Как постирать плед в домашних условиях

В России большой популярностью пользуются пледы — большие платки-одеяла с бахромой, которыми так приятно укрываться в межсезонье и зимой. Как и другой домашний текстиль, они нуждаются в регулярном уходе.

Вопрос как постирать плед задают многие хозяйки, поскольку рыхлая структура изделий, а также статическое электричество, способствуют быстрому накоплению пыли. Ее трудно не заметить, когда расстилаешь плед, не видевший стирки или химчистки более 1-2 месяцев. Пыль — идеальная среда для обитания клещей-сапрофитов. Поскольку эти вещи призваны дарить уют, комфорт и здоровье, их чистота — обязательное условие использования в быту.

Как же ее поддерживать? Советы экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам решить задачу наиболее простым способом.

Один из самых частых вопросов — можно стирать плед вручную или лучше в машине? Ручная стирка столь крупных изделий под силу не каждой хозяйке:

  • в мокром виде плед, размером с одеяло, даже поднять тяжело, не говоря уж о том, чтобы выжать воду. С одной стороны, это хорошо, значит чрезмерное выкручивание не сможет деформировать изделие. С другой, как его высушить — сколько будет сохнуть плед без отжима?
  • для стирки понадобится ванна. Даже в большом тазу плед хорошенько выстирать и прополоскать сложно.
  • не все пледы можно стирать. Например, изделиям из натуральной шерсти, шелка, вискозы, влажный метод чистки противопоказан. Хотя наши хозяйки и это умеют.

ВАЖНО: выбор между стиркой и химчисткой делайте с учетом рекомендаций изготовителя относительно допустимых технологий ухода.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

Зная, как постирать плед — большой или не очень, вы сможете решить, хотите вы этим заниматься или все же лучше поручить химчистку пледа мастерам профильной компании. Мы предлагаем вам свои услуги, а также проверенный алгоритм ручной стирки с наилучшим результатом при наименьшей трудоемкости:

  • в ванну набирают воду температуры, указанной на ярлычке изделия;
  • разводят в воде стиральное средство для текстиля;
  • замачивают плед в растворе на 1-2 часа;
  • деликатно трут наиболее засаленные места;
  • сливают грязную воду, освободив сток;
  • несколько раз наполняют ванну чистой водой нужной температуры, полощут плед, сливают воды
  • воду при последнем полоскании можно смягчить ополаскивателем для текстиля;
  • дают воде стечь. Потом сворачивают плед в рулон, ставят в ванне на полчаса, чтобы еще какая-то часть воды стекла. После этого разворачивают и вешают в расправленном виде на прочную палку для сушки.

Как стирать плед в стиральной машине

Взвесьте плед, сравните с емкостью барабана машины. Если объема и мощности хватает, то можно приступать к автоматической стирке. Хорошо стирать в машине небольшие или детские пледы, особенно из флиса. Тяжелые шерстяные лучше сдавать в химчистку, чтобы не испортить и потому, что стирать их слишком тяжело физически.

Как постирать плед в домашних условиях

Начинающие хозяйки часто задают вопрос как постирать плед в стиральной машине, чтобы он не сел и не полинял. Стирайте его в соответствии с маркировкой на ярлыке, выбирая:

  • режим стирки (ручная, деликатная стирка, шерсть);
  • температуру воды;
  • моющее средство — лучше брать гели или порошки, не содержащие отбеливателя.

ВАЖНО: функцию отжима не отключайте, но выбирайте минимальное число оборотов.

Стирать плед в стиральной машине лучше всего так:

  • изделие загружают в барабан машины;
  • заполняют отсеки жидким моющим средством, которое выполаскивается лучше, чем стиральный порошок, и кондиционером — при наличии;

ВАЖНО: задачи кондиционера — снизить статическое электричество, дезодорировать, придать шелковистость и мягкость изделию.

  • выбирают нужный режим с максимальной температурой 40 градусов С. Уточните, что пишет производитель на ярлыке — на каком режиме стирать плед, какие есть ограничения;
  • нажатием клавиши Пуск запускаете машинную стирку;
  • сушат плед на веревке или перекладине в расправленном состоянии, оберегая от прямых солнечных лучей.

Как постирать плед из разных материалов:

Соблюдайте правила стирки. Тогда домашний текстиль будет долго служить, сохраняя привлекательный вид.

  1. Синтетику стирают в машине и вручную. Максимальная температура 60 градусов С. Не используйте кипячение, отбеливание. Выбирайте деликатную стирку. Если нужно немного освежить плед, подойдет режим быстрой стирки в машине. Функцию отжима следует оставить. Сушат синтетические пледы в расправленном состоянии. Внимательно изучите информацию производителя о правилах ухода за изделиями.
  2. Как стирать плед в машинке, если он изготовлен из микрофибры? Вода не выше 40 градусов С, моющее средство в виде геля, не содержащее отбеливающих компонентов. Средний отжим и стандартная сушка вдали от прямого солнечного света.
  3. Хлопок, лен стирают при 30 градусах С, чтобы предотвратить усадку пледа. Глажка во влажном состоянии облегчит процесс.
  4. Только ручная стирка подойдет пледам из шелка, кашемира. Вода холодная, мягкий шампунь, сушка в горизонтальном положении.
  5. Изделия с ворсом, из искусственного меха перед стиркой чистят пылесосом или вытряхивают во дворе.
Как постирать плед в домашних условиях

ВАЖНО: стирайте пледы не чаще 1 раза в 30-45 дней.

Как стирать флисовый плед

Флисовые пледы стирают в машинах и вручную:

  • замачивать их не нужно, поскольку ткань не вбирает грязь внутрь;
  • для машинной стирки используйте шампунь, для ручной — хозяйственное мыло. Растворите их в воде температурой не выше 35 градусов;
  • ручная стирка изделия без пятен состоит из замачивания на 10 минут и полоскания;
  • сушка в расправленном виде избавит от глажки;
  • при машинной стирке используется деликатный режим;
  • исключите моющую химию с активным хлором;
  • стирайте плед отдельно. Желательно, чтобы он в барабане лежал свободно.

ВАЖНО: ознакомьтесь с указаниями производителя, чтобы выбрать оптимальные условия чистки изделия, а также средство для стирки, не уменьшающее водоотталкивающих свойств ткани.

На вопрос, как постирать большой плед, наши эксперты отвечают так — выбирайте ручную стирку в ванне. Непродолжительное замачивание, деликатную стирку, полоскание завершите мягким отжимом, вывешиванием для стекания воды и последующей сушкой на веревке.

Как стирать шерстяной плед

Натуральная шерсть влажной обработки не любит. Такие пледы рекомендуется сдавать в химчистку. Прямое указание производителя об этом вы найдете на этикетке.

Изделия из полушерстяного волокна можно стирать в прохладной воде. Как постирать плед в домашних условиях, чтобы он не свалялся, не деформировался, не сел. Самое главное — делайте это в прохладной воде, без трения, отбеливания, выкручивания при отжиме. ручную стирку осуществляют в ванне. Ее наполняют 30-градусной водой, растворяют жидкое стиральное средство для деликатного текстиля, погружают в раствор плед. Через 10 минут его надо аккуратно прополоскать. 

Воду одинаковой температуры меняют несколько раз. При полоскании вещь не трут и не выкручивают. В конце дают воде стечь. Идеальная сушка — в горизонтальном положении и тщательно расправленном виде. При сушке в вертикальном положении шерстяные пледы деформируются.

Как стирать плюшевый плед

Плюш производят из натуральных и синтетических волокон. Правила ухода за натуральным плюшем:

  • температура воды максимум 35-40 градусов С;
  • стиральное средство (гель) с ланолином для предотвращения скатывание ворса сохранит мягкость, пушистость вещи. Шерстяным и шелковым плюшевым пледам рекомендуется химчистка;
  • отказ от отжима в центрифуге. После него появляются множественные заломы, исправить которые практически невозможно. Подойдет свободное стекание воды или обертывание пледа, скатанного в рулон, махровой простыней. Завершает стирку деликатная сушка в горизонтальном положении. Сухой ворс можно аккуратно разгладить мягкой щеткой в одном направлении.
Как постирать плед в домашних условиях

Искусственный плюш (акрил, флок, мех, полиэстер) стирайте в теплой (до 40 градусов) воде и деликатном жидком моющем средстве. Ручная стирка предпочтительней машинной:

  • плед замачивают в мыльном растворе в ванне на 20-30 минут;
  • сливают первую грязную воду и, не вынимая его, наполняют ванну концентрированным мыльным раствором;
  • легонько мнут плед в растворе, избегая грубых движений, выкручивания;
  • аккуратно полощут, несколько раз наливая чистую воду той же температуры;
  • дают воде стечь, поместив плед на специальной решетке на ванне;
  • заранее готовят место для горизонтальной сушки. Аккуратно раскладывают, придают правильную форму и сушат в естественных условиях.

Как стирать бамбуковый плед

Правила ухода вам подскажет этикетка на пледе. Если она срезана или утеряна, воспользуйтесь подсказкой наших экспертов:

  • вода до 30 градусов С;
  • жидкое средство для стирки без отбеливателя;
  • стирка вручную или в машине на деликатном режиме, желательно в мешочке или наволочке;
  • без ручного и автоматического отжима.

ВАЖНО: воде надо дать свободно стечь, но сушить не вертикально, а в горизонтальном положении.

Бамбуковый плед разрешается мягко отпаривать утюгом. Температура не должна превышать 110 градусов С.

Как постирать меховой плед

Пледы из натурального меха не стирают, а чистят в химчистке в органическом растворителе. Водные процедуры портят мездру и мех. Они пересыхают, деформируются, становятся ломкими, тусклыми.

Как стирать плед из искусственного меха

Синтетический мех можно постирать вручную. Машину-автомат лучше не использовать, так как жесткое механическое воздействие вещам из искусственного меха противопоказано. Алгоритм стирки такой же, как для изделий из синтетического плюша. Он описан выше в соответствующем разделе публикации.

Как стирать плед из полиэстера

Ручная или автоматическая стирка изделий из полиэстера осуществляется при температуре воды 30-35 градусов С.  Откажитесь от стирального порошка. Купите гель без отбеливателя для деликатных тканей.

 Как стирать плед из микрофибры

Одним из вариантов пледов из полиэстера являются изделия из микрофибры. Их стирают в воде до 40 градусов С в жидком средстве для стирки без отбеливания. Плед можно выжимать, не выкручивая. Сушите в вертикальном положении вдали от отопительных приборов.

Как стирать плед с длинным ворсом

В разделе о стирке пледа из искусственного меха приведены правила, которые подойдут и для длинноворсового домашнего текстиля. Соблюдайте их и все будет хорошо.

Как видите, стирка пледа — задача не из простых. Обращайтесь к нам за недорогой профессиональной стиркой домашнего текстиля на вашей территории или с вывозом в цех.

С этой статьей также читают:

Как почистить кресла

Как почистить стулья

Как чистить диван в домашних условиях

Чистка штор в домашних условиях

Как постирать ковер в домашних условиях

Как эффективно почистить ковер в домашних условиях