Как почистить диван из флока

В последние годы флок стал одним из фаворитов мебельного производства. Однако потребители не знают его отличий от других видов текстиля. Они часто портит мебель неумелым неправильным уходом и чисткой.

Особенности флока

Итак, флок — нетканый текстиль. В отличие от бархата и велюра, где ворс вплетен в основу при ткачестве, у флока он наклеен на основу. Слово клей должно насторожить. Мы понимаем, что скорей всего такой обивке взаимодействие с водой в любом виде (пар, пена, раствор моющего средства) или органическими растворителями противопоказано. Давайте изучим, как правильно чистить диван из флока. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ с радостью делятся с вами рекомендациями, основанными на большом практическом опыте. Воспользуйтесь ими, тогда чистка пройдет легко и эффективно!

 

Как почистить диван из флока

 

Виды флока

Флок из разных волокон обладает разными свойствами:

  • вискозный — эффектный, декоративный, хорошо окрашивается, однако ворс легко сминается, плохо восстанавливается;
  • полиамидный — мягкий, быстро восстанавливается после сминания, разрушается от УФ-излучения, быстро выгорает. Прочный и износостойкий, что очень важно для обивки мягкой мебели;
  • полиэфирный — не боится воды (гидрофобный), прочный. Плохо окрашивается, чаще всего выпускается черного цвета. Используется для обивки стильных диванов современного урбанистического и лофт дизайна;
  • хлопчатобумажный — стоит дешево, однако быстро изнашивается и выцветает;
  • ацетатный применяется для производства искусственного меха, хорошо окрашивается, но быстро вытирается и слишком сильно мнется.
ВАЖНО: обязательно узнайте в мебельном салоне, как чистить диван. Внимательно изучите инструкцию по уходу на его тыльной стороне.

«Запрещенные» приемы

Флок прочен на разрыв, однако очень чувствителен к химическому и грубому физическому воздействию, которое нарушает его клеевой слой. После повреждения ткань начинает лысеть, поскольку ворсинки отваливаются от основы.
Не применяйте к обивке из флока чистку:

  • спиртом и содержащими спирт веществами;
  • бензином, ацетоном, уайт-спиритом;
  • хлорсодержащими препаратами для ухода за текстилем, выведения пятен и отбеливания.

Для диванной обивки из флока неприемлем отжим. Выстиранные чехлы диванных подушек не нужно выкручивать, отжимать в центрифуге. Не годится метод удаления пятен соскабливанием, он повредит ворс.

ВАЖНО: пятна на обивке из флока нужно мягко растворить, накрыв влажной салфеткой. Потом промокнуть чистым бумажным полотенцем или впитывающей тканью.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Как почистить диван из флока самостоятельно

Выбивание позволит обеспылить диван. Его накрывают влажной, хорошо отжатой, тканью и аккуратно выбивают. Вы увидите, сколько грязи прилипло к той стороне ткани, которая соприкасается с обивкой. Прополощите ткань, выжжмите, еще раз накройте и выбейте.
Специальная щетка, мягкая рукавица из резины с пупырышками для вычесывания домашних любимцев поможет в уходе за обивкой дивана. Ими вы соберете мелкий мусор, шерсть, волокна, волосы.
ВАЖНО: не делайте движений рукой в разных направлениях. Деликатно обработайте всю поверхность в одном направлении.

Деликатная влажная чистка дивана из флока

Алгоритм чистки:

  • приготовьте раствор мыла в холодной воде (2 ч. ложки на 1 л);
  • губкой нанесите взбитый в пену раствор на грязные участки на 2-4 минуты;
  • сухой губкой соберите с ткани грязную влагу;
  • протрите почищенное место влажной губкой или микрофибровой салфеткой, смоченной чистой водой;
  • бумажными полотенцами промокните обивку;
  • высушите ее феном, если она намокла при чистке. Не прижимайте фен вплотную к ткани;
  • не пользуйтесь диваном до полного высыхания, иначе ворс некрасиво примнется и его уже не расправишь;
  • если после чистки ворс стал жестким и некрасиво торчит, уложите его мягкой щеткой в одном направлении.

Технология годится для удаления свежих жирных пятен. Обрабатывайте их от края к центру, не трите флок туда-назад, а только в одном направлении. 
Не хотите этим заниматься? Звоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ! Наши мастера знают, как вернуть дивану из флока чистоту и красоту.

С этой статьей также читают: