Как постирать тюль

Гардины — свободно падающие, присборенные вверху полупрозрачные шторы из легких тканей. Они обрамляют окна в каждом доме. В России их используют в дуэте с плотными портьерами, римскими шторами.

Тюль не только украшает окно, но и рассеивает свет. Полупрозрачны нарядные ткани струятся вдоль окон, придают интерьеру легкость, изящество, закрывают оконные проемы от посторонних глаз в дневные часы. Окна выглядят красиво — до тех пор, пока тюль чистый. Заметили на нем пятна? Видите, что из белой штора стала серой или желтоватой? Значит, пришло время стирки тюля. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали в этой публикации советы по уходу за тюлем из разных тканей.

Общие рекомендации к стирке тюля

В отличие от портьер и штор с ламбрекенами, ухаживать за тюлем гораздо проще. В России для оконного декора используют синтетические и смесовые полупрозрачные ткани:

  • капрон;
  • тафту;
  • полиэстер;
  • вуаль;
  • органзу.

Легкие шторы делают из кисеи (нитяные шторы), батиста, полупрозрачного льна. Но чаще всего это синтетика, прочная и неприхотливая. Тюль прослужит несколько лет, если за ним правильно ухаживать.

Хотите быстро и качественно выстирать тюль? Соблюдайте такую последовательность операций:

  1. Сняв аккуратно тюль с карниза, вынесите во двор и как следует встряхните, чтобы обеспылить.
  2. Перед стиркой в ванне или машине замочите штору в холодной воде. С нее в воду сойдет значительная часть оставшейся пыли.
  3. При ручной стирке замочите тюль в мягком мыльном растворе в ванной и оставьте на 1-2 часа. Потом грязный раствор слейте и погрузите тюль в новый мыльный раствор для контрольной стирки. Мягкими движениями пополощите ткань, слейте мыльный раствор, прополощите штору в чистой прохладной воде.
  4. Для машинной стирки положите штору в барабан, налейте в емкость для стирального средства половину дозы жидкого геля или шампуня для текстиля, выберите самый деликатный режим с температурой до 40 градусов.

ВАЖНО: обязательно отключите режим отжима. Хотите сделать стирку еще деликатней? Положите ткань в наволочку, сетку или тонкий хлопчатобумажный мешочек. Крепко завяжите его тесьмой, чтобы штора не вывалилась.

Виды тюля

Ассортимент тюля обширный, каждый вид ткани обладает особыми свойствами. Они отличаются по прозрачности, драпируемости, эстетичности, прочности, плотности переплетения и пылеемкости. Зная особенности каждого вида тюля, легче выбирать текстиль для гардин исходя из требований дизайн-проекта.

Органза

Органза — ткань, в которой сочетаются нити полиэстера, шелка и вискозы. Основные достоинства — прочность, невесомость, разнообразие отделки. Она довольно жесткая, образует пышные складки. Ткань считается самым прозрачным видом тюля. Из-за плотной структуры она плохо пропускает воздух, зато накапливает мало пыли. Ткань легко стирать, она быстро сохнет.

Капрон

Капрон достаточно прост визуально, его считают бюджетным вариантом тюля. Он легко мнется, поэтому стирают его без выкручивания и отжима. Зато ткань прочная, долговечная, красиво драпируется, притягивает мало пыли и не дает усадки.

Вуаль

Тонкая полупрозрачная ткань из хлопка или синтетики. Второй вариант проще в уходе. Многократная стирка не дает усадки и деформации полотна. Мягкость вуали делает ее популярной в проектах, где нужна красивая струящаяся драпировка тюля. При складывании ткани образуются сложные заломы, которые трудно убрать. Стирка ручная, без отжима. Гладят вуаль только через ткань.

Кисея

Так называют занавесы из свободно свисающих нитей, однако есть и тонкая легкая полупрозрачная ткань с таким названием. Она может быть из шелка, хлопка и синтетики. Гардины из кисеи воздушные, летящие, нарядные. Самые эффектные виды ткани получают путем чередования нитей разных цветов.

Как постирать тюль

Стирка тюля в стиральной машине


Автоматическая стирка на деликатном режиме подходит большинству видов тюля. Перед стиркой гардины аккуратно демонтируют с карниза. Чтобы освободить от пыли, рекомендуется вынести их во двор и вытряхнуть.

Если такой возможности нет, можно удалить часть пыли замачиванием на 15 минут в тазу с холодной водой. Грязная вода, которая останется в нем после вынимания шторы, покажет, насколько действительно тюлю нужна стирка.

Штору помещают в барабан стиральной машины. Заранее следует выбрать режим и подходящее моющее средство. Как их выбрать?

Режим

Всегда ставьте машину на режим деликатной стирки:

  • выбираем программу стирки Delicate fabrics / Tessuti delicate / Fein. Если у машины нет такого режима, вручную надо выставить температуру 30-40 градусов, а длительность цикла 30 минут;
  • тонкие дорогие гардины лучше положить в специальную сетку для стирки или белую наволочку, завязав ее вход тесьмой;
  • заливаем половину стандартного количества жидкого моющего средства. Можно использовать специальные отбеливатели для деликатных тонких тканей. Внимательно читайте информацию на упаковке;
  • выключаем функцию отжим.

ВАЖНО: чем заметней желтый оттенок тюля, тем холодней должна быть вода для стирки.

Последняя рекомендация очень важна для конечного результата. Тюль меньше помнется, быстрей отвисится, восстановит гладкость, не утратит блеск. Тонкие нежные ткани гладить не рекомендуется. Их сушат и крепят на окно во влажном виде. Ткань естественным образом высыхает и ложится красивыми фалдами.

Какое средство выбрать?

Все производители тонких нежных тканей рекомендуют использовать жидкие моющие средства для текстиля. Старайтесь выбирать шампуни с низкой пенообразующей способностью. Тогда тюль не придется отправлять на дополнительное полоскание снова и снова.

Как отбелить изделие в стиральной машинке?

Для придания тюлю белизны в отсек для химии кладут подходящий отбеливатель для деликатных тканей. Можно поискать в продаже специальный шампунь для текстиля с отбеливающим эффектом. Из народных средств вам пригодятся такие варианты:

  • эффект сияющей белизны придает добавление синьки в воду для полоскания;
  • добавление 5-10 таблеток перекиси водорода (для хлопка, льна исключительно);
  • растворение в воде для стирки нескольких капель нашатырного спирта.

Ручная стирка тюля

Вручную тюль удобней всего стирать в ванне. Особенно, если полотно большое, с густой драпировкой. Точно так же как и при машинной стирке, тюль вытряхивают во дворе и опускают на четверть часа в холодную воду. Не пропускайте этот этап. Он смоет добрую половину пыли, приставшей к тюлю. Далее начинается собственно стирка:

  • в слабый мыльный раствор поместите гардины из тюля. Пусть отмокнут в течение 1-2 часов;
  • вытащите тюль, наполните емкость чистым мыльным раствором и положите туда штору, слегка прополаскивая ее;
  • прополощите тюль, смените воду несколько раз, чтобы со шторы перестала стекать мыльная вода;
  • повесьте над ванной, чтобы вода стекла, а потом вешайте тюль на карниз. Гладить его не нужно!

Сильно пожелтевший или посеревший старый тюль – как отбелить?

Хорошим средством для удаления желтого и серого оттенка является поваренная соль. В крепком растворе соли тюль замачивают на несколько часов. Соль удаляет желтизну и серый оттенок, а также запах табака и кухни.

Профилактика желтизны

Профилактика желтизна тюля одна — регулярная стирка, в воде не выше 30 градусов. На шторах не останется застарелых пятен, значит не будет пожелтевших участков.

ВАЖНО: вероятность пожелтения тюля тем выше, чем горячей вода, в которой ее стирают.

Как постирать тюль

Тонкости отбеливания занавесок из различных видов ткани

Каждая ткань требует индивидуального подхода с учетом химического состава, прочности, плотности.

1. Органза, шифон

Органзу отбеливают замачиванием в солевом растворе на полчаса-час. Такой же эффект дает замачивание в растворе крахмала в холодной воде. Его готовят в пропорции 3 ложки крахмала на 1 литр воды. Отбеливающий эффект даст стирка в растворе моющего средства с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

2. Капрон, нейлон

Попробуйте отбелить пожелтевший и посеревший капрон раствором из воды,(4 л), поваренной соли и уксуса (соответственно 4 и 1 ст. ложка). В емкости замачивают гардину на 3-4 часа. После отбеливания стирают вручную или в машине, споласкивают и сушат, развесив на карнизе. Ткань , если все сделано правильно, обретет чистое сияние.

Как отстирать пятна на тюле?

Пятна на тюле удаляют подходящим пятновыводителем, замыванием, замачиванием в растворе чистящих средств, стиркой. Все методы в ходу у опытных хозяек, когда дело касается спасения любимых штор.

ВАЖНО: обязательно прочитайте назначение средства на флаконе. Можно ли его использовать для удаления пятен на синтетических тонких деликатных тканях?

Жирные пятна

С жирными пятнами на тюле можно справиться как подручными средствами, так и препаратами бытовой химии. Старайтесь удалять их сразу же, не ожидая, пока пятно «расползется» по текстилю и на въестся глубоко в структуру.

Подготовка к очистке. Осмотрите снятые и вытряхнутые на улице шторы. Запомните все пятна для «точечной» обработки пятновыводителем или домашними средствами.

Удаляем свежие пятна подручными средствами.

Для борьбы с жирным пятном рекомендуется использовать:

  • замачивание в растворе поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л прохладной воды) на 3 часа с последующим полосканием;
  • замачивание на 8 часов в растворе пищевой соды, приготовленном по рецептуре, аналогичной методу с солью;
  • средство для мытья посуды для быстрого удаления свежего пятна на тюле. В небольшой емкости сделать раствор мыла, взбить его губкой в пену, погрузить в нее испачканный участок гардины. Через час выстирать ее в прохладной воде;
  • иногда белый тюль чистят замачиванием на 0,5 часа в растворе перекиси водорода (5 таблеток на один литр воды). Завершают процесс стиркой. Технология довольно рискованная.

 

Как постирать тюль

 

Бытовая химия для выведения жирных следов
Такие средства продаются в хозяйственных гипермаркетах. Спросите сотрудника отдела, что он может предложить для удаления жира с деликатных тканей. Например, универсальный спрей Sir Asprins (Турция), эффективно удаляющий жирные пятна с текстиля. Не содержит хлора, не разрушает структуру тюля универсальный очиститель для тканей Ernet Multi Purpose Cleaner турецого производства. Читайте на этикетки инструкции по использованию!

Выводим застаревшие загрязнения
Хороший результат дает обработка старого жирного пятна на тюле смесью из 4 ст. ложек пищевого уксуса, 4 ч. ложек. нашатырного спирта,1 ст. ложки соли. Смесь наносят на ткань на 15-20 минут, затем смывают и стирают тюль.

Можно сделать, как когда-то наши бабушки —насыпать на свежее пятно толченый мел, зубной порошок или тальк. Вещество убирают после его насыщения жиром, заменяют новой порцией. Потом тюль стирают в прохладной воде с деликатным моющим средством.

Метод удаления старых жирных клякс для экстрималов:

  • тюль расстилают на чистой полотняной ткани;
  • на жирное пятно насыпают картофельный крахмал;
  • сверху на несколько секунд ставят нагретый утюг.

Порошок счищают щеткой и смотрят, что получилось. Удачи вам!

 

Пятна сажи

Сажу удалить с нежного тюля не так просто. Желательно делать это сразу, действуя аккуратно, чтобы не размазать пятно по еще большей площади. Алгоритм удаления сажи таков:

  • чистой губкой с хозяйственным мылом удаляют ее с тюля;
  • не отчистилось полностью — пробуют оттереть пятно губкой с жидким средством для мытья посуды;
  • для завершения работы на 8 часов замачивают гардины в растворе пищевой соды (2 ст. ложки на 5 литров холодной воды);
  • стирают и полоскают шторы, как обычно.

В итоге от пятна не должно остаться и следа.

Удаление пятен плесени

Пятна плесени относятся к самым сложным. Черные точки на тюле — почти приговор. В домашних условиях их можно попробовать вывести:

  • растворами соли или соды ( 2 ст.ложки на 5 л воды);
  • перекисью водорода – 1 ст.ложка на 5 л воды;
  • отбеливателем «Белизна», содержащим активный хлор.

Дорогие гардины покажите приемщику или технологу компании ЧИСТИМ ВСЕ. Возможно то, с чем не справляются домашние методы, быстро, недорого и без следа удалят современные технологии профессиональной химчистки.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Удаление с тюли пятен красного вина

Для тканей, выдерживающих высокую температуру, можно применить такой метод. Посыпьте пятно солью, увлажните. Через полчаса из носика чайника промойте пятно очень горячей водой. Загрязнение удается вывести даже с хлопчатобумажной ткани.

При старых пятнах можно замочить гардины в емкости с солевым раствором. Растворите 2-3 столовые ложки поваренной соли в 5 литрах прохладной воды. Замочите в полученном растворе тюль. Оставьте на 5-6 часов. После этого выстирайте вручную или в машине при температуре 30 градусов.

Зеленка

Данный метод отбеливания и удаления серо-желтых оттенков тюля известен давно и популярен до сих пор. Схема проста:

  • в чашку с холодной водой капают 10 капель зеленки;
  • когда она растворится без осадка, раствор выливают в таз с чистой водой (до 40 градусов);
  • в таз кладут выстиранный тюль;
  • через пять минут ткань вынимают, полоскают в чистой воде, дают ей стечь, вешают на карниз.

Метод дает хороший результат при минимуме затрат времени, сил, денег

Синька

Синькой отбеливали белье еще наши прабабушки. Для придания свежести и белизны шторам из тюля его используют и сейчас:

  • в маленьком количестве воды растворяют 0,5 чайной ложки синьки;
  • выливают ее в емкость для полоскания, добавляют 10 л холодной воды;
  • выстиранный тюль помещают в раствор синьки. Несколько полоскательных движений и штору можно вынимать. Если серый или желтый оттенок слишком явный, тюль выдерживают в растворе четверть часа;
  • шторы прополаскивают чистой водой, после естественного стекания воды их можно вешать на карниз.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Радикальный метод отбеливания тюля:

  • в 3-5 литрах теплой воды растворяют соответственно 1 и 2 ст. ложки нашатырного спирта и перекиси водорода;
  • выстиранную штору помещают в раствор на полчаса;
  • вынимают, хорошо полощут, дают стечь, монтируют на карниз для высыхания.

ВАЖНО: не используйте метод для отбеливания цветного тюля, гардин с рисунком.

 

Как постирать тюль

 

Крахмал

Для отбеливания тюля многие хозяйки пользуются крахмалом. Им можно не только подкрахмаливать ткани, но и отбеливать. Для этого 3-4 столовые ложки вещества растворяют в пяти литрах холодной воды. В раствор помещают выстиранные гардины. Замачивание длится 1-2 часа. Потом шторы надо прополоскать в чистой воде, дать ей стечь. Тюль вешают на окно, чтобы он высох на весу.

Хозяйственное мыло

В стирке тюля, выведении пятен используют хозяйственное мыло. Им замывают свежие пятна. В растворе из мыльной стружки шторы замачивают, стирают. Экологически чистый вариант, не требующий защитных перчаток, безопасный для структуры ткани.

Стиральный порошок и пищевая сода

Хорошее сочетание для стирки, выведения серо-желтого оттенка с тюлевых штор. В емкость с водой насыпают количество порошка, уменьшенное вдвое по сравнению с инструкцией на упаковке. Добавляют 1-2 ст. ложки соды. Замачивают тюль, потом мягко простирывают, несколько раз меняют воду при полоскании.

Марганцовка как способ отбеливания занавесок

На первый взгляд — странный метод. Цвет марганцовки ярко малиновый, как он может помочь привести тюль в порядок? Оказывается, может. Малая концентрация вещества действует как отбеливающее средство.

 


ВАЖНО: обязательно проследите, что в растворе не осталось ни одной нерастворенной крупинки марганцовки. Попав на ткань, она в лучшем случае оставит пятно ржавого цвета, в худшем – дырку.

Несколько крупинок на кончике ножа положите в баночку или чашку. Растворите полностью и процедите через ватный фильтр. Вылейте раствор в емкость с водой. Поместите в нее тюль на 30 минут. По завершении замачивания как следует прополоскайте ткань.

Кипячение


Кипячению не подлежат органза, синтетические ткани. Можно вываривать лишь занавески из хлопка и льна. Для этого на терке измельчают хозяйственное мыло, смешивают стружку со стиральным порошком, кладут в бак, наливают воду, размешивают мыльный состав, кладут мокрые занавески. Кипятят на медленном огне в течение получаса. Далее полоскание, отжим, сушка, глажка.

Отбеливание с хлоркой

Отбеливание «Белизной», сильнодействующим хлорсодержащим препаратом, выдержит не каждый тюль. Только если он из льна или хлопка. Для синтетики такие средства мы использовать не рекомендуем. Поскольку обычно тюль шьют из капрона, вуали, органзы, то метод следует рассматривать для них лишь на крайний случай. Когда вы перед проблемой — выбросить тюль сразу или попробовать вывести большое пятно (сильную желтизну) отбеливателем.

Как стирать цветной тюль?

Холодная вода (30 градусов), шампунь для деликатной стирки цветного текстиля, замачивание в растворе соли или соды (но не перекиси водорода или хлорсодержащей бытовой химии) Соблюдение этих нехитрых правил даст отличный результат.

Как часто надо стирать шторы и тюль?

Гардины из тюля следует стирать 1 раз в три месяца. Хотя, если они висят в кухне, возможно придется стирать их ежемесячно.

Действуйте по обстоятельствам, не оставляйте на окне тюль с пятнами, серым и желтым налетом. И пусть в вашем доме всегда висит красивый белоснежный или яркий цветной тюль.

С этой статьей также читают: