Как отстирать тюль от серости

Тюль со временем сереет и желтеет. Конечно, в сравнении с новыми гардинами, такой оконный декор проигрывает. Нет в нем прежней красоты, шарма, элегантности. Но в России не принято каждый год менять шторы. Хотя, такие примеры есть. В Польше пошив штор является достаточно прибыльным бизнесом. Все потому, что в стране принято менять шторы на окнах дважды в год.

Мы живем в своих традициях и реалиях. Для хорошей хозяйки одним из важным вопросов является избавление тюля от серого оттенка и желтизны. Что с этим можно сделать? Обязательно ли покупать дорогостоящие отбеливатели или проблему можно решить подручными средствами? Как в решении этой задачи может помочь профильная компания химчистки ЧИСТИМ ВСЕ? Об этом мы расскажем вам в статье.

Причины желтизны и серости тюля

Многие думают, что сереет и желтеет только дешевая ткань. Увы, это касается и дорогого тюля. Основные причины появления серого оттенка:

  • слишком частая стирка в жесткой и, особенно, горячей воде;
  • осевшая пыль, пятна от рук;
  • жир, кухонная копоть;
  • дым — табачный, печной, каминный;
  • влияние отопительных приборов, расположенных близко к гардинам;
  • срок эксплуатации.

Посеревшие шторы из тюля выглядят неопрятно. Их хочется стирать снова и снова. Однако стирка проблему не решает. Нужно отбеливание, причем такое, которое вернет первоначальный цвет капрону, тафте, вуали или органзе, но не разрушит структуру и окраску текстиля. Советы экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам выбрать эффективную, допустимую для данной ткани, технологию отбеливания.

Сильно пожелтевший

Избавиться от желтого оттенка помогает синька. Метод простой, проверенный, эффективный. Главное – купить вещество, так как найти его в гипермаркетах становится все сложней.

Вам повезло, вы купили синьку? Вот алгоритм и простые правила отбеливания тюля:

  • если перед отбеливанием тюль выстиран вручную, тогда нужно приготовить раствор синьки (0,5 чайной ложки на 10 л воды) и опустить в него штору.

ВАЖНО: следите, чтобы вещество растворилось полностью. Если комочек попадет на ткань, останется пятно.

  • влажную, хорошо выполосканную от мыла, ткань на несколько минут опускают в раствор синьки, полощут в нем;
  • потом тюль надо прополоскать в чистой воле, дать ей стечь в ванну, повесить на карниз.

Если тюль стирают в машине, то синьку (1 колпачок или чайную ложку) добавляют в отсек для кондиционера (ополаскивателя).

Чем хорош метод:

  • отбеливание занимает минимум времени;
  • тюль становится белоснежным;
  • невысокая стоимость отбеливателя.

Сложность технологии — в поиске синьки в магазинах и тщательном растворении порошка в воде. Ручное полоскание в отбеливании этим веществом целесообразней. Никто не знает, полностью ли оно растворится. Вдруг синька попадет в барабан машинки комочками, и оставит пятна на ткани? Чтобы подстраховаться, рекомендуется процедить раствор через ватный фильтр.

 

Старый тюль

Посеревший старый тюль

Старый тюль со временем из белоснежного превращается в серый. Оттенок не украшает интерьер, света в помещении становится меньше, хозяйке неудобно перед гостями, потому что оконный декор выглядит давно не стиранным.

Если вы стираете гардины из тюля, но не отбеливаете их, наши советы помогут сделать тюль нарядней и белей.

Общие правила:

  • выбирайте метод отбеливания, допустимый для данного вида ткани и волокон;
  • народные средства в наших публикациях описаны кратко, четко. Мы даем оптимальную последовательность операций, с акцентами на важных мелочах;
  • при покупке отбеливателя прочитайте инструкцию, убедитесь что вашему тюлю средство подходит;
  • покупая шторы, сфотографируйте или сохраните бирки с указаниями производителя о допустимых способах ухода (стирка, химчистка, отбеливание, глажка);
  • соблюдайте инструкцию с этикетки отбеливателя.

После отбеливания (если в описании не указано другого), прополощите тюль, дайте стечь воде и повесьте на карниз. Большинства видов тюля гладить не нужно.

Тонкости отбеливания занавесок из различных видов ткани

Ткани отличаются химическим составом, переплетением, отделкой, красителями. Естественно, что есть тонкости отбеливания, которые следует знать, приступая к возвращению белизны тюлю.

1. Органза, шифон

Наши эксперты рекомендуют в домашних условиях отбеливать органзу в растворе соли, крахмала.

Придать тюлю свежесть поможет синька или зеленка.

Основные правила работы с деликатными синтетическими тканями:

  • не используйте для отбеливания нашатырный спирт, перекись водорода, хлорсодержащие отбеливатели типа «Белизна». Шифону и органзе подходят кислородосодержащие средства с мягким действием;
  • используйте воду не теплей 35 градусов С. При 60 градусах органза становится жесткой, деформируется, дает усадку, желтеет;
  • не надо сильно отжимать и выкручивать тонкие полупрозрачные шторы;
  • для красивого блеска тюль после отбеливания полощут в воде с уксусом (1 ст. ложка на 5 литров);
  • гардины из этих тканей не гладят. Дайте воде стечь, повесьте шторы на карниз во влажном состоянии.

2. Капрон, нейлон

Капрон часто используют для пошива штор. Он недорогой, годится на варианты гардин с драпировкой. Его рекомендуется отбеливать солью, крахмалом, синькой, зеленкой, марганцовкой. Гладить после деликатной стирки и отбеливания шторы не нужно.

Нейлон тоже отбеливают подручными средствами. Лучше всего он переносит процедуры возвращения свежести с помощью раствора соли и синьки. Не следует применять средства для отбеливания, содержащие хлор.

Специальные отбеливатели

К специальным отбеливающим средствам для тюля относятся препараты бытовой химии, выпускаемые предприятиями химической промышленности. Есть среди них бюджетные («Белизна»), а можно купить популярное импортное средство (например, Амвей, США).

Отбеливатель должен подходить ткани по химическому составу. На упаковке производитель указывает, для каких видов текстиля годится его продукция. Обязательно прочитайте информацию о расходе бытовой химии в расчете на количество отбеливаемых изделий, а также способ применения.

 

Как отстирать тюль от серости

 

«Белизна», «Амвей» и др. химические отбеливатели

Химическая формула отбеливающих препаратов для текстиля отличается главным активным компонентом. Есть препараты на основе хлора, с достаточно жестким воздействием, не подходящим многим видам тюля. Более прогрессивная линейка отбеливателей основана на действии активных молекул кислорода. Такие средства можно применять для отбеливания деликатных тонких тканей и выведения пятен.

1. С хлором

Наиболее известным и доступным хлорсодержащим средством в России является «Белизна». Работать с ним нужно в перчатках, беречь слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Только лен и хлопок могут выдержать небольшие концентрации средства. Синтетические, шелковые ткани, вискоза под воздействием хлора могут быть безвозвратно испорчены. Резкий сильный запах хлора улетучивается не скоро, да и износ тканей ускоряется в разы.

2. С кислородом

Среди кислородосодержащих препаратов для освежения тюля особой популярностью пользуется универсальный отбеливатель AMWAY HOME™ SA8™. Он оказывает заметное усиливающее действие на стиральные порошки и шампуни для текстиля, выводит даже старые пятна.

Кислородный отбеливатель можно применять для синтетики, шелка, вискозы. Он активен при температуре от 20 до 90 градусов С. Нежные тонкие ткани для оконного декора, как белые так и цветные, обретают свежесть, чистоту, выглядят как новые. Есть и минусы (лучше действует в горячей воде, а также может вызвать аллергию).

Гели для деликатных вещей

Высокая моющая способность гелеобразных средств для стирки деликатных тканей — не единственный плюс такого формата бытовой химии для текстиля. Гели Watsons, Tide Альпийская свежесть, Barbuda, PROFLIne Sensitive и Molecola Pure Sensitive деликатно действуют на тонкие ткани. Они подходят для стирки, удаления пятен, отбеливания тюля.

Преимущества гелей:

  • не оставляют разводов, полностью смываются при первом полоскании;
  • экономно расходуются, не загрязняют воздух, как порошок, удобны для местного замывания ткани;
  • обогащены особыми компонентами для глубокого очищения структуры текстиля и легкого удаления загрязнений;
  • оказывают щадящее действие на тюль, стоят недорого, экономно расходуются.

ВАЖНО: гели прекрасно отстирывают и отбеливают тюль при невысоких температурах.

Народные средства

Чем хороши народные средства отбеливания тканей? Во-первых, они всегда под рукой. Во-вторых, недорого стоят. В-третьих, достаточно эффективны. Давайте посмотрим, чем можно убрать серый и желтый оттенок с тюля, не выкладывая приличную сумму за инновационное моющее средство.

Соль

Соль хорошо отбеливает тюль. Для этого готовят прохладный раствор соли в воде (2 ст. ложка на 10 л) и погружают в него выстиранную штору. Иногда в раствор добавляют ложку соды или стирального порошка. Через два часа гардины нужно прополоскать, дать стечь воде, повесить на окно.

Зеленка

Свойство зеленки придавать белому тюлю белоснежный оттенок заметили еще наши бабушки. Для отбеливания готовят раствор. Несколько капель зеленки добавляют в чашку с водой. Проверяют, чтобы вещество растворилось без осадка, выливают раствор в емкость с водой (5-10 л). Замачивают выстиранный тюль на пять минут. Вынимают, споласкивают прохладной водой и наслаждаются ослепительной белизной своих штор.

Крахмал

Картофельный крахмал используется в стирке давно. Раствор порошка добавляют в емкость с водой. Чтобы крахмал хорошо растворился, в чашку кладут 1-2 столовые ложки, добавляют немного воды. Размешивают до жидкой кашицы, доливают воды, чтобы получился однородный мутный раствор. Потом содержимое чашки выливают в ванну или таз, туда погружают выстиранный тюль. Через 10 минут вынимают, споласкивают. После стекания воды, гардины вешают на карниз, где они высыхают естественным образом и ложатся красивыми фалдами.

Хозяйственное мыло

Данное средство не уступает позиций даже при обилии предложений инновационной бытовой химии. Хозяйственное мыло эффективно растворяет грязь. Щелочная среда убирает пятна, а серый оттенок исчезает совсем или становится менее заметным. Обычно кусок мыла трут на крупной терке. Стружку сыпят в емкость для полоскания, наливают воду. В мыльный раствор кладут штору, выстиранную в геле или шампуне для тканей. В растворе хозяйственного мыла тюль выдерживает 2-3 часа. Для структуры ткани это безвредно, зато серый и желтый оттенки исчезнут.

Стиральный порошок и пищевая сода

Сочетание стирального порошка и пищевой соды дает хороший отбеливающий эффект при стирке тюля. Возьмите по 1 ст. ложке обоих веществ, растворите в тазу или ванне, поместите в раствор гардину из тюля. Вода не должна быть горячей 35-40 градусов. В растворе соды и порошка тюль можно держать несколько часов. Потом ткань полощут и вешают на карниз.

Отбеливание с хлоркой

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ не рекомендуют применять хлорсодержащие средства бытовой химии для отбеливания деликатных тонких нежных тканей. Их можно применять для хлопчатобумажных и льняных занавесок. В России чаще всего покупают синтетический тюль, а ему хлор противопоказан.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Крахмал, мел или детская присыпка (тальк)

Метод предназначен для удаления жирных пятен. Однако обширное пятно (жир по тюлю может «расползтись» и занять большую площадь) создает видимость пожелтевшей шторы.

Нужно запастись достаточно большим количеством толченого мела, крахмала или талька. Штору расстилают на горизонтальной поверхности, под нее кладут мягкую хлопчатобумажную ткань. Слоем порошка закрывают пятно, потом на несколько секунд ставят на порошок горячий утюг. Жир расплавляется, всасывается сухим порошком. Благодаря этому пятно удаляется, а штора становится чистой, белой.

Средство для посуды

Поскольку в средства для посуды добавляют вещества, растворяющие пищевой жир, обработка тюля дает хороший результат. В таз или ванну с прохладной водой добавляют 1-2 столовые ложки средства. Взбалтывают в хорошую пену и погружают в нее тюль. Оставляю на 2-3 часа. Потом его нужно прополоскать, повесить на карниз. Штора будет смотреться гораздо белей, чем до чистки.

Соль или пищевая сода

Оба вещества есть в каждом доме. Серый или желтый тюль можно отбелить в растворе каждого из них (2-3 ложки на 5-10 л прохладной воды) или их смеси. Рекомендуется использовать после стирки, когда все загрязнения с ткани удалены моющим средством, но остался серо-желтый оттенок. Вот с ним неплохо справляются и соль, и сода.

Уксус

Кислая среда растворяет серые отложения на тюле. Раствор уксуса в холодной воде (2-3 ст. ложки на 10 л) не только отбелит шторы, но и придаст ткани особый блеск. Она будет выглядеть, как новая. Это свойства столового уксуса знали и использовали наши мамы бабушки. Он хорошо смягчает воду для полоскания, закрепляет краски, делает их ярче.

Простокваша

Попробуйте отбелить выстиранный тюль в простокваше. У прокисшего молока слабая кислая среда. Оно является натуральным деликатным отбеливателем для нежных тонких тканей. Штору замачивают в простокваше на одни сутки, потом тщательно полощут, вешают сначала на веревку, чтобы вода стекла, потом на карниз.

ВАЖНО: после процедуры у ткани остается слабый кисловатый запах. Добавьте в воду для последнего полоскания кондиционер для текстиля.

Лимонная кислота

Кислая среда действует как отбеливатель. Растворите чайную ложку лимонной кислоты в 5 литрах холодной воды. Положите в раствор выстиранную гардину на один час. Потом прополощите в холодной воде.

Профилактика желтизны

Чтобы избежать желтого оттенка тюля, стирайте его в прохладной воде. Выше 40 градусов температуры для деликатного текстиля недопустима. Используйте дома кондиционеры и кухонную вытяжку, чтобы копоть меньше оседала на домашний текстиль.

ВАЖНО: не гладьте тюль! После стирка дайте ей отвисеться. Ткань настолько нежна и деликатна, что любое превышение температуры утюга может оставить на ней желтые следы.

Ткани “стареют”, со временем серый или желтый оттенок уже невозможно удалить ничем. Это значит, что оконный декор требует обновления.

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ желают вам легких решений в избавлении тюля от серого и желтого оттенка. Если же вас не вдохновляет домашняя работа, мы к вашим услугам ежедневно 24 часа в сутки.

С этой статьей также читают: