Как чистить диван в домашних условиях

Чистка дивана возможна своими руками и с помощью мастеров из профильной компании ЧИСТИМ ВСЕ. Поручите нам нужную сложную работу, которая гарантирует чистоту воздуха в помещении, красоту и долговечность мягкой мебели.  Наши мастера в совершенстве владеют всеми технологиями чистки мягкой мебели.

Если вам не лень заниматься чисткой мебели самостоятельно, воспользуйтесь информацией из этой публикации. В ней собрано много полезных советов, которые облегчат вашу работу и предостерегут от ошибок.

 

Сухая чистка дивана дома

Идеальный вариант ухода за мягкой мебелью — сухая чистка. Она ограждает диваны и кресла от сырости, которая возникает при проникновении влаги во внутрь диванных блоков, спинки, подлокотников. Частым следствием такой чистки становится появление плесени и грибка. Узнать о них вы сможете, даже не заглядывая внутрь дивана, по запаху погреба и сырости.

Сухая чистка предохраняет от этого дефекта, который сложно удалить. Кстати, запах сырости — одна из основных причин, из-за которых мягкую мебель выбрасывают и покупают новую. Так что хотите сберечь свои инвестиции в мебель — соблюдайте правила ухода за ней, указанные на тыльной стороне производителем.

 

Уборка пылесосом

Самый простой вариант сухой чистки мягкой мебели — обработка пылесосом. Мощные машины, снабженные набором щеток для чистки разных поверхностей, полностью оправдывают ожидания хозяек от поддерживающей уборки. Если вы чистите текстильную обивку пылесосом 1-2 раза в неделю, и сразу же удаляете пятна, мебель сохранит красоту надолго без влажной уборки и химчистки.

 

ВАЖНО: изучите, какие насадки пылесоса для каких работ предназначены. Выберите те, которые мягко и качественно чистят текстиль и ковровые покрытия. Ворсовые ткани (велюр, бархат, флок) чистите только в направлении по ворсу. Турбощетка отчистит диван от шерсти домашних животных и волос.


Альтернативный метод – выбивание

Диван с текстильной обивкой можно выбить. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют проводить ее раз в 3-6 месяцев. Если вы не чистите обивку пылесосом каждую неделю, выбивайте диван хотя бы 2 раза в месяц.

Алгоритм процедуры прост, а хороший результат гарантирован:

  1. Намочите старую простынь без дыр в холодной воде, хорошо отожмите.
  2. Накройте диван полностью, чтобы вся обивка оказалась под простыней.
  3. Возьмите выбивалку для ковров и прохлопайте ею всю обивку.
  4. Снимите простынь – она с изнанки будет грязная. Постирайте ее в холодной воде без стирального порошка. Отожмите. Снова накройте диван и повторите процедуру. Нужно выбивать диван до тех пор, пока простынь не станет чистой. 
  5. Снимите простынь, дайте дивану обсохнуть. Не пользуйтесь им, пока обивка не станет абсолютно сухой.

 

Какие загрязнения встречаются чаще всего?

Диваны в жилых помещениях чаще всего страдают от обычных вещей — вина и чая, крови, мочи детей и животных. Обивка впитывает запах табака и псины, покрывается пятнами пластилина и воска. Для каждого загрязнения есть особые методы чистки, которые учитывают химический состав вещества и физические свойства.


Кофе

Коричнево-бурым цветом пятна кофе «обязаны» карамелизованному сахару, который образуется при обжарке зерен. Это водорастворимое вещество, отсюда и методы борьбы с пятнами:

  1. свежее пятно нужно промокнуть бумажным полотенцем;
  2. насыпать на него сухой соли или соды, чтобы гигроскопичные кристаллы вобрали внутрь цветную жидкость;
  3. замыть след от кофе пеной из хозяйственного мыла или моющего средства для посуды;
  4. высушить полотенцем.

 

Как чистить диван в домашних условиях

Красное вино

В кожице ягод темных сортов винограда содержится красный пигмент энин. Вещество относится к водорастворимым, поэтому пятно следует удалить сразу же, пока оно влажное. Промокните его, протрите влажной салфеткой. Намыльте пятно хозяйственным мылом, потрите чистой губкой, сделайте пену, оставьте на текстиле на 5 минут. Не используйте воду горячей 40 градусов. Если след от пятна остался, потрите его ватным диском, смоченным этиловым (обычным) спиртом и, в конце, влажной салфеткой.

 

Кровь

Ржавые пятна остаются на текстильной обивке дивана от засохшей крови из-за солей железа, которые входят в состав гемоглобина. В идеале крови не нужно давать высохнуть. Пятно нужно промокнуть бумажным полотенцем или чистой хлопчатобумажной тканью. Потом вымыть обычной водой или мыльным раствором (пеной).


Шариковые ручки

Штрихи от шариковой ручки и фломастеров очищают салфетками для рук – увлажненными или со спиртосодержащей пропиткой. Можно пойти по еще более простому пути — намазать испачканное место густой кашицей из разбавленного водой тертого хозяйственного мыла. Через четверть часа смыть влажной салфеткой и дать просохнуть.


Масляные пятна

Масляные пятна следует чистить в соответствии с указаниями производителя на тыльной стороне мебели. Жирное пятно можно посыпать солью, дождаться, когда она станет серой (желтой), то есть вберет в себя жир. После этого пострадавший участок вымыть пеной из жидкости для мытья посуды. Если вам больше по душе высокотехнологичные варианты, купите активную пену или пятновыводитель Ваниш. Можно оформить заявку на выведение пятен с дивана в компании ЧИСТИМ ВСЕ.


Сок

В зависимости от цвета сока, пятна выводят разными способами. Все соки оранжевого цвета (морковь, персик, абрикос) удаляют пеной хозяйственного мыла, спиртом, сухой пищевой содой. Воздействие чистящих средств осуществляется в указанной очередности. Вишневый и гранатовый соки выводят раствором уксуса в воде (1:1). Светлые соки достаточно как следует промокнуть и протереть обивку влажной салфеткой.


Пиво

Пятна и запах пива с текстильной обивки мягкой мебели можно убрать, обработав поверхность смесью соды и соли ( по 1 ч. ложке), растворенных в воде. Туда же добавляют 100 мл тщательно процеженного через слой ваты розового раствора марганцовки. Алгоритм чистки:

  1. бумажными полотенцами тщательно собирают пиво с дивана;
  2. приготовленный раствор помещают в емкость с распылителем и орошают им пострадавшую от пива обивку;
  3. через 15-20 минут протрите обивку влажной тканью.
     

Пот

Запах пота диван приобретает, если его используют как кровать. Светлую обивку избавить от запаха можно, обработав раствором лимонного сока или лимонной кислоты, а также белого уксуса. Пропорция — 1 ст.ложка на 2 л прохладной воды. Темную обивку «спасет» слабый водный раствор йода или марганцовки. Во всех случаях можно воспользоваться пеной из хозяйственного мыла, и вы получите хороший результат.


Табак

Если диван прокурен, а вы хотите избавиться от неприятного запаха:

  1. посыпьте обивку мелкой солью или пищевой содой. Оставьте порошок на текстиле на 6-12 часов, соберите его пылесосом;
  2. налейте в распылитель раствор уксуса в прохладной воде (1:1). Опрыскайте всю обивку;
  3. дайте текстилю высохнуть естественным путем в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с запахом уксуса исчезнет и табачный.
     

Моча

Наиболее стойкий и неприятный запах оставляет на мебельной обивке моча кошек:

  1. пятно нужно быстро промокнуть, чтобы свести до минимума количество жидкости, просочившейся в наполнитель дивана;
  2. пострадавший участок текстильной обивки вымойте раствором уксусной эссенции в холодной воде (1:3);
  3. не смывая, через 3 часа присыпьте пятно слоем сухой соды, а сверху распылите из пульверизатора смесь жидкого средства для мытья посуды и перекиси водорода;
  4. после высыхания ткани почистите ее пылесосом.

 

Как чистить диван в домашних условиях

Пятна от зеленки

Зеленку с тканей выводят 10-% нашатырем или 3-% раствором перекиси водорода. Пятно смачивают, растворенную зеленку промокают бумажными салфетками или чистой тряпкой. Процедуру продолжают до полного растворения и удаления пятна. Не трите обивку, а промокните. Так вы не сделаете площадь пятна еще больше. По завершении протрите обработанный участок обивки влажной чистой тряпочкой.

 


Как вывести пятна с дивана в домашних условиях

Вывести пятна с обивки можно народными средствами и готовым пятновыводителем. В любом случае, нужно правильно подобрать чистящее средство, чтобы оно не повредило текстиль и по химическому составу было эффективным в отношении загрязнения.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!


Влажная чистка диванов в домашних условиях

Аквачистка в соответствии с ГОСТ Р 51108-2016 является одним из видов химчистки, которые разрешено использовать для ухода за мягкой мебелью в жилых помещениях. Общее правило — минимальное увлажнение. Желательно обеспечить поверхностное воздействие на текстиль, чтобы внутри дивана не образовалась сырость. Если во время чистки пришлось намочить обивку, следует в конце тщательно высушить ее бумажными полотенцами и феном.


Химические средства для чистки

Производители бытовой и профессиональной химии предлагают большой выбор средств для влажной чистки мягкой мебели и домашнего текстиля. Рассмотрим подробней те из них, которыми чаще всего пользуются москвичи.


«Denkmit»

Активная пена для текстиля расфасована во флаконы с аэрозольным распылителем и дозатором. Глубоко проникает в структуру волокон, эффективно удаляет все типы загрязнений и неприятные запахи.


«Vanish»

Обширная линейка средств для чистки тканей (пятновыводитель, активная пена, порошок для сухой чистки и шампуни для ручной и машинной чистки). Самый известный бренд в России, с доступной ценой и достойным качеством.


«Sama»

Простое в применении средство для эффективного удаления даже старых пятен и загрязнений с текстильной обивки мебели. Удобный распылитель обеспечивает экономичное расходование и равномерное распределение. Формула чистящего средства способствует образованию защитного слоя, оберегающего от загрязнений.


«Марсельское мыло»

Экологичные чистящие препараты для стирки разных видов текстиля. Производятся по технологии омыливания натурального оливкового и копра масла. Представляют собой мыльные хлопья с высокой чистящей способностью, которые используются для ручной чистки в виде кашицы и пены, для стирки. В линейке представлен спрей-пятновыводитель во флаконе с распылителем для предварительной обработки пятен и засаленных мест на текстиле.


«Simple Solution»

Средство с запатентованной уникальной формулой гарантирует глубокую очистку текстильной обивки мебели. Оно эффективно удаляет пятна, в том числе давние, и неприятные запахи.


«Dufta»

Препарат на 85% состоит из энзимов — белковых соединений растительного происхождения. Он гарантирует ускорение реакций распада вредных химических соединений. Благодаря этому вещества, вызывающие неприятный запах мебельной тканевой обивки (моча, пот, гарь, табак, пиво) разрушаются и мебель обретает запах чистоты и свежести.

 


 «Nature`s Miracle»

Шампунь для профессиональной чистки текстиля надолго сохраняет чистоту и красоту обивки. Во время чистки средство оказывает глубокое воздействие на все типы загрязнений, удаляет старые пятна. Легко растворяет грязь и жир на засаленных местах. Убирает неприятный запах любого происхождения.


Домашние средства

Такие средства чистки мебельной обивки хороши тем, что они всегда под рукой и стоят недорого. Если в арсенале хозяйки нет специальных препаратов бытовой химии, то народные средства помогут предотвратить серьезные последствия от пятен вина, кошачьей мочи, зеленки. Ведь вероятность 100-% удаления пятна тем выше, чем быстрей им занялись. Представляем вам эффективные смеси для чистки мебели. Сохраните рецепты в своей копилке ценных советов от экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ. Они вам пригодятся.


Сода, порошок и уксус

Вывести мочу, сложные пятна, сильные загрязнения с текстильной обивки мягкой мебели можно, смешав по 2 ст. ложки соды и стирального порошка. Тщательно размешайте их в тазу в 1 л воды. Чистой губкой взбейте пену и ею почистите диван. Не смывайте в течение 10 минут. Затем чистой влажной салфеткой протрите диван, очищая ткань от моющего средства.

 

Как чистить диван в домашних условиях


Уксус, «Фейри» и сода

Способ, аналогичный первому, только вместо стирального порошка добавляется «Фейри». В 500 мл горячей (45 градусов) воды добавляют моющее средство, 150 мл уксуса (3%), 1 ст. ложку пищевой соды. Заливают полученный раствор в пульверизатор и орошают всю обивку. Мягко трут ткань чистой губкой, потом смывают моющую смесь холодной водой.


 Сода с уксусом и водой

Водный раствор соды и уксуса обеспечит качественную чистку обивки без сложных пятен. Кроме того, раствор придаст мягкость ворсу, вернет яркость оттенкам и устранит неприятные запахи. Алгоритм чистки:

  1. растворите 1 ст. л соды в 1 л воды;
  2. налейте  жидкость в распылитель и оросите диванную обивку. После полного высыхания тщательно пропылесосьте;
  3. раствором уксуса ( 1 ст. л на 1 л) опрыскайте диван. Дайте высохнуть. Проветрите помещение.
     

Перекись и сода

Смесь соды и перекиси водорода избавит диванную обивку от пятен сока ягод,  кофе, чая, моркови, шпината. Для приготовления чистящего вещества надо смешать 1 часть соды с 2 частями 3-% перекиси водорода. Раствор наносят на пятно и наблюдают за реакцией.

 

ВАЖНО: вещество обесцвечивает, поэтому нужно внимательно следить за процессом и вовремя смыть влажной тряпкой с обивки, чтобы не допустить обесцвечивание красителей текстиля. Работайте в перчатках!


Кофейные зёрна

Способ для людей, которым нравится аромат кофе. Он  достаточно дорогой, но зато любимый диван будет приятно пахнуть. Положите слой кофейных зерен на обивку, пусть они полежат на ней 3-4 часа. Потом их нужно собрать. Аромат кофе вытеснит неприятный запах  дивана.


Чистка дивана от запаха – покупные и домашние средства

Для дезодорирования текстильной диванной обивки применяются  подручные средства — уксус, лимонная кислота, сода. Хороший результат дают средства бытовой химии — Ваниш, Сама, Дуфта.


Какие средства использовать не стоит

У каждого препарата бытовой и профессиональной химии для текстиля и мягкой мебели есть свои за и против. Обратите внимание на информацию ниже, чтобы свести риск неудачной покупки до минимума.

«Nordland»

Хотите удалить с текстильной обивки дивана застарелые пятна? Не тратьте деньги на покупку достаточного дорогого средства. Оно не справляется со старыми загрязнениями. Об этом пользователи пишут в отзывах в интернете.


«Ковроль»

Пятновыводитель с едким запахом. Рекомендуется работать в перчатках и респираторе. Не справляется со старыми пятнами.


«Золушка»

Средство для чистки мебели и салона автомобиля не дает обещанной производителем плотной пены. Излишнее увлажнение и слабый чистящий эффекта — главные минусы препарата.


«Моя семья»

Производитель позиционирует средство как жидкость для чистки ковров и мягкой мебели. Однако отзывы говорят о бесполезности этого чистящего средства, слишком жидкого, не дающего плотной пены. Оно быстро расходуется, и ничего не чистит.

 


 Как почистить диван от грязи в домашних условиях быстро и эффективно

Самый быстрый э эффективный способ чистки мягкой мебели на дому — вызов мастеров из профильной компании. Они оснащены профессиональным оборудованием и моющими средствами. Инновационные технологии действительно творят чудеса. Вы можете убедиться в этом, оставив заявку в компании ЧИСТИМ ВСЕ. Если же вам хочется привести диван в порядок самостоятельно, прислушайтесь в нашим советам. Тогда работа будет легкой и результативной.

 

Как чистить диван в домашних условиях

 


Как почистить диван в домашних условиях и с чего начать

Начинайте чистку дивана всегда с обеспыливания. Воспользуйтесь пылесосом на режиме сухой чистки или выбиванием через влажную ткань.

 

Как убирать пятна на разных материалах обивки

Свойства шелка, хлопка, шерсти, синтетики, льна неодинаковы. Одни ткани можно мочить, другие нет. Реакция на пар, глажку, температуру, отжим тоже разные. Чтобы не испортить обивку, почитайте на обратной стороне дивана допустимые способы чистки. Производитель обязан указать такую информацию. Вы будете знать, какие средства подходят, а что делать категорически нельзя.

 

Как почистить диван из ткани в домашних условиях

После выбивания или обработки пылесосом нужно осмотреть мебель — нет ли пятен. Если есть, то воспользоваться хорошим пятновыводителем, или попробовать удалить пятна народными средствами. Затем настает черед полной чистки. Ее можно провести вручную, например пеной или шампунем Ваниш, или моющим пылесосом. Дайте дивану полностью просохнуть, а еще лучше — просушите его феном.


Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Кожаная обивка не любит прямых солнечных лучей, переувлажнения, сухого воздуха. Соответственно и в чистке не следует усердствовать с мыльным раствором. Достаточно пропылесосить диван мягкой насадкой, протереть чистой салфеткой с нейтральным моющим средством.

Хорошо протереть обивку луковицей, разрезанной на две части. Потертости на темной коже станут не так заметны после протирания свежей апельсиновой коркой. На светлой обивке потертости менее видны после обработки теплым молоком.

В продаже есть средства для чистки и ухода за кожаной мебелью. Пользуйтесь ими, чтобы надолго сохранить красоту дивана, кресел, банкеток.

 

Как чистить диван в домашних условиях

 


Как почистить светлый кожаный диван в домашних условиях

Светлый кожаный диван смотрится красиво, но требует особого ухода. Мы перечислим нейтральные эффективные варианты ухода, чтобы вы могли выбрать подходящий.


Мыльный раствор

Деликатное нейтральное моющее средство, обязательно бесцветное, подойдет для мытья светлого кожаного дивана. Не используйте губку с абразивным покрытием. Лучше взять микрофибровую салфетку, смочить ее раствором (1 колпачок на 1 л прохладной воды) и тщательно протереть все кожаные поверхности. Затем все протереть чистой влажной салфеткой, чтобы убрать следы моющего средства. Завершите чистку обработкой специальным средством на основе пчелиного воска . Оно дает защиту от грязи, питание и увлажнение.


Медицинский спирт

Лучше немного разбавить его водой. Нанести раствор на ватный диск (палочку) и потереть место, испачканное шариковой ручкой, краской, фломастером. Не нужно чрезмерно тереть, чтобы не загнать красящее вещество в поры кожи.


Лимонный сок

Те же пятна, а также кофе, кровь, жир можно удалить с кожи лимонным соком. Несколько капель выдавить на ватный диск и осторожно потереть пятно.


Уксус

Водный раствор (1:1) избавит кожаный диван от запаха кошачьей мочи. Вещество удаляет со светлой кожи цветные соки, кровь, фломастеры.


Ацетон и нашатырь

Вещества с агрессивным воздействием используйте для светлой кожаной обивки крайне осторожно. Работайте в перчатках. Будьте готовы, что вместе с пятном может сойти и краска с верхнего слоя кожи. Будьте осторожны с такими средствами чистки.

 


Профилактика загрязнений

Регулярная чистка пылесосом сохранит обивку в хорошем состоянии надолго.
Быстрое выведение пятен —гарантия, что от них не останется видимых следов, портящих внешний вид мебели.
В домах, где есть маленькие дети, актуальны съемные чехлы на диваны и кресла. Их можно снять, постирать — в отличие от несъемной обивки.

 

Что делать, если не удалось отчистить диван

Не удалось очистить диван от пятен, убрать неприятный запах? Нет времени и желания этим заниматься? Вызовите мастеров компании ЧИСТИМ ВСЕ. 

С этой статьей также читают: