Как почистить диван без разводов: правила и советы

Чистка дивана в домашних условиях — дело трудоемкое, хлопотное, сложное. Потратив на работу время и силы, обидно видеть разводы на мягкой мебели, оставшиеся после чистки. Вы так старались, вроде бы делали все по правилам, но видимо не учли какие-то тонкости. Теперь диван выглядит едва ли не хуже, чем до чистки. Что делать, как почистить диван без разводов и дефектов обивки? Советы экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам в этом.  

Почему возникают разводы после чистки дивана

Разводы возникают по разным причинам:
  • из-за неправильной подготовки к чистке — игнорировании совета об обязательной сухой обработке пылесосом до выведения пятен и удаления запахов;
  • вследствие вытирающих движений там, где нужны промокательные;
  • из-за экономии бумажных полотенец при удалении цветного пятна;
  • если испачканная гуашью, кровью, зеленкой губка или тряпка вовремя не была вымыта и ею коснулись чистого места на обивке.  
Если разводы появились, значит вы где-то недоглядели и что-то нарушили. Теперь вам предстоит чистка дивана от разводов, удаление следов неудачного мытья обивки. Перспектива не радостная, но и оставлять диван так, как есть, нельзя. Иначе он останется с этими некрасивыми пятнами. А вы будете испытывать чувство вины из-за того, что испортили дорогую вещь. Потому что не поинтересовались, как почистить обивку дивана без разводов, до начала работы.
Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!
 

Что делать, чтобы после чистки дивана не осталось разводов

Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами работы с мягкой мебелью. Выполняйте их при машинной (моющий пылесос) и ручной (губка, щетка) аквачистке. Помните о них при удалении пятен, особенно цветных (йод, зеленка, акварель, гуашь, сок, чай, кофе).
  1. Влажной чистке и манипуляциям с пятнами должна предшествовать тщательная сухая обработка всей обивки пылесосом. Он очистит текстиль от пыли и грязи. Если этого не сделать, то при мытье она размажется по ткани. Тогда вам придется думать, как убрать разводы с дивана.
  2. При удалении пятен движения рук должны быть только вверх-вниз. Это значит, что вы должны промокнуть, а не вытирать загрязненное место, увеличивая площадь пятна и оставляя вокруг него разводы. Следуйте этому правилу, чтобы не сталкиваться с проблемой как почистить диван от разводов после неаккуратного мытья обивки.
  3. При выведении цветных пятен (зеленка, гуашь, кровь) как можно чаще мойте губку или салфетку. Одно неловкое движение испачканной губкой и — вот они, грязные разводы на только что чистом месте.
  4. Тщательно удаляйте влажной чистой тряпкой остатки моющих средств, пятновыводителей, перекиси водорода с обивки. Не полностью смытое мыло даст разводы. Оставшаяся на волокнах перекись водорода или отбеливатель с хлором продолжит обесцвечивать текстиль. В результате на нем образуются светлые разводы, которые уже ничем не убрать
  5. Чем дольше ткань сохнет, тем больше вероятность появления разводов, особенно на светлой обивке. Высушите ее феном.
  Как почистить диван из флока

Как почистить светлый диван без разводов

Светлый диван с текстильной обивкой требует регулярного обеспыливания пылесосом или выбивания через влажную ткань. Если этого не делать, то любая капля воды, попавшая на ткань, превратится в грязные разводы. Поэтому 2 раза в неделю проводите чистку дивана. При выведении пятен соблюдайте все пять пунктов из списка выше. Это позволит уберечь обивку, и вам не нужно будет ломать голову над тем, как убрать разводы с дивана после чистки.  

Что делать, если разводы все же появились

  В зависимости от причины их появления следует искать и противоядие:
  • знаете, как вывести разводы с дивана, полученные вследствие чистки без обеспыливания? Придется вызывать мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ, чтобы они профессионально почистили мебель. Или засучить рукава и заново тщательно вымыть диван, соблюдая правила;
  • если вы грязной губкой случайно «разнесли» по всему дивану акварель, кровь или зеленку, то ему тоже больше подойдет профессиональная химчистка на дому. Или читайте нашу статью о выведении пятен от конкретных веществ, следуйте описанным в ней технологиям. Будьте готовы потратить на повторную чистку мебели много времени и сил;
  • на светлой обивке, которая не боится отбеливания, разводы можно убрать перекисью водорода или «Белизной». Средство наносят на пятна, оставляют на 20-30 минут, тщательно смывают влажной ветошью, сушат феном. До нанесения на ткань, испытайте действие вещества на ткань в незаметном месте на задней стенке дивана. Убедитесь, что оно безопасно для мебельной обивки.  
Профессиональная чистка мягкой мебели от компании ЧИСТИМ ВСЕ — это идеальная чистота и отсутствие разводов. Звоните нам круглосуточно.   С этой статьей также читают: