Как почистить велюровый диван

Велюр — ворсистая ткань с мягким приятным сиянием, напоминающим бархат. Ворс у велюра чуть выше, соответственно, на вид и на ощупь он чуть более «мохнатый». Кстати, именно так переводится слово велюр. Мебель с такой обивкой смотрится эффектно и дорого, особенно, если ее цвет старательно подобран к шторам и коврам. Велюровый диван, кресла, пуфики создают обстановку благородной роскоши, не помпезной, а уютной и нарядной.

Особенности велюра

Текстильная промышленность производит его из хлопка, шелка, синтетики по особой технологии:

  • для ткачества используются пять нитей;
  • одна пара нитей образует нижнюю, вторая — верхнюю основу текстиля;
  • пятая бархатистая нить становится ворсом;
  • при разрезании полотна образуется два куска ворсистой ткани.

Велюр может быть с гладким ворсом, запрессованным по трафарету, ворсом разного цвета, высоты. Ткань может быть гладкокрашенной и набивной, то есть с ритмично повторяющимся цветным узором. Как бы не отличались по дизайну разные виды велюра, у них есть общие характерные черты — высокая плотность и прочность, большой вес в расчете на 1 кв. метр, красивая игра света, переливающегося в волокнах ворса.

Почистить велюровую обивку дивана

 

Есть у велюра и недостатки:

  • к ворсистой поверхности шерсть домашних животных пристает даже легче, чем к гладкой;
  • ткань электризуется и притягивает пыль, нужен антистатик;
  • ворс постепенно спрессовывается в местах наибольшей эксплуатации и там, где его чаще всего застирывали, чистили губкой, щеткой.

Какая чистка велюру не подходит

При чистке пылесосом нужно использовать специальную резиновую насадку. Чистку следует проводить по ворсу, чтобы он не помялся.

Порошки для чистки велюра не рекомендуются. Удалить его частицы из плотного ворса сложно, а это значит что мягкая мебель станет источником вредных для здоровья испарений и загрязнения воздуха в помещении.

Не нужно применять химические растворители и средства с отбеливателями. Как они повлияют на ворс, предугадать сложно. Общее правило и, даже для деликатных чистящих средств — проведение теста на маленьком незаметном участке текстиля. Если все в порядке, тогда можно чистить диван полностью.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Как правильно почистить велюровую обивку дивана

Возможно несколько вариантов чистки велюра (сухая, влажная и профессиональная химчистка от компании ЧИСТИМ ВСЕ):

  • резиновые рельефные перчатки для вычесывания кошек или специальные валики и щетки хорошо собирают шерсть с велюра. Можно воспользоваться салфеткой из микрофибры для сухой чистки обивки;
  • сухая чистка обивки пылесосом вытянет из ворса, как минимум, половину пыли;
  • обивку можно почистить активной пеной типа Ваниш, пеной из средства для мытья посуды. Вернуть блеск и яркость оттенков поможет протирание раствором уксуса (на 1 л холодной воды 1 ст. ложка);
  • дивану дают высохнуть, не пользуясь им в это время, чтобы на замять влажный ворс.
ВАЖНО: движения рук и насадки пылесоса при чистке велюра только в одном направлении — по ворсу.

Как удалить пятно с велюровой обивки дивана

Воспользуйтесь эффективными советами экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ:

  1. Мыльный раствор, активная пена Ваниш удалят свежее пятно чая, кофе, какао.
  2. Красное вино, ягоды удаляют раствором хозяйственного мыла, уксуса и нашатырного спирта, растворенных в прохладной воде. Все компоненты берите в одинаковом количестве, например по 2 ст. ложки.
  3. Свежее жирное пятно посыпьте крахмалом, тальком или пищевой солью. Они хорошо впитывают жир. След от пятна аккуратно промойте мыльным раствором из геля для посуды ( водным раствором уксуса 1:1). Протрите чистой влажной тканью и промокните насухо чистой хлопчатобумажной тканью.
  4. Раствор из 1 таблетки аспирина на стакан воды уберет засохшие пятна крови, красного вина, ягод.
  5. Пластилин, жевательную резинку, воск заморозьте льдом из холодильника и аккуратно удалите с велюра тупой стороной ножа.

Компания ЧИСТИМ ВСЕ принимает заказы и выполняет их круглосуточно. Мы всегда готовы к выезду к нашим клиентам. Звоните! Чистим мягкую мебель, обтянутую велюром, другими тканями, кожей быстро, качественно, недорого.

С этой статьей также читают: