Как гладить тюль правильно — из капрона, органзы и вуали

Самый правильный способ глажки тюля, как не парадоксально, это обойтись без глажки. Дело в том, что для тонких прозрачных летящих тканей соприкосновение с нагретой металлической подошвой утюга — довольно серьезное испытание. Для неопытной хозяйки — тоже. Пагубным для гардин может оказаться нарушение температурного режима, испачканная подошва утюга, лишние две секунды соприкосновения его с тканью. На шторе может образоваться расправленное место, дыра, желтые разводы.

Может, вообще не стоит гладить тюль? Или все же есть секреты, знание которых поможет в этой непростой работе. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ готовы поделиться с вами тонкостями глажки тюля из вуали, капрона, органзы.

Глажка тюля из различного материала


На первый взгляд может показаться, что тюль отличается только дизайном. Однако различий между тонкими тканями, из которых шьют гардины, гораздо больше. Они отличаются по химическому составу, допустимой температуре стирки и глажке. Одни нужно увлажнять, другие гладят в сухом виде, третьи только через тонкую ткань. Ниже представлены способы глажки самых распространенных в России тканей для оконного декора — капрона, органзы и вуали.

Капрон

Капроновый тюль гладить можно. Выполняйте основные правила, чтобы уберечь ткань от порчи:

  • ткань надо гладить только в чистом виде. Любое пятнышко, проглаженное утюгом, закрепится на капроне. Оно станет после воздействия высокой температуры еще заметней;
  • максимальной для капрона является температуры нагрева утюга до 110 градусов;
  • всегда гладьте капрон через хлопчатобумажную ткань;
  • никогда не увлажняйте капрон при глажке и не используйте парогенератор. Текстиль растянется и пойдет волнами;
  • лучший вариант глажки капрона — поставить утюг на одно место, затем переставить на другое, а не водить рукой взад и вперед.

ВАЖНО: случайно припалили капрон, остались желтые разводы? Сразу же намажьте пятно раствором из 100 мл воды, 10 капель перекиси водорода и такого же количества сока репчатого лука . Подождите 10 минут, смойте холодной водой, прогладьте.

Органза

Органзу ткут из шелка, вискозы, синтетических нитей. Она тонкая, прозрачная, очень прочная, отлично держит форму, почти не мнется. В то же время ощущения от органзы мягкие, шелковистые, прохладные. Она очаровывает гладкостью, невесомостью, разнообразием декора и расцветки, матовой или блестящей поверхностью.

После деликатной ручной или автоматической стирки без отжима следует тщательно расправить тюль из органзы, дать стечь воде. А потом сразу же повесить на карниз. Заломы, образовавшиеся от выкручивания или неаккуратной сушки, выправить сложно. Лучше не допускать их появление.

Глажка органзы требует особой сноровки. Только сухой вариант, без увлажнения, который превратить ровную поверхность ткани в волнистую. Лучше всего гладить через марлю, батист, папиросную бумагу.


Как гладить тюль

 

Вуаль

Вуалью называется полупрозрачная нежная ткань, напоминающая по структуре марлю. Из нее шью легкие струящиеся гардины, мягко рассеивающие свет. Ткань изготавливают из шелка , шерсти, хлопка и синтетики. Идеальный выбор для пошива штор — синтетическая вуаль. Ее можно стирать вручную, в машине, сдавать в химчистку.

Хотите посчитать стоимость химчистки штор? Для вас сейчас 30% скидка!
Гардины из вуали можно гладить. Утюг идет в ход всегда только после стирки. Иначе и на вуали, как на капроне, проявятся все, даже визуально не заметные человеческому глазу, загрязнения.

Соблюдайте простые правила, чтобы шторы служили долго, сохраняли красоту и «новый» вид:

  • стирают вуаль при температуре до 40 градусов С;
  • купите для стирки специальный шампунь или гель для тонкого текстиля. Стандартный стиральный порошок лучше не использовать. Кладите в таз или машинку 50% порции моющего средства, указанного производителем на этикетке. Тогда полоскание займет меньше времени, а вы сэкономите воду и электроэнергию;
  • из-за рыхлой структуры вуаль может растянуться. Положите ее в специальную сетку для стирки, чтобы она меньше изнашивалась и не деформировалась;
  • в машине отключите функцию отжима.

Выстиранные гардины не нужно выкручивать, чтобы отжать Нужно развесить их, дать стечь воде. Влажный тюль аккуратно монтируют на карниз, где ткань высыхает, свободно спадая красивыми фалдами. Глажка допустима отпаривателем на весу или на доске утюгом, нагретым максимум до 110 градусов. Вуаль гладят через тонкую хлопчатобумажную ткань, без растягивающих (вперед-назад) движений.

Как постирать, чтобы потом не гладить?


Деликатные ткани нужно стирать:

  • без жесткого трения и выкручивания, идеальный вариант – замочить на 2 часа, вынуть, прополоскать;
  • с отключенной функцией отжима в машине;
  • при температуре только до 40 градусов;
  • в половинной дозе ( смотрите на упаковке) мягкого моющего средства — шампуня или геля для стирки тонкого текстиля;
  • в сеточке или наволочке, затянутой тесьмой.

Общие рекомендации


После стирки тюля дайте стечь воде. Аккуратно расправьте все заломы на гардинах. Затем во влажном виде повесьте на карниз. Ткань свободно ляжет естественными складками, сборками.

Похожие материалы


Читайте наши другие статьи на подобные темы:

Мы уверены, что наши публикации будут полезными для вас.