Как отстирать тюль чтобы был белоснежный

Белоснежный тюль — гордость хозяйки и украшение квартиры. Сохранить его в таком виде можно, если придерживаться правил деликатной стирки и использования отбеливающих веществ.

Сильно пожелтевший или посеревший старый тюль

Старый тюль сразу можно отличить от новых гардин. Он обладает заметным сероватым или желтоватым оттенком.

Причин потемнения тюля несколько:

  • пыль, грязь;
  • копоть, жир;
  • частая стирка при температуре выше 40 градусов;
  • близость отопительных батарей.

Хотите вернуть старым шторам белизну? Можно попробовать. Хотя стирки с дорогим моющим средством может оказаться недостаточно. Придется отбеливать шторы, используя народные методы или инновационные кислородосодержащие отбеливатели.

Средства с хлором типа «Белизны» могут разрушить структуру синтетического текстиля. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют использовать хлорсодержащие отбеливатели для прозрачных штор только, если вам нечего терять. То есть, вы или отбелите старый тюль, или выбросите и купите новый.

Поэтому мы предлагаем изучить поглубже тему отбеливания, чтобы понимать, как действовать в разных обстоятельствах.

Тонкости отбеливания занавесок из различных видов ткани

Химический состав ткани — важный фактор в выборе стратегии отбеливания. Если белый хлопок выдерживает воздействие хлорсодержащих средств бытовой химии, то синтетическая органза, вуаль, тонкий батист с рисунком можно испортить.

Как же выбрать отбеливатель? Спросите консультанта в гипермаркете. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке бытовой химии. Запомните при покупке штор, какие виды ухода рекомендует производитель текстиля. Все это указано на бирках готовых гардин или рулона ткани, выбранной вами для пошива оконного декора.

Какие подручные средства подходят:

  • органза и шифон станут белей от пищевой соли и соды, кислородсодержащих отбеливателей;
  • не нужно использовать нашатырный спирт, перекись водорода, кипячение для нейлона и капрона;
  • хлопчатобумажной вуали и тонкому льну не повредит слабый раствор «Белизны», перекись водорода с нашатырем.

Очень важно знать, что за ткань украшает ваши окна.

Как отстирать жирный тюль?

Жир придает тюлю грязный желто-серый оттенок. Особенно страдают от него шторы в кухне, столовой, каминной. Вариантами «жирного» загрязнения являются копоть, сажа. Продукты горения обладают липкой вязкой тяжелой консистенцией из-за содержания смол и жиров. Они прочно въедаются в структуру волокон и плохо отстирываются.

Жирные пятна

Жирные пятна с гардин можно отчистить. Лучше всего — руками мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ. Профессиональные технологии химчистки справляются с такими дефектами штор.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!

Любите сложности, нравится все делать самостоятельно? Воспользуйтесь советами наших экспертов.

1. Подготовка к очистке

Перед чисткой тюль нужно как следует вытряхнуть. Снимите аккуратно гардины с карниза, вынесите во двор. Интенсивное встряхивание выбьет из складок текстиля добрую половину пыли. Нет возможности? Просто погрузите их на полчаса в емкость с холодной водой.

2. Удаляем свежие пятна подручными средствами

Хорошим очищающим эффектом обладает раствор из уксуса, соли и нашатыря (соответственно 4, 1 и 1 ст. ложки). Чистящий раствор наносят на жирные пятна, выдерживают 10-15 минут, тщательно смывают.

Смеси на основе жидкого средства для мытья посуды, изначально «заточенного» для борьбы с пищевым жиром, дают хороший результат. Смешайте по 1 ст. ложке жидкости для посуды и стирального геля (порошка). В раствор на 20 минут погрузите выстиранный тюль. Тщательно прополощите.

3. Бытовая химия для выведения жирных следов

Вывести жир с гардин помогут отбеливатели и пятновыводители. В торговле большой выбор средств, в том числе гелей и шампуней для текстиля с жирорастворяющими компонентами. В пятновыводителе штору можно замочить полностью или, если на нем лишь точечные загрязнения, нанесите его чистой губкой на пятна. Делайте все по инструкции, указанной производителем на флаконе.

4. Выводим застаревшие загрязнения

Замачивание в растворе соли на 8 часов, в растворе хозяйственного мыла на ночь, в кислородосодержащем отбеливателе — наиболее действенные методы удаления старых жирных отложений с тюля.

До процедуры постирайте его вручную или в машинке, чтобы с него сошли обычные загрязнения. После замачивания и полоскания отбелите тюль синькой или зеленкой. Раствор чайной ложки синьки или 10 капель зеленки в 5 литрах холодной чистой воды придаст посеревшему или пожелтевшему синтетическому тюлю сияющую белизну.

Пятна сажи

Сажу, копоть с синтетического тюля очищают смесью жидкого мыла для посуды, пищевой соды и поваренной соли. В небольшой емкости смешивают компоненты в равных частях — например по 1 ст. ложке. Полученную кашицу наносят на пятно, оставляют на полчаса, смывают холодной водой.

Удаление пятен плесени

Некрасивые черные точки и пятна портят тюль. Вывести плесень и грибок с текстиля сложно. Можно попробовать отбелить его в кислородсодержащем отбеливателе, в слабом растворе «Белизны». Если у вас есть универсальное чистящее средство для текстиля от «Амвей» — воспользуйтесь им! Возможно, пятна плесени удалятся не полностью, но хотя бы станут менее заметными.

Удаление с тюли пятен красного вина

Красное вино с тканей удаляют раствором пищевой соли и горячей водой. Для тюля второй вариант не очень подходит. Следует искать более щадящую технологию.

ВАЖНО: старайтесь любые пятна со штор удалять сразу же.

Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют такой метод спасения тюля, пострадавшего от красного вина:

  • приготовьте раствор из холодной воды, средства для мытья посуды и глицерина (пропорция 8:1:1);
  • разложите испачканную ткань на горизонтальной поверхности, подложите под нее мягкую хлопчатобумажную ткань, которую можно испачкать;
  • смочите тряпочку в растворе, положите ее на пятно. Оно будет растворяться и впитываться верхней и нижней тканью;
  • замените верхнюю и нижнюю ткань чистой, повторяйте процедуру до полного выведения пятна.

Постирайте тюль вручную или в машинке на деликатном режиме при температуре 30 градусов. Тщательно прополощите, повесьте во влажном виде на карниз.

 

Как отстирать тюль чтобы был белоснежный

 

Специальные отбеливатели

Использование отбеливателей промышленного производства. Изготовители бытовой химии предлагают большой ассортимент средств для ухода за гардинами, тюлем, деликатными синтетическими тканями.

Отбеливатель Frau Schmidt «Супербелый тюль»

Таблетированное средство для автоматической стирки. Одну таблетку нужно положить прямо в барабан машины, а не в отсеки для бытовой химии. Пользователи в отзывах оценивают эффективность средства на 4+.

ВАЖНО: отбеливатель не подходит для шелковых тканей.

Отбеливатель для белья Synergetic

Пригоден для отбеливания штор в детской комнате. Славится экологичностью и эффективностью. В составе нет хлора, чистящий эффект обеспечивает формула с активным кислородом. Отлично выполаскивается, обеспечивает удаление не очень сложных пятен.

Отбеливатель Dr Beckmann для тюлевых занавесок

Отбеливающий порошок для деликатных тканей с натуральными поверхностно-активными веществами (ПАВ) и активным кислородом в формуле. Отлично справляется с грязью, пятнами. Удаляет запахи табака, дыма, кухни. Для одной стирки нужен 1 пакетик. Его содержимое кладут прямо в барабан. Оценка хозяек — пять баллов из пяти.

Экологический кислородный отбеливатель Ecover

Экологичность отбеливателя с активными молекулами кислорода делает его пригодным для ручной, машинной стирки в домах с автономной системой водоснабжения и канализации. Мягко удаляет пятна, желтизну и серый оттенок. Полностью разлагается на безвредные для окружающей среды компоненты.

Жидкий отбеливатель БОС

Среди препаратов нового поколения жидкое средство БОС славится эффективным отбеливанием, удалением сажи, копоти, Его можно использовать одновременно с другими стиральными средствами, У БОС отличная совместимость с шампунями, порошками, гелями для текстиля.

«Белизна», «Амвей» и др. химические отбеливатели

Названные средства разного производства (Россия и США), стоимости ( бюджетная и для среднего сегмента), однако для тюля их использовать не рекомендуется из-за агрессивных компонентов в формуле. Если только терять нечего, вы стоите перед выбором – попробовать отбелить или купить новый тюль. Препараты с активным хлором не подходят тонким деликатным синтетическим тканям. Лучше выбрать средство для гардин из тюля с кислородным отбеливателем.

Гели для деликатных вещей

Гели – самые подходящие средства для стирки гардин из тюля. Они не вызывают аллергию, как порошки. Их легче отмерить с помощью удобного дозатора. Компактное хранение, мягкое воздействие, полное легкое выполаскивание — преимущества средств для стирки текстиля в виде геля.

 

Как отстирать тюль чтобы был белоснежный 27 мая 2019

 

Народные средства

Средства эти хороши тем, что почти все они и всегда под рукой. Поскольку в борьбе за белизну тюля время часто становится решающим фактором, народные средства успешно соперничают с инновационной бытовой химией для деликатного текстиля.

Соль

Соль вне конкуренции. Вещество считается отличным средством для удаления серого оттенка и придания тюлю белизны. Две столовые ложки на 5 литров воды — формула раствора для замачивания тюля до стирки. Если это не очень старая штора, то разницу вы заметите, вытащив ее из емкости через 8 часов.

Зеленка

Средство не чистит, а действует как оптический отбеливатель. В банке или чашке приготовьте раствор из воды и 10 капель зеленки. Процедите его через марлю, ватный фильтр, влейте в емкость с водой (5 литров).

Тщательно размешайте, положите в раствор выстиранный тюль. Подержите 1-3 минуты, вытащите, прополощите 1 раз в чистой холодной воде. Пусть штора повисит над ванной, чтобы стекла вода. Повесьте ее во влажном виде на карниз.

Синька

Средств с мощным визуальным отбеливающим эффектом. Белый тюль преобразится , если вы окунете его в раствор из 1 чайной ложки синьки на 10 л воды. Не лейте и не кладите порошок прямо в таз. Растворите его в маленькой емкости, обязательно процедите через марлю или слой ваты. Тогда на ткани не появятся мелкие синие точки и пятна. Ваш тюль станет ослепительно белым.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Для отбеливания нужно приготовить раствор из воды, перекиси водорода и нашатырного спирта. Количеств ингредиентов соответственно 10 литров, две и одна столовая ложка. Выстиранную штору погружают в раствор на полчаса.

Периодически нужно переворачивать ткань, чтобы она равномерно отбелилась по всей площади. Завершают отбеливание полосканием без отжима. Дайте воде стечь естественным образом. Влажный тюль повесьте на карниз.

Крахмал

Метод старый, достаточно эффективный. Для отбеливания 2 ст. ложки крахмала растворяют в холодной воде. Делать это лучше в маленькой емкости — чашке, банке. Нужно проследить, чтобы вещество полностью, без комков, растворилось. В таз или ведро наливают холодную воду (30 градусов), вливают туда раствор крахмала, кладут выстиранный мокрый тюль. 10 минут — и можно вынуть, прополоскать, дать стечь воде и повесить на карниз.

Хозяйственное мыло

Отличный отбеливающий раствор получается из половину куска потертого на крупной терке хозяйственного мыла, растворенного в 10 л прохладной воды. Слабая щелочная среда удаляет серый налет, желтоватый оттенок становится менее заметным. Мыло не разрушает структуру текстиля, в растворе можно замачивать тюль из любых волокон, хоть на 2-3 часа, хоть на всю ночь.

Стиральный порошок и пищевая сода

Сода, стиральный порошок имеются в каждом доме. По 1 столовой ложке добавляют в емкость с водой. Она не должна быть теплей 35 градусов. В раствор на 3-4 часа положите выстиранный тюль. По завершении процедуры его полощут и вешают на карниз.

Как отстирать тюль чтобы был белоснежный

Марганцовка как способ отбеливания занавесок

Марганцовка известна дезинфицирующими свойствами. Наши находчивые бабушки заметили, что раствор еще и отбеливает ткани. Для замачивания выстиранного тюля надо приготовить слабый раствор марганцовки в воде. Его нужно процедить, поскольку каждая нерастворенная крупинка — это дырка на тюле или необратимый ржавый след. В банке растворите несколько крупинок вещества (на кончике ножа), размешайте до полного растворения. Через сложенный в несколько раз бинт или вату вылейте его в емкость для полоскания. В растворе штора должна пролежать 1 час. Прополоскайте как следует и, после стекания воды, повесьте на карниз.

Кипячение

Синтетические ткани не должны соприкасаться с водой горячей 40 градусов С. Кипячение им не подходит. Если у вас тюль из хлопчатобумажного батиста или ажурного льняного полотна, тогда кипячение можно использовать.

В бак наливают воду, насыпают стиральный порошок (половину от количества, которое производитель указал на упаковке) или стружку хозяйственного мыла, измельченного на крупной терке. В горячий раствор кладут мокрую штору. Кипятят в течение часа на медленном огне, помешивая специальной деревянной прихваткой для белья. Потом полоскание, стекание воды и монтаж на карниз.

Отбеливание с хлоркой

Деликатные ткани с хлоркой «не дружат». Да и запах от отбеленных таким образом штор удалить трудно. Он будет преследовать вас постоянно. Хлор в любом виде для ухода за оконным декором мы не советуем использовать. Подберите для тюля кислородосодержащий отбеливатель. В уходе за тонкой синтетикой это лучший вариант.

Горчица

Пять столовых ложек сухой горчицы растворяют в небольшом количестве воды до получения однородной кашицы без комков. В водя для замачивания выливают горчичный раствор и к нему добавляют тщательно процеженный через марлю малиновый раствор марганцовки. Для этого кристаллы, поместившиеся на кончике ножа, разводят в небольшой банке воды. Мокрый выстиранный тюль помещают в свежеприготовленный раствор горчицы и марганцовки на 2 часа. Полоскание завершает процесс отбеливания.

Клей ПВА

У клея ПВА нет отбеливающей способности. Его раствор в воде используют для последнего полоскания. Готовят его из расчета 2 ст. ложки клея на 8-10 л воды. Такое купание придаст ровность полупрозрачным шторам. Красивые фалды и легкий блеск даже старому тюлю пойдут на пользу. Раствор ПВА способствует меньшему оседанию пыли на гардины.

Крахмал, мел или детская присыпка (тальк)

Раствор крахмала в воде отбеливает тюль. Кроме того, после замачивания (2-3 часа) и полоскания тюль обретает особый блеск, а после глажки падает очень красивыми фалдами. Метод удаления жирных пятен с помощью порошка крахмала (талька, толченого мела) тоже достаточно эффективен. Технология проста: 

  • тюль расстилают на ровной поверхности с подложкой из ненужной чистой гигроскопичной ткани;
  • на жирное пятно сверху насыпают слой порошка;
  • на порошок ставят нагретый утюг. Жир под влиянием температуры плавится, а порошок сверху и ткань внизу активно впитывают жидкую субстанцию, избавляя шторы от пятна.

ВАЖНО: не нагревайте утюг выше 110 градусов и не держите долго на 1 месте, чтобы не расплавить деликатную ткань.

Средство для посуды

Хороший вариант для отбеливания и выведения пятен жира. Специальные жирорастворимые компоненты таких средств бытовой химии помогают отстирать тюль от кухонной копоти и жирных пятен. Надо постирать тюль, потом замочить в растворе средства для мытья посуды (1-2 ст. ложки на 5-8 л воды). Через 1-2 часа вытащить шторы, прополоскать в холодной воде.

 

Как отстирать тюль чтобы был белоснежный

 

Соль или пищевая сода

Основные помощники российских хозяек в борьбе против серого и желтого оттенка тюля. Раствор из соли, соды или обоих веществ в равной пропорции (по 1 ст. ложке) удаляет с тюля неприятный грязноватый оттенок, многие пятна, общие загрязнения. Подержите тюль в растворе соли и соды часов 6-8.

Уксус

Чистящее и отбеливающее свойства уксуса предопределены кислотной средой. Раствор уксуса в воде (3 ст. ложки на 10 л) удаляет налет из грязи, копоти, стойкую желтизну. Плюс уксуса — в щадящем воздействии. Это не хлор, способный разрушить текстиль. И запах улетучивается гораздо быстрей.

Глицерин и аммиак

Глицерин и раствор нашатырного спирта (10-% раствор аммиака) дают хороший результат при отбеливании тюля. Смесь готовят в прохладной воде из 3 чайных ложек нашатыря и такого же количества глицерина. Замочите тюль на 1 час, потом тщательно прополоскайте. Нашатырь можно использовать без глицерина и перекиси водорода. Он даст отбеливающий эффект. Еще лучше работает сочетание аммиака с пищевой содой. Единственный минус — неприятный запах нашатырного спирта, из-за которого многие хозяйки предпочитают применять для отбеливания менее «ароматные» методы.

Глицерин

Глицерин в паре с нашатырным спиртом используют для выведения пятен, борьбы с серым и желтым оттенками тюля. В воде растворяют по 2 ст. ложки аммиака и глицерина. Замачивают выстиранные гардины на 2-3 часа. Потом полощут в холодной воде, дают ей стечь, вешают тюль на окно.

Борная кислота

Простой способ отбелить тюль с помощью борной кислоты. Описание метода:

  • шторы замачивают в холодной воде, чтобы ушла основная грязь и пыль;
  • затем ее стирают в порошке или хозяйственном мыле ( автоматическая или ручная стирка);
  • на двое суток замачивают в емкости с водой, куда добавлено 10 г борной кислоты. Тюль периодически переворачивают, стараясь не помять;
  • после вымачивания — еще одна стирка, полоскание. И вот ваш белоснежный тюль готов украсить окно.

Простокваша

Скисшее молоко — мягкий отбеливатель для деликатных тканей. Надо замочить в простокваше выстиранный тюль на несколько часов, прополоскать в холодной воде. Чтобы избавиться от запаха кислого молока, добавьте в воду для полоскания немного любимого ароматизатора.

Лимонная кислота

В кислой среде многие загрязнения и серо-желтый налет тюля растворяются. Щадящее отбеливание не наносит вреда структуре текстиля. 1-2 ложки сухой кристаллической лимонной кислоты нужно хорошо растворить в банке воды, вылить раствор в большую емкость, замочить в ней чистый мокрый тюль. Через 1-2 часа надо тщательно прополоскать изделия и повесить на карниз. Наша коллекция рецептов и советы экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам отбелить тюль и сделать свой дом еще красивей без особых хлопот. Звоните нам, если нужна профессиональная помощь в уходе за тюлем, гардинами, жалюзи. Мы выполняем заказы быстро, недорого, качественно.

С этой статьей также читают: