Как постирать тюль в стиральной машине

Автоматическая стиральная машина — настоящее благо для хозяйки. В те времена, когда наши бабушки и мамы еще стирали вручную, в прекрасном музыкальном французском фильме «Шербурские зонтики» (1964 год) главная героиня покупала себе машинку-автомат типа “Вятки”.

Теперь для россиян автоматическая стиральная машина — привычный предмет бытовой техники. Оконные шторы и тюль стали номером 1 в списке вещей на машинную стирку. Справиться вручную с домашним текстилем такого размера довольно тяжело. Да и какой смысл, если есть мощная машина с множеством программ стирки вещей из разных тканей.

В ней можно:

  • быстро;
  • качественно;
  • без физических усилий

выстирать, прополоскать, отбелить полупрозрачные гардины из тюля, плотные портьеры.

Ручная vs. машинная стирка тюля

Противопоставлять два вида стирки применительно к тюлю эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ не советуют. В данном контексте преимущества и недостатки есть у обоих вариантов. Все зависит от состояния штор, структуры ткани, степени и вида загрязнения.

Например, вы хотите всего лишь освежить небольшую капроновую штору. Налить воды в таз, добавить колпачок стирального шампуня или геля, погрузить штору в мыльный раствор, и прополоскать ее через 15 минут не составит никакого труда. Если же шторы грязные, объемные, да еще есть желание отбелить их после стирки синькой, легче и проще это сделать в стиральной машине.

Подготовка к стирке

Подготовить тюль к стирке означает:

  • снять ее с карниза, убрать съемные кольца и крючки в верхней части;
  • сложить в пакет, вынести во двор и хорошенько вытряхнуть. Простая процедура удалит 50% пыли с тюля;
  • если тюль серый или желтый, а вы хотите чтобы он снова стал белоснежным, до стирки нужно замочить ткань в растворе соли, соды, перекиси водорода. Выберите метод (соль, сода, уксус, перекись водорода и нашатырь, хозяйственное мыло).

Подготовленные таким образом гардины аккуратно складывают, кладут в чистую белую наволочку (сетку для стирки), загружают в барабан машины.

Тип материала

В России чаще всего окна драпируют капроном, вуалью, органзой. Все ткани относятся к синтетическим, разница между ними в химическом составе и плотности переплетения. Их относят к деликатным видам текстиля, соответственно такой же должна быть стирка.

Органза

Блестящая или матовая, прочная красивая ткань из синтетики, шелка, вискозы. Почти не мнется, отлично держит форму. При визуальной легкости, нежности — долговечна, нормально переносит машинную стирку на деликатном режиме.

 

Как постирать тюль в стиральной машине

 

Капрон

Ткань из полиамидного недорогого волокна считается бюджетной в оконном декоре. Гардины из капрона часто шьют для детской, где чаще всего приходится менять интерьер под возраст ребенка. Однако и в других комнатах капроновый тюль отлично смотрится. Ткань не любит глажки с увлажнением, чистки хлорсодержащими отбеливателями. В остальном неприхотлива, главное стирать в подходящем средстве и при температуре до 40 градусов.

Вуаль

Разреженная структура вуали (по типу марли) делает ее невесомой. Прекрасный выбор для гардин с богатой драпировкой. Синтетические виды вуали популярны в России. Ткань не любит выжимания, активного трения (ручная стирка). Она растягивается, деформируется. В машине-автомат при температуре 35 градусов вуаль, защищенная сеткой для стирки, хорошо отстирается, не получив механических повреждений, заломов.

Кисея

Тонкая ткань –сеточка для драпировки окон носит название кисеи. Хотя так еще называют нитяные шторы, состоящие из свободно свисающих нитей. Этот тюль нужно серьезно готовить как к ручной, так и к машинной стирке.

Нити прямо на карнизе делят на большие пучки и заплетают их в косы. Если этого не сделать они, даже при стирке в сетке или наволочке, перепутаются. Еще сильней спутываются нити кисейных штор с пайетками, стеклярусом, бусинами. Такие шторы стирают только вручную. Нити собирают в пучки, перехватывают их веревками, тесьмой по всей длине с шагом в 10-15 см.

Выбираем средства бытовой химии

Для машинной стирки деликатных тканей используют разные средства моющей химии:

  • стиральные порошки для деликатных тканей;
  • шампуни для текстиля;
  • гели для деликатной стирки тонких тканей.

Простой машинной стирке обычно не удается избавить тюль от серого или желтоватого оттенка. Поэтому в дополнительный отсек для химии можно добавить кислородосодержащий отбеливатель или чайную ложку синьки.Кондиционеры, ополаскиватели подарят тканям нежное сияние. Они будут меньше притягивать пыль, красиво драпироваться, смотреться, как новые.

Специальные средства для тюля

Разнообразие моющих средств на рынке бытовой химии огромно. Есть хозяйственных гипермаркетах инновационные средства для синтетических деликатных тканей. Например, тюль можно стирать и отбеливать в машинке:

  • жидким органическим средством Sodasan Cool (Германия) для быстрой стирки в холодной воде;
  • гелем для стирки Фаберлик;
  • экогелем Tortilla для деликатной стирки синтетических тканей;
  • отбеливающим средством Dr. Beckmann Gardinen Weiss (Германия) для гардин.

Традиционные порошки

Любой универсальный порошок для белых и цветных тканей подходит для стирки тюля. Важен не вид порошка, а как его используют:

  • температура воды не должна превышать 30-35 градусов С;
  • в отсек для моющего средства кладут половину дозы, указанной производителей в инструкции;
  • если у порошка высокое пенообразование, включите дополнительное полоскание.

ВАЖНО: отключите функцию отжим. Не кладите в барабан несколько штор, стирайте их по одной.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Гели для деликатных вещей

Производители предлагают большой выбор гелей для:

  • ручной и машинной стирки;
  • цветных и белых тканей;
  • деликатного и обычного текстиля.

Гели для деликатной стирки — оптимальный вариант для тюля. Средства не содержат фосфатов, хлора. В сравнении с порошком их удобней хранить, дозировать. Они быстрей растворяются, у них нет резкого запаха.

Гели быстрей и лучше вымываются из структуры текстиля, поэтому на полоскание уходит меньше воды, электроэнергии, времени. Они, в отличие от порошков, менее аллергенны для человека. Капрон, вуаль, органзу лучше всего стирать гелем для деликатных вещей.

Средства для детских вещей

Основным отличием инновационных средств (гелей, порошков) для стирки детских вещей является использование природных экологичных поверхностно-активных веществ. Они, в отличие от агрессивных анионных, не накапливаются в клетках организма.

В гелях не должно быть фосфатов и оптических отбеливателей. Если вам удалось купить такое средство, используйте его для машинной стирки гардин из тюля. Примеры — BabyLine (Израиль), Garden Kids (Россия), Burti Baby (Германия).

Этапы стирки

После вытряхивания пыли, замачивания в соляном растворе, укладки тюля в защитный мешочек (наволочку) наступает время стирки.

  • средство для стирки, отбеливатель (по желанию) помещают в отсеки для бытовой химии;
  • гардину кладут в барабан машины;
  • выбирают режим;
  • отключают функцию отжима, включают дополнительное полоскание;
  • нажимают кнопку Пуск.

Умная машина сама выполнит все запрограммированные операции.

Устанавливаем параметры машинной стирки

Изучите программы стирки, доступные в вашей машине. Выберите самый деликатный режим. Температура воды не должна превышать 30-40 градусов С.

Дополнительное полоскание

Хорошая функция для тех, кто хочет быть уверенным, что моющее средство идеально смыто с тюля.

Тщательное полоскание:

  • убирает мыльные разводы с текстиля;
  • избавляет от запаха стирального порошка и отбеливателя;
  • гарантирует экологичность оконного декора.

Воздух в жилых помещениях не будет загрязнен остатками бытовой химии из-за плохо выполосканных штор.

Отжим

Во время автоматического отжима тюль сильно сминается. Некрасивые заломы придется исправлять утюгом и парогенератором. Это забирает много времени, сил, не всегда дает нужный результат. Обязательно отключите эту функцию при стирке тюля.

Компания ЧИСТИМ ВСЕ к вашим услугам 24 часа в сутки, звоните!

С этой статьей также читают: