Как почистить гобеленовый диван

Гобелен — плотная прочная и тяжелая ткань, известная с давних времен. Из-за жесткости и большой плотности она не драпируется. Ею обтягивают диваны и кресла простых геометрических форм.

В производстве гобелена используется много нитей разных оттенков. Особое перекрестное жаккардовое переплетение создает на лицевой стороне ткани орнаментальные мотивы или сюжетные рисунки. Лучшие образцы удивляют богатством оттенков, изяществом вытканного изображения.

Состав и свойства гобелена

Основа гобелена — уток стандартной толщины и цвета. Рисунок создается в результате переплетения нитей основы нескольких цветов. При использовании пряжи разной толщины получается рельефный узор, придающий ткани еще большую выразительность.

Особенности и свойства гобелена:

  • он может быть соткан из натуральных (хлопок, шерсть, шелк), синтетических (акрил, полиэстер), искусственных (вискоза) волокон;
  • по дизайну ткань бывает меланжевой, гладкокрашенной,с крупным и мелким орнаментом, с имитацией вышивки;
  • гобелен плотностью до 250 г/ кв.м используется в пошиве одежды, свыше 250 г/кв.м — для обивки мебели;
  • ткань держит форму, не деформируется, не растягивается, не образует складок;
  • воздействие прямых солнечных лучей приводит к выгоранию текстиля.

 

Как почистить гобеленовый диван

 

Рекомендации по уходу

Структура и состав ткани таковы, что лучше обходиться без стирки и глажки. Оптимальный вариант ухода за гобеленом — сухая чистка щеткой, пылесосом или химчистка. Регулярная сухая чистка позволит надолго сберечь достойный вид ткани и мебели с гобеленовой обивкой.

Если нужно вывести пятна, лучше вызвать профессионалов из компании ЧИСТИМ ВСЕ. Они знают, как почистить мебель с обивкой из гобелена, чтобы вернуть ей красоту, не допустить усадки и деформации.

В распоряжении профессионалов имеются средство для сухой чистки и экстрактор, который тщательно соберет вобравший в себя грязь порошок с мебельной обивки.

Самостоятельная чистка гобеленового дивана

Решили освежить обивку гобеленового дивана самостоятельно? Приготовьте холодный раствор моющего средства — шампуня Ваниш, хозяйственного мыла, жидкого средства для стирки текстиля. Влейте 2 ст.ложки в 1 л воды. Взбейте раствор в пену и используйте ее для чистки дивана.

Минимальное увлажнение — основа успеха при обработке текстильной обивки мебели:

  • нанесите чистой губкой пену на испачканные и засаленные участки на 5 минут;
  • чистой губкой промокните обработанные места, протрите их влажной салфеткой;
  • промокните бумажными полотенцами насухо.
Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Просушите феном, если избежать переувлажнения мебели не удалось. Выводите пятна сразу же, не давайте крови, вину, кофе высохнуть. Быстро промокните пятно бумажными салфетками или полотенцами. Затем приготовьте мыльную воду. Пеной почистите пострадавший участок от краев к середине. Жирное пятно покройте слоем мелкой соли, дайте жиру впитаться, мягкой щеткой сметите соль с ткани. Вымойте мыльной пеной след от пятна, протрите влажной тряпочкой, высушите бумажным полотенцем.

Вернуть яркость цветов обивке можно, протерев ее раствором уксуса. Для этого 1 ст. ложку растворите в стакане воды. Попробуйте на изнаночной стороне дивана, не линяет ли ткань под воздействием уксуса. Протрите обивку микрофибровой салфеткой, смоченной в растворе. Хорошенько проветрите помещение, чтобы избавиться от запаха уксуса.

Профессиональная чистка гобеленового дивана

Наши рекомендации позволят вам быстро и эффективно освежить и почистить гобеленовый диван. Однако специалисты профильной компании сделают это быстрей и качественней, а вы не будете тратить драгоценное время на тяжелую домашнюю работу.

Считаете, что в 21 веке тереть обивку дивана марлевым мешочком с распаренными отрубями — нонсенс? Мы работаем 24 часа в сутки. Оставляйте заказ на сайте или по телефону. Мастер приедет в согласованное время, недорого и быстро почистит гобеленовую мебель, вернет ей респектабельный вид. Профессиональные технологии избавляют от всех видов загрязнений, пятен, неприятных запахов.

Позвоните нам! Мы обеспечим бережную чистку вашей мебели.

С этой статьей также читают: