Как почистить диван от грязи

Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют химчистку дивана от грязи, в понятие грязи включают все, что ухудшает внешний вид мягкой мебели и санитарно-гигиеническую обстановку в помещении:
  • пыль, оседающую на обивку мягкой мебели и поднимающуюся в воздух при его использовании;
  • пятна на сидении, спинке, подлокотниках;
  • засаленные места;
  • неприятный запах, который мебельная обивка приобретает из-за загрязнений (например, кошачьей мочи) или вследствие неправильного ухода (переувлажнения при мытье, сырости, затхлости, плесени).
Соответственно, в этой публикации мы вкратце остановимся на каждом этапе чистки дивана, решающем конкретную проблему.

Как почистить диван от пыли

Существует два способа избавления дивана с тканевой обивкой от пыли — ручной (выбивание и чистка щеткой) и машинный (пылесос).   Первый вариант экономичный, но трудоемкий и долгий. Нужно намочить старую простынь , хорошо выжать, накрыть диван и похлопать выбивалкой для ковров. Сняв простынь, вы увидите, сколько пыли прилипло к ней со стороны дивана. Прополощите ткань, выжмите, еще раз накройте и снова как следует выбейте. Повторяйте процедуру несколько раз, пока простынь не останется чистой. Дайте текстильной обивке высохнуть. Сухая уборка пылесосом – идеальный вариант еженедельного ухода за мягкой мебелью. Выберите из комплекта насадок те, что созданы для обивки и ковров. Хорошо, если есть турбощетка:
  • снимите все мобильные детали конструкции. Укромные уголки обработайте трубой без насадок. Это очистит диван от мелкого мусора, крошек, пыли;
  • обработайте обивку турбощеткой. Если у вас есть домашние животные, она соберет с поверхности обивки всю шерсть;
  • небольшой мягкой насадкой методично обработайте каждый участок дивана. Обратите внимание, сколько грязи в емкости для сбора мусора или пакете.

Как почистить диван от пятен

Этой теме на нашем сайте посвящен специальный блок статей. Все пятна можно разделить на водо- и жирорастворимые. Соответственно и методы чистки нужны разные. Есть вещества, которые счищают, используя физические свойства. Например воск, парафин, пластилин. Их не смоешь водой, пеной, ацетоном. Такие загрязнения замораживают и в хрупком состоянии аккуратно механически счищают с обивки. Разные средства используются для удаления пятен:
  • крови и кошачьей мочи;
  • акварели и шариковой ручки;
  • красного вина и чая;
  • косметики, масляной краски, жира.
Мало того, средства чистки будут разные для хлопка и синтетики, натурального шелка и вискозы. А еще бывают диваны с обивкой из натуральной кожи, к выведению пятен с которых совсем иной подход. Как почистить диван от грязи

Как почистить засаленные места на диване

Возьмите влажную тряпочку, протрите засаленный участок обивки. Намажьте его хозяйственным мылом. Чистой губкой взбейте мыло в пену. Старайтесь не сильно мочить обивку. Через 15 минут потрите участок чистой губкой. Если вся грязь отстиралась, вытрите чистой влажной салфеткой. Ветхие, раритетные, шелковые диваны мы не советуем чистить своими руками. Их можно безвозвратно испортить. Звоните, наши мастера обучены работе с такой мебелью.
Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Как убрать неприятный запах дивана

Чаще всего диваны пахнут:
  • табаком (если в помещении постоянно курят);
  • мочой (особенно кошачьей);
  • потом (если диван является спальным местом);
  • пивом (если на него пролит хмельной напиток и не раз, а профессиональной чистки не было).
Запах пота уйдет, если опрыскать обивку раствором уксуса. Табачный запах удаляют смесью из соли, соды (по 1 чайной ложке) и 100 мл розового раствора марганцовки, хорошенько процеженного через марлю или слой ваты. С кошачьей мочой справится Ваниш или другое средство с хорошими отзывами. Читайте инструкцию на упаковке и в точности выполняйте указания производителя.
ВАЖНО: любое, даже самое безобидное, на ваш взгляд, чистящее средство, протестируйте на небольшой невидимом участке обивки
В общем, это целая наука. Ею в совершенстве владеют мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ. Оставляйте заявки на нашем сайте. Мы согласуем удобное время и выполним профессиональную химчистку мягкой мебели с любой текстильной и кожаной обивкой. С этой статьей также читают: