Как очистить диван от пятен

Диван и пятна — понятия несовместимые. Даже одно пятнышко на видном месте может безнадежно испортить обивку. Особенно, если это клей, кровь, или след от пятна, обесцвеченного перекисью водорода или другим неподходящим средством.

В идеале следует поручать эту работу профессионалам. Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ к вашим услугам круглосуточно без выходных. Но если вы предпочитаете чистить диван от пятен самостоятельно, советы наших экспертов вам пригодятся.

 

Как почистить обивку дивана от грязи, пятен и разводов

Сразу скажем, что нет общего правила, единого рецепта, универсального средства. Способ чистки зависит от:

  • вида волокна (хлопок, лен, синтетика, вискоза, натуральный шелк или шерсть);
  • структуры обивки (рогожка, велюр, флок, жаккард, гобелен, вельвет, кожа искусственная или натуральная);
  • цвета обивки — есть средства, которые подходят только темным или только светлым тканям и натуральной коже;
  • характера загрязнения (жир, кровь, фломастер, моча, пиво, клей, воск, пластилин, вино, кофе, соки).


Общие правила и рекомендации

Разные виды текстиля и пятен придется чистить по-своему. Однако существуют единые правила, которые улучшают результат:

  1. перед выведением пятен обязательно пропылесосьте диван, чтобы удалить мелкий мусор, шерсть, пыль. Воспользуйтесь специальной насадкой для мягкой мебели или турбощеткой;
  2. любое, даже самое безобидное и известное средство , проверьте на незаметном участке обивки;
  3. минимум увлажнения, чистка мыльной пеной, а не раствором, убережет диван от сырости, плесени, затхлого запаха;
  4. влажные салфетки из супермаркета хорошо убирают маленькие свежие пятна с текстильной обивки;
  5. удаляйте пятно сразу. Чем меньше грязь контактирует с волокнами, тем больше шансов ее полного удаления.
  6. проследите, чтобы мягкая мебель полностью высохла после чистки. Лучше естественным способом, но если погода сырая и прохладная,  целесообразно высушить обивку феном.

 

Народные средства для чистки дивана

Почему народные? Да потому, что всегда под рукой, недорого стоят и, в принципе, дают хороший результат. Даже если придется повозиться и потратить несколько часов драгоценного времени. Но, у вас всегда есть альтернатива. Профессиональная химчистка «ЧИСТИМ ВСЕ» работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.


Водка и хозяйственное мыло

Водкой чистят обивку из микрофибры. Хозяйственное мыло тоже подходит, главное, обеспечить минимальное увлажнение. Используйте крепкую пену из него, взбитую чистой губкой из концентрированного мыльного раствора.

 

Нашатырный спирт

Используйте нашатырь для выведения старых пятен и запахов:

  1. пятно протирают нашатырным спиртом, оставляют на обивке на 30 минут;
  2. участок обрабатывают хозяйственным мылом, взбивают его в пену, оставляют на 20 минут;
  3. готовят водный раствор уксуса (1ст. ложку на 1 л прохладной воды). Протирают обивку салфеткой, смоченной в нем, чтобы удалить мыльную пену.

 

Как очистить диван от пятен

 

Перекись водорода

Вещество обесцвечивает, поэтому его следует применять для выведения пятен крови, красного вина, ягодных соков с белых и очень светлых тканей. Или на тех, которые не поддаются обесцвечиванию перекисью (тест на маленьком невидимом участке обязателен!).


Соль + глицерин + мыло (хозяйственное или жидкое)

Кашицей из чайной ложки соли и нескольких капель глицерина выводят пятна пива с обивки мебели. Намажьте ею испачканный участок, а через четверть часа вытрите остатки смеси салфеткой. Промойте его губкой с пеной из хозяйственного мыла и, в завершение, чистой водой.


 Йод

Йодом удаляют запах детской мочи с обивки мебели. В одном литре прохладной воды нужно растворить 15 капель йода. Обработать испачканные места.

 

ВАЖНО: йод используется только для темной обивочной ткани. Для светлой и белой обивки его заменяют лимонным соком.


Пищевая сода

Одно из самых эффективных и универсальных средств в уходе за мебельной обивкой. Ее используют:

  • для сухой чистки в виде порошка, которым покрывают текстиль для удаления грязи и запахов;
  • в растворе холодной воды ( 1 ч.л. на 1 литр) для влажной чистки и освежения мягкой мебели;
  • в сочетании с водным раствором уксуса, хозяйственного мыла (стирального порошка) для полной чистки обивки через распылитель с последующей обработкой чистой влажной тряпочкой;
  • кашицей соды и уксуса намазывают засаленные места. Через 30 минут сверху насыпают слой соды, которую еще через полчаса удаляют пылесосом. В завершение (только светлые ткани) протирают места, где были пятна, смесью перекиси водорода и хозяйственного мыла.

 

Сок лимона

Действие сока лимона основано на способности лимонной кислоты растворять и обесцвечивать окрашенные пятна, удалять неприятный запах.


Лимонный сок с водой

Раствор сока лимона в холодной воде используют для удаления с обивки пятен крови, мочи, соков, кофе, чая. Им можно заменить уксус в смесях с пищевой содой и перекисью водорода.

 

Чистый сок лимона

Лимонная кислота обладает обесцвечивающим и дезодорирующим свойствами. Концентрированным лимонным соком можно удалить пятна от водорастворимых напитков (сока, красного вина, чая) и мочи.


Аспирин

Недорогое эффективное средство для выведения пятен крови с обивки мебели — водный раствор аспирина. Растворите 3 таблетки в 1 литре воды температурой 30 градусов. Намочите пятно, подождите 10 минут, промокните бумажным полотенцем. Повторите еще и еще, пока от пятна не останется и следа.

 

Как очистить диван от пятен


Техника удаления

Предлагаем вам универсальный алгоритм выведения пятен, в котором собран многолетний опыт:

  1. Если есть возможность — пропылесосьте поверхность, которую собираетесь чистить. Тогда удаление пятна не приведет к грязным разводам на обивке из-за пыли и грязи.
  2. Подготовьтесь к процессу, чтобы потом не отвлекаться на поиски чего-то нужного. Поставьте рядом с собой чистящий раствор, емкость с чистой водой, губку, тканевые салфетки, бумажные полотенца, индивидуальные средства защиты — все, что нужно для выведения пятна.
  3. Обработка пятна чистящим средством. Ожидание (продолжительность указана в описании метода чистки). Чистка пятна мягкой щеткой или губкой.
     

 

ВАЖНО: ткани с ворсом требуют деликатного обращения. Если слишком сильно тереть, то пострадает ворс, и место, где было пятно, будет отличаться от остальной обивки заломами ворса.


Завершение чистки — удаление излишков чистящего средства, обработка влажной чистой салфеткой или пылесосом.
 

Чем помыть диван из средств бытовой химии

Чистить мягкую мебель можно подручными средствами ( сода, уксус, глицерин, лимонный сок) или специальными готовыми средствами бытовой химии. Первые дешевле и экологичней, вторые эффективней и проще в использовании.


«Vanish»

Серия средств для мягкой мебели включает:

  • три вида шампуня (ручная чистка, заправка моющего пылесоса и антибактериальная обработка);
  • готовую активную пену;
  • пятновыводитель-спрей;
  • порошок для сухой чистки.

Каждым средством следует пользоваться в соответствии с инструкцией на упаковке. Перед применением прочитайте информацию производителя мебели о допустимых средствах чистки обивки. «Vanish» не годится для чистки обивки из натуральной шерсти и шелка.


«Фейри»

Средство для мытья посуды с сильным эффектом можно использовать для приготовления активной пены и удаления пятен жира. Один колпачок моющей жидкости растворите в 1 л. холодной воды. Чистой губкой взбейте раствор в хорошую плотную пену. Обработайте ею испачканные жиром, шоколадом, помадой места. Потрите, оставьте на 15 минут. Смойте несколько раз чистой влажной салфеткой.


Хлорка

Хлорка является мощным отбеливателем. Вещество с малоприятным запахом для удаления пятен с мягкой мебели применяется только, если приходится по сути спасать диван, когда другие способы не дали результата. Запах хлорки может остаться надолго. Работать нужно в перчатках и защищать дыхательные пути.


Дегтярное/хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло применяется в чистке мягкой мебели как монопозиция и в смесях. Пена из него очищает многие пятна, а также засаленные места. Хорошо справляется с пятнами от соков и красного вина.

 

Как очистить диван от пятен


Сода

Сода в сочетании с уксусом и мыльной стружкой (моющим средством для посуды) эффективно удаляет большинство пятен с мягкой мебели. Проверенный рецепт —150 мл уксуса, 1 ст. ложна соды и 1 чайная мыла.


 Уксус

Уксус освежает цвета, удаляет запахи мочи и псины. В сочетании с хозяйственным мылом применяется для удаления пятен и засаленных мест.


Марганцовка

Марганцовку не используют для чистки светлого и белого текстиля. Она нейтрализует запах мочи, пива.. табака.


Применение пылесоса или парогенератора

В уходе за мягкой мебелью обычный пылесос — вещь незаменимая. Чистку и, по возможности, выведение пятен, следует начинать с обработки пылесосом. Он уберет пыль и грязь, шерсть, крошки, мусор. В итоге все это не будет размазано по ткани во время аквачистки.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Моющий пылесос и парогенератор в уходе за мягкой мебелью следует использовать с умом. Ими не нужно чистить микрофибру, натуральный шелк, шерсть. Переувлажнение при обработке моющим пылесосом приводит к сырости в глубине наполнителя, возникновению неприятного запаха, обусловленного плесенью и грибком. Если диван слишком мокрый, сушите его феном при невысокой температуре.

 

ВАЖНО: читайте инструкцию производителя по уходу за обивкой. Нарушения приводят к ее порче.

 

Как вывести с дивана пятна определённого вида

В зависимости от того, каким веществом испачкан диван, выбирают и метод удаления  пятна. Они разные для жира и чая, фломастера и воска.

 

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

 

Как вывести пятно от кофе с дивана

Следуйте этим простым правилам и свежее пятно кофе исчезнет без следа:\

  1. бумажным или тканевым полотенцем, салфетками промокните жидкость; 
  2. взбейте и нанесите пену (полстакана воды и 5-7 капель мыла для посуды);
  3. смойте пену через 10 минут влажной чистой салфеткой; 
  4. если след кофе виден, повторите процедуру.
     

Пятно от кофе можно отчистить глицерином. Им смачивают ватный диск и обрабатывают пострадавший участок. Сухая сода тоже спасает ситуацию, всасывая в себя окрашенную жидкость. Порошок оставляют на обивке минут  на 20-30, затем собирают щеткой или пылесосом.


Как вывести пятно от чая с дивана

Салфетка, смоченная уксусом, справится со свежим чайным пятном на  тканевой обивке. Протрите участок влажной тканью, обсушите ветошью или одноразовым полотенцем.  Раствор глицерина (1 ст.л на литр воды 30 градусов С) тоже дает отличный результат.


Как вывести пятно от вина или сока с дивана

Пятно сока или вина следует несколько раз вымыть холодной водой. Обивку протирают влажной салфеткой, наблюдая за результатом. Хорошо засыпать пострадавший участок обычной солью. Она абсорбирует цветную жидкость и вам останется лишь протереть  место, где было пятно, влажной тряпочкой.


Как почистить диван от грязи

Воспользуйтесь сухой или влажной  уборкой. В первом случае используется мягкая щетка, специальная рукавица для удаления волос и шерсти, пылесос, порошок Ваниш для  сухой чистки текстиля.


Влажная чистка бывает:

  • ручная или аппаратная (моющий пылесос, парогенератор); 
  • средствами бытовой химии или народными методами; 
  • своими руками или с вызовом мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ
     

Как вывести пятно от пива с дивана

Если вы облили диван пивом, тщательно промокните его бумажными полотенцами. В 1 л прохладной воды растворите 50 мл уксуса. Губкой намочите пострадавшее место, оставьте на пару минут. Намочите губку в чистой воде и протрите обивку. Хороший результат дает смесь соды, соли (по 1 ч.ложке) и 100 мл процеженного розового раствора марганцовки.


Как вывести масло или жирное пятно с дивана

Прочитайте инструкцию производителя, чтобы понять чего делать нельзя. Жирное пятно удалит слой соли, которая впитает его в себя. Оставшийся след почистите пеной, взбитой чистой губкой из средства для посуды. Ее формула предназначена для растворения жира. В продаже есть готовая активная пена, а также пятновыводитель Ваниш во флаконе с  дозатором и распылителем.


Как очистить шоколад с дивана

Тупой стороной лезвия ножа аккуратно удалите шоколад с обивки. Далее можно обработать пятно:

  • пеной из средства для посуды («Фейри» и другие); 
  • пеной для бритья (только белого цвета); 
  • кашицей из буры и воды.


Через 10 минут чистящее средство удаляют влажной салфеткой, а обработанное место сушат бумажным полотенцем.

 

Как вывести чернила с кожаного дивана

Приступая к чистке кожаного дивана, не забывайте основные правила:

  • для чистки нельзя применять вещества с абразивным эффектом;
  • внимательно  читайте рекомендации производителя о допустимых методах чистки; 
    кожа не любит излишнего увлажнения, она становится жесткой и коробится.

 

Как очистить диван от пятен


Как очистить диван от перьевой ручки

Чернила убирают с кожаной обивки пеной из жидкого мыла. Можно воспользоваться пеной, полученную при соединении лимонного сока и соды. Тщательно смывайте чистящие составы с ткани.

Как очистить диван от масляной ручки

Хозяйственным мылом натрите микрофибровую салфетку и мягко  вымойте испачканный участок. Протрите просто влажной салфеткой. Вытрите насухо.

 Как очистить диван от гелевой ручки

Гигиенической салфеткой для рук, пропитанной спиртосодержащим раствором, мягко потрите след от ручки.

Как очистить диван от роллера

Удалить след роллера можно хозяйственным мылом, белой пеной для бритья, сочной половинкой луковицы.

 

Как вывести пятно зелёнки и йода

Свежие пятна йода, зеленки убирают с текстильной обивки раствором перекиси водорода. Он обесцвечивает, поэтому пользоваться  методом нужно осторожно и только после 

тестирования обивки на стойкость красителей. Старое пятно йода мажут уксусной

эссенцией (70%). Получившиеся в ходе реакции кристаллы счищают с обивки щеткой.

Зеленку с кожаной обивки удаляют лимонным соком. Им обрабатывают пятно, оставляют на 10 минут, вытирают влажной тканью. Повторяют процедуру, пока пятно не исчезнет.

 

Как вывести кровь с дивана

Свежее пятно можно удалить холодной водой. Вытирайте его чистой влажной тканью, пока вся кровь не смоется. На засохшее пятно:

  • кладут кубики льда;
  • смачивают разбавленным уксусом (на 1 л. воды — 2 ст. ложки);
  • промывают испачканное место раствором мыла.

Воду для удаления крови берите только холодную.

 

Как очистить диван от мочи

Даже невидимое пятно мочи на  стуле, кресле, диване невыносимо вследствие запаха. Самый стойкий аммиачный «аромат» у кошачьей мочи. Меньше всего страдает обивка от детских шалостей.

Общий алгоритм удаления пятна:

  1. промокнуть жидкость, чтобы она не растеклась в стороны и вглубь дивана; 
  2. цветную обивку спасают уксусом (1 ст. л на 1 л воды) или розовым процеженным  раствором марганцовокислого калия; 
  3. белую обивку моют лимонной кислотой, разбавленной водой  (пропорция 1:10); 
  4. по истечении 10 минут моют пострадавший участок ткани пеной из деликатного  бесцветного моющего средства; протрите ее чистой водой, высушите феном —это минимизирует вероятность появления разводов.


Чистка дивана от кошачьей мочи

Оптимальная технология для домашней чистки:

  1. оросите пятно смесью воды с уксусом (3:1); 
  2. посыпьте  пятно содой;
  3. обрызгайте соду слабым раствором перекиси водорода ( на 5 частей воды 1 часть  перекиси). Время чистки образовавшейся при реакции соды с перекисью пеной —  3 часа;
  4. оставшийся после высыхания порошок соберите пылесосом или вручную щеткой
  5. обработанную поверхность протирают хорошо отжатой влажной салфеткой.

Как почистить диван от детской мочи

Запах детской мочи нейтрализует обработка обивки водным раствором йода ( 16 капель на1 л холодной воды).

Чем почистить диван от мочи взрослого

От мочи взрослого человека поможет орошение темной обивки водным раствором йода —на 1 л. 20 капель. Светлым креслам и диванам подходит раствор лимонного сока и уксуса (по 2 ст.ложки) в 0,5 л воды.

 

Как вывести акварель, гуашь, масляные краски с дивана

Свежее пятно гуаши и акварели с обивки мебели выводят влажной губкой с пеной хозяйственного мыла. Сложней справиться с засохшей краской. Пятно скоблят тупой стороной лезвия ножа, затем наносят пену из хозяйственного мыла или активную пену Ваниш.

Можно попробовать вывести пятна краски ацетоном или этиловым спиртом. Иногда с  первого раза удалить пятно не удается. Понадобится несколько процедур. Масляную краску выводят сливочным маслом и чистой тканью. Жирное пятно от него потом  выводят пеной из средства для мытья посуды или Ванишем.

 

Как очистить диван от жевательной резинки

Ее легко отчистить, когда она в хрупком состоянии. Для этого ее замораживают —кусочками льда или пакетом с замороженными продуктами из морозильной камеры.  Пока вещество замерзшее, ножом (тупой стороной) постарайтесь отделить его от волокон обивки.

 

Как очистить диван от пятен

 

Как очистить фломастер или маркера с дивана

Загрязнения чистят пеной из хозяйственного мыла и салфетками для рук, пропитанными дезинфицирующим раствором.

 

Как вывести лак с дивана

Лак для ногтей выводят с текстиля спиртом, иногда ацетоном, а также жидкостью для снятия лака. Обязательно протестируйте очиститель на невидимой части обивки дивана.

 

 

Как почистить белый диван от пятен

Белый диван нужно пылесосить хотя бы 2 раза в неделю. Важно, чтобы в порах текстиля было как можно меньше пыли и грязи. Иначе при любой влажной чистке на обивке останутся серые или желтые разводы.


Можно использовать средства с отбеливающим эффектом (лимонная кислота, перекись водорода, хлорка, средства бытовой химии с хлором). Не нужно использовать цветные губки, салфетки, они могут при взаимодействии с чистящими средствами полинять и испортить обивку.


Как освежить обивку дивана

Обивку дивана можно освежить:

  • сухой чисткой пылесосом;
  • порошком соды, которой покрывают обивку, оставляют на 1 час, а потом собирают пылесосом;
  • опрыскиванием или мытьем обивки слабым раствором уксуса в холодной воде.

Ткани заиграют более яркими оттенками.

 

Химчистка

Удаление пятен с мягкой мебели —профильная услуга компании ЧИСТИМ ВСЕ. Обращайтесь в любое время, мы выполняем срочные и плановые заказы. Мастера работают круглосуточно. Звоните,   профессиональные технологии удаления пятен с мебельной обивки творят чудеса.

С этой статьей также читают: