Как почистить замшевый диван

Замша — это натуральная кожа с бархатистой, визуально и на ощупь, поверхностью. Первоначально ее производили из шкур оленей, лосей, серн. Польское слово zamsz (серна) дало название дорогому престижному материалу, который используется для обивки мебели, производства одежды, обуви, сумок. Искусственные аналоги (тканый и нетканый материалы) называют экозамшей.

Особые требования к уходу за натуральной замшей

Как и натуральная кожа, замша не переносит увлажнения. Ее не надо замывать, мочить, иначе обивка станет жесткой, заскорузлой. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ советуют не экспериментировать с такими покрытиями и народными средствами. Замша еще капризней, чем натуральная кожа:

  • повредить ее нежную, слегка ворсистую поверхность, можно неподходящей химией и чрезмерно жесткой щеткой;
  • в сравнении с натуральной кожей ее верхний слой хуже противодействует увлажнению;
  • ворс в месте трения щеткой, губкой, вымораживания воска, чистки жирного пятна спиртом уже никогда не будет прежним. Такой участок будет некрасиво выделяться, как более светлое, желтоватое, примятое пятно.

Подобных дефектов не оставляет профессиональная химчистка в исполнении наших мастеров. Вызывайте их для срочного удаления свежих пятен с замшевой мягкой мебели. Мы работаем круглосуточно.

 

Как почистить замшевый диван

 

Как почистить диван из замши самостоятельно

Для защиты от пятен и общих загрязнений воспользуйтесь специальными пропитками. Такие средства бытовой химии продаются в супермаркетах. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Ими рекомендуется обработать новый замшевый диван. Защитный слой предотвратит глубокое проникновение пятен в толщу материала. Быстрая чистка избавит обивку от следов жира, мочи, крови.

Как ухаживать за диваном из замши:

  • регулярно (1 раз в неделю) делайте сухую чистку замшевого дивана от пыли, шерсти, волос — вручную специальной щеткой для ворса или пылесосом с бархатистой насадкой. Хороший результат дает чистка замшевых поверхностей махровым полотенцем;
  • если подушки снимаются — почистите каждый шов и все уголки, куда может попасть пыль и мелкий мусор;
  • один раз в месяц делайте более глубокую уборку. Пылесосом или щеткой почистите все поверхности дивана. Движения крест накрест чистят замшу во всех направлениях, избавляют от глубоко забившейся пыли и микроскопических клещей;
  • пятна с замши выводят мягкой тряпочкой, смоченной спиртом или пищевым уксусом. Разбавьте жидкость прохладной водой (1:1). Движения только крест накрест, а не круговые, оставляющие на ворсе некрасивые следы. Шансов на успешное удаление пятен тем больше, чем раньше они обнаружены;

ВАЖНО: обязательно проверьте действие раствора на обратной стороне дивана. Не выводите пятна без теста на маленьком невидимом участке покрытия.

  • для чистки дивана можно воспользоваться специальными препаратами для ухода за обувью из замши. Внимательно читайте и выполняйте инструкцию на упаковке.
Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Сомневаетесь, даст ли самостоятельная чистка желаемый результат? Позвоните нам. Испортить покрытие легко. Профессионалы не допускают ошибок и гарантируют хороший результат.

Особенности ухода за мебелью, обтянутой экозамшей

Гораздо менее капризной к уходу является искусственная замша из микрофибры (экозамша). Лучшие образцы ткани выглядят почти также, как натуральный прототип. Даже эффект письма (след от изменения направления ворсинок при проведении рукой) у нее такой же, как у натуральной.

Искусственную замшу можно вымыть губкой и пеной из деликатного моющего средства. В нем не должно быть отбеливателя. Выстиранные чехлы от диванных подушек не надо выжимать, дайте воде свободно стечь и аккуратно повесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Гладить искусственную замшу не нужно, Иначе от заломов ворсинок в разные стороны она станет «пятнистой». Удалить заломы можно глажкой через ткань с изнаночной стороны. При ручной чистке в завершение работы прогладьте рукой поверхность в одном направлении, выравнивая ворс.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы замшевый диван долго служил, был красивым и чистым. Нужна профессиональная чистка замшевой мебели? Звоните нам!

С этой статьей также читают: