Как очистить шоколад с дивана

Шоколад любят все. Его едят взрослые и дети. Но если хоть одна крупинка его упадет на диван, то без чистки не обойтись.

Надо сказать, что шоколад не относится к слишком уж сложным загрязнениям мягкой мебели. Достаточно просто его отчистить, если заняться  этим сразу. Только как это сделать? Советы мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам найти оптимальный алгоритм удаления шоколадных пятен с диванной обивки.

 Чистка диванной обивки от свежего пятна

Температура плавления и замерзания шоколада очень низкая. Для избавления от пятен можно использовать физические свойства веществ. Например, заморозить пятно льдом и очистить механическим путем затвердевший хрупкий  шоколад.

Предлагаем вам простой и эффективный алгоритм борьбы с шоколадными пятнами:

  • положите на пострадавший участок обивки пакет со льдом на 10 минут;
  • тупой стороной лезвия ножа соскребите с ткани все, что удастся. Если вещество въелось, сделайте 1-2 подхода заморозки и соскабливания;
  • взбейте немного пены из водного раствора жидкости для посуды. Например. «Фейри», который хорошо справляется с жиром. Нанесите пену на пятна губкой. Сторонники экологичных средств могут воспользоваться хозяйственным мылом. Его тоже нужно взбить в пену и ею намазать пятно. Не используя раствор, вы не промочите обивку насквозь, убережете диван от сырости и затхлого запаха;
  • через 15 минут уберите пену чистой влажной тряпочкой;
  • высушите почищенное место бумажным или тканевым полотенцем. Если след шоколада еще виден, повторите процедуру или посыпьте его кукурузной мукой. Через полчаса сметите ее щеткой, протрите обивку микрофибровой салфеткой.

 

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!


 Как очистить от шоколада натуральный шелк и шерсть


Деликатные мебельные ткани из натурального шелка, шерсти, вискозы, мы не рекомендуем чистить самостоятельно. Слишком хлопотно и высока ответственность. Испортить их просто, а стоит такая мебель дорого. 

Но, если вы решили пока не приглашать мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ, то воспользуйтесь их опытом. В частности, насчет чистки деликатных тканей глицерином, подогретым до 35-40 градусов:

  • несколько капель вещества нанесите на шоколадное пятно;
  • ватным тампоном потрите пятно и оставьте глицерин на 15 минут;
  • протрите пятно влажной салфеткой, убирая  шоколад и глицерин.
     
Как очистить шоколад с дивана

 

Хороший эффект дает чистка раствором нашатырного спирта в воде. На 0,5 л  прохладной воды возьмите 1 ч .л нашатыря, несколько капель бесцветного жидкого мыла или немного измельченного хозяйственного. Размешайте все как следует и намажьте раствором шоколадный след на обивке. Через 20 минут протрите  обивку чистой влажной тканью.

ВАЖНО: следите за минимальным увлажнением натуральных деликатных тканей.

 

 Как очистить шоколад с  белого дивана 

Белый текстиль и кожу специалисты химчистки тоже относят к деликатным  капризным материалам. Они не прощают ошибок. Их испортить очень просто. Поручите заботу о белом диване нам!

Какими средствами можно убрать  шоколад с белого дивана? Например, перекисью водорода. Ее отбеливающий эффект  способен нейтрализовать шоколадные следы. На ватный диск нанесите несколько капель перекиси. Работайте в перчатках!  Мягко потрите пятно. Через 10-15 минут сотрите остатки перекиси и шоколада с тканевой обивки.

 

Второй вариант — раствор тиосульфата натрия, который можно найти в аптеке. Вам достаточно растворить 1 ч л в 0,5 л воды. Раствор нанесите на пятна, через 10 минут сотрите, протрите чистой влажной салфеткой.

Шоколад с кожаного дивана удаляют влажной мягкой тканью . Не трите, не скоблите, не пользуйтесь губкой с абразивной поверхностью.  Если обычная вода не убирает полностью пятна шоколада, взбейте немного пены из средства для мытья посуды. Нанесите на пятна, тихонько потрите, оставьте на 5 минут. Затем  соберите все бумажным полотенцем, протрите влажной салфеткой и высушите.

 

Если вам такие эксперименты не по душе — звоните нам. Заявки  на удаление пятен с мягкой мебели принимаются 7 дней в неделю круглосуточно. Вам нужно будет только выбрать наиболее удобное время.

 

С этой статьей также читают: