый способ очистки


Любые загрязнения и пятна нужно удалять с капроновых штор сразу же. Чем дольше они остаются на текстиле, тем сложней их вывести.

Сажа


Сажа дает стойкие пятна, поскольку в ее состав входят смолы и жиры. Для их удаления пользуются бензином, уайт-спиритом, ацетоном. Однако для тюля эти растворители не годятся. Лучший вариант — смесь жидкого мыла, уксуса и соды (по 1 ст.ложке). Нанесите ее на пятно на 30 минут, смойте. Мажьте пятно до тех пор,пока от сажи не останется следа. Если не отмывается — оставьте в растворе на 8 часов.

Копоть


Копоть и сажа — похожие загрязнение. Освободиться от нее поможет стирка тюля в растворе хозяйственного мыла. После этого налейте в емкость воду, добавьте мыло для посуды и 2 ст. ложки соды. Штора должна отмокать 6-8 часов.

Убираем небольшую желтизну


Алгоритм удаления желтизны включает:

  • ручную стирку хозяйственным мылом;
  • замачивание в растворе поваренной соли ( 2 ст. ложки на 10 л прохладной воды);
  • после полоскания тюль помещают на пару минут в емкость с водой, в которую добавлено 10 капель зеленки или половина чайной ложки синьки.
Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Убираем жирные следы


Самый простой способ избавления от пятен жира на капроновых шторах — замачивание в растворе хозяйственного мыла на 3 часа. Потом их нужно прополоскать в холодной воде.

Если пятна не отстирались, приготовьте раствор из 4 ст. ложек уксуса, 1 ст. ложки нашатырного спирта и 1 ст. ложки соли. Оставьте тюль в нем на 10 минут.

Отбеливатели


Отбеливатели для капрона и других деликатных тканей не должны содержать хлор. Для ухода за синтетикой подходят кислородосодержащие отбеливатели нового поколения.

Не используйте для отбеливания такие жесткие средства как «Белизна». Во-первых, хлор может разрушить структуру ткани. Во-вторых потом сложно избавиться от неприятного запаха.

Как погладить тюль?


Идеальный вариант — выстирать капроновые шторы и аккуратно повесить их на карниз во влажном виде. Не пытайтесь гладить нестиранный капрон . Утюг проявит все пятна на ткани.

Если без глажки не обойтись: 

  • температура максимум 110 градусов;
  • без увлажнения;
  • гладить через тонкую хлопчатобумажную ткань.

Уход за капроновыми шторами


Каждая хозяйка сама выбирает подходящий способ ухода. Капроновые шторы хорошо переносят ручную и машинную стирку. Если вы не хотите этим заниматься, пригласите нас. Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ выполнят стирку или химчистку с вывозом в цех. Мы предлагаем недорогие комплексные услуги под ключ - обращайтесь!

Популярные средства для ручной стирки


Чем вручную постирать капроновый белый, цветной, черный тюль:

  • гель Sinergetik (Россия) для стирки белого и цветного текстиля при температуре 20-60 грудусов вручную и для машин;
  • Power Wash (Польша) — гель немецкой марки для стирки деликатных тканей. Не справляется только с мазутом и масляной краской;
  • Ласка — один из самых популярных гелей (Россия) для стирки деликатных дорогих цветных и черных текстильных изделий.

Компания ЧИСТИМ ВСЕ желает вам легкой стирки и уюта.

С этой статьей также читают: