Как почистить диван из нубука

Диван с обивкой из нубука относится к дорогой мебели классов элит и премиум. Позволить себе такую меблировку могут солидные люди и компании. В отличие от натуральной замши, представляющей собой материал из обработанной внутренней стороны кожи животных, нубук делают из верхнего слоя. Особая технология шлифования расщепляет волокна эпидермиса на бархатистые короткие волокна. Благодаря им нубук обладает бархатистой мягкой поверхностью, приятной и теплой на ощупь.

Мебельная обивка из нубука: особенности, преимущества

Нубук толще и прочней замши. Производители ставят на него маркировку, как на натуральную кожу.

Основные свойства:

  • нубук смотрится стильно, красиво, элегантно. Его часто выбирают итальянские производители мебели, славящиеся изумительным дизайном;
  • он лучше противостоит влаге в сравнении с замшей. Покрытие временно темнеет от контакта с водой, а после высыхания первоначальный цвет возвращается;
  • материал износоустойчивый, срок службы аналогичен натуральной коже;
  • покрытие эластичное, воздухопроницаемое, гигиеничное, экологически чистое;
  • производство нубука обходится дороже, материал относится к элитным;
  • при чистке мебели нельзя использовать жесткую щетку, губку, чистящую пасту с абразивным эффектом. Нубук легко поцарапать.

По стоимости материал дороже, чем натуральная замша, но он прочней и долговечней.

 

Как почистить замшевый диван

 

Уход за диваном из нубука

Нубуку подходит сухая чистка. Выполняется она специальной мягкой щеткой, которая не царапает поверхность материала. Сухая чистка пылесосом дивану с такой обивкой нужна не реже 1 раза в неделю. Можно использовать очищающие салфетки для нубука. Их производят для ухода за обувью и одеждой. Подойдут они и для регулярной чистки дивана. Покрытие лучше чистить в разных направлениях.Это не повредит ворс, зато удалит больше пыли.

Специальные средства для чистки нубука можно купить в хозяйственном гипермаркете. Изучите инструкцию, следуйте ей, чтобы соблюсти все тонкости. Оно может быть в спрее или с дозатором. Выдавите на салфетку немного чистящего средства, обработайте ею самые грязные места, пятна, засаленные участки.

После чистки хорошо обработать диван защитным средством. Их расфасовывают в экономичные аэрозольные упаковки, удобные для использования. Специалисты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют делать пропитку дивана с обивкой из нубука 1 раз в полгода.

ВАЖНО: перед нанесением защитной пропитки следует щеткой для нубука приподнять ворс. Так он будет защищен не только сверху, но и сор всех сторон.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Как удалить пятна с обивки из нубука

Небольшое пятнышко почистите салфеткой для нубука. Она пропитана чистящим веществом. Возможно этого будет достаточно, чтобы вернуть вещи чистоту.

Любое вещество (вино, моча, кровь, косметический крем) следует осторожно промокнуть с обивки дивана из нубука бумажным полотенцем или салфеткой. Этим вы предотвратите проникновение внутрь и не допустите увеличения пятна.

С водорастворимым пятном  справится салфетка для нубука. Жир удаляют специальным чистящим средством в виде аэрозоля. Вещество вбирает жир и превращается после высыхания в порошок. Его счищают покрытия мягкой щеткой. Если след от порошка заметен, воспользуйтесь мягкой салфеткой, смоченной средством для чистки кожи. Потрите пятно, дождитесь, когда высохнет. Если нубук очищен не полностью, придется все повторить еще раз. 

Чернила с дивана лучше удалять в течение первых шести часов специальным жирным средством. Им намазывают пятно, потом вытирают все очищающей салфеткой для нубука, а жирный след убирают средством для удаления пятен с кожи. 

Завершить чистку дивана следует щеткой для нубука и сушкой феном. Если вы обнаружили, что пятно так и не исчезло, можно попробовать снять его шлифовальной бумагой или бруском для заточки ножей. Абразивная поверхность снимет верхний испачканный слой, но будьте осторожны, не повредите обивку. 

Вы видите, сколько хлопот с пятнами и чисткой нубука. Не хотите лишней домашней работы — звоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ.

С этой статьей также читают: