Как очистить диван от жевательной резинки

Жевательная резинка в последние годы стала бичом для мягкой мебели. Сколько заказов из–за нее выполняют химчистки Москвы, статистика не знает. Однако эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ почти ежедневно сталкиваются с проблемой чистки мебели от жвачки, с необходимостью исправления последствий неудачной самостоятельной чистки дивана, кресла, стула.

 

Методы чистки дивана от жевательной резинки


Все способы воздействия на текстильную и кожаную обивку, испачканную жевательной резинкой, можно разделить на:

  • механические (соскабливание, обработка жесткой щеткой) и химические (воздействие химическими растворителями);
  • холодные (замораживание) и горячие (пар, утюг);
  • любительские (народные подручные средства, бытовая химия) и профессиональная химическая чистка (на территории заказчика или с вывозом).
     

Какой метод подойдет, зависит от типа обивки (ткань, кожа, кожзам), вида ткани (гобелен, флок, рогожка), типа волокна (хлопок, лен, синтетика, шелк, шерсть). Наши советы помогут вам найти метод для своего дивана.

 

Как очистить диван от жевательной резинки

 

Как очистить обивку дивана замораживанием

Жевательная резинка, особенно в свежем липком тянущемся виде, при замораживании становится хрупкой, легко счищается ножом, стеком. Заморозить ее можно пакетиками льда и замороженными продуктами из холодильника. Заверните их в чистую тряпку, положите на пятно минут на двадцать. Жевательная резинка станет твердой, ее можно будет очистить (соскоблить) с дивана.

 

ВАЖНО: тщательно соберите все крошки, чтобы они не рассыпались по обивке и снова не испачкали ее.

Можно ли очищать жвачку от дивана нагреванием?


В интернете много таких советов. Описания рекомендуют накрыть кляксу резинки ненужной хлопчатобумажной тканью, легко прогладить нагретым до 110 градусов С утюгом. Еще лучше прогладить пятно через бумажное полотенце или салфетки. Ожидается, что расплавленная масса впитается в бумагу, но есть вероятность другого результата.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Минус метода в том, что размягченная жевательная резинка может протечь еще глубже в структуру волокон текстиля. Тогда с ней уже ничего не сделаешь. Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют чистить мягкую мебель от жевательной резинки замораживанием, механическим и химическим способами. А нагревание оставить лишь на крайний случай.

 

Как очистить обивку дивана от жвачки механическим путем


Данный метод хорош в тандеме с замораживанием. Положите лед на пятно жвачки. Через 15 минут возьмите нож и тупой стороной лезвия постарайтесь разбить жвачку на мелкие осколки и аккуратно очистить их от волокон. Работайте быстро, аккуратно, не повредите структуру текстиля, а то будут дырки.

 

Можно вооружиться жесткой щеткой и очистить охлажденную жевательную резинку. Однако щетка не подойдет тканям:

  • рогожка;
  • букле;
  • флок;
  • велюр.
     

Она сделает зацепки на текстиле, вытянет нити, вырвет или повредит ворс. Данный способ чистки дивана от жвачки мы рекомендуем для прочных тканей с гладкой плотной фактурой.

 

Бытовая химия для удаления жевательной резинки с мебели


Для борьбы с жевательной резинкой на мягкой мебели используют:

  • спреи, эмульсии для разрушения жевательной резинки — пятновыводители Dr. Beckmann, Faberlic, Amway; гели Eulex или PROCHHEM CITRUS GEL; спрей Topefekt Punkt;
    органические растворители для чистки текстиля — бензин, толуол, ацетон;
  • подручные средства — уксус, жидкость для снятия лака, спирт этиловый или нашатырный, жидкость для мытья посуды Фейри.
     

До выведения пятна обязательно проверьте совместимость чистящего средства с обивкой дивана, кресла, стула. Делайте тест всегда, чтобы не испортить предметы меблировки неудачной любительской чисткой.

 

Профессиональная химчистка дивана от жевательной резинки

Замыкает перечень способов чистки мебели от жвачки профессиональная химчистка. Компания ЧИСТИМ ВСЕ за время работы на столичном рынке выполнила тысячи подобных заказов. Звоните нам круглосуточно, наши менеджеры всегда на связи. будем рады помочь и спасти вашу мягкую мебель от жевательной резинки — недорого, быстро, качественно.

 

С этой статьей также читают: