Как выбить ковер на снегу

Содержание

Эффективна ли данная процедура?

Подготовка

Чистить или не чистить ковровые покрытия в снегу

Особенности процесса чистки ковра

Важные правила и запреты

Заключение

Химчистка ковров на снегу в России популярна, как и сотни лет назад. Увидеть людей, выбивающих палас или коврик в морозной белой небесной пене можно в столичных дворах, провинциальных городах, деревнях. Магия снегопада завораживает, навевает мысли о чистоте. Запах свежести от вычищенного ковра, дорожки, половика создает здоровую ауру в доме.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас скидка до 30%!

Эффективна ли данная процедура?

Для чистки ковровых покрытий применяют разные способы. Наиболее экономичным, простым и даже интересным является чистка ковров снегом. Этот способ помогает вернуть ковровому покрытию яркость, уничтожить личинки моли, пылевых клещей, распушить ворсистые поверхности, причем не придется покупать дорогостоящие химические средства. 

Все что потребуется – это пушистый, свежевыпавший снег, мягкая выбивалка и желание провести морозное утро на свежем воздухе. Поэтому, можно утверждать однозначно – процедура чистка ковров на снегу эффективна.

Помните! Снег не поможет избавиться от трудновыводимых пятен. Легкие и пушистые снежинки не уберут стойкие запахи и следы жизнедеятельности животных. Чистка снегом наоборот может усилить неприятный «букет».

Подготовка

Чтобы процедура, а также результат порадовали, нужно правильно подготовиться к процессу. Перед тем как вынести ковер на улицу следует:

  • Счистить пыль и убрать мусор с поверхности паласа. В этом поможет пылесос.
  • Используя антистатическое средство, можно удалить мелкий сор, который прилип к ворсинкам.
  • «Искупать в соли». Эта процедура поможет снять с ворса часть загрязнений. Достаточно рассыпать на ковер пищевую соль, а затем смести ее веником.

Не все ковровые покрытия можно подвергать чистке снегом. Шелковые или акриловые ковры от такой процедуры могут испортиться, поэтому для них выбирают другой способ.

Чистить или не чистить ковровые покрытия в снегу

При подготовке публикации, наши консультанты почитали форумы. Мнения пользователей разделились. Одни чистят этим способом, другие — нет.

Основные мотивы тех, кто считает, что выбить ковер в снегу — благое дело:

  • чистка превращается в совместное развлечение детей и взрослых. Малыши от нее в восторге;
  • в химчистку отдавать дорого, а так почистить — в самый раз;
  • пылесос без химии чистит плохо, а с химией вредно. Поэтому я выбираю снег.
Чистка ковра снегом

Чем мотивируют отказ те, кто не готов почистить ковер в заснеженном дворе:

  • стеснительностью;
  • нежеланием пачкать пылью белоснежный снег под окнами соседей;
  • отсутствием во дворе места для выбивания паласов.
  • занятостью и предпочтением услуг профильных компаний.

Если ваш ответ — чистить

Для многих семей выбить ковер на снегу — настоящее удовольствие. Снег превращает будничную работу в веселый семейный ритуал. Если вы еще не испытывали этот способ чистки — обязательно попробуйте!

Компания ЧИСТИМ ВСЕ на привлекательных условиях предлагает чистку ковров. Мы умеем ценить доверие.

Ковры чувствительны к намоканию. Советы экспертов по химчистке ковров компании ЧИСТИМ ВСЕ помогут вам все сделать правильно. Мы подскажем, как произвести процедуру очищения без вреда для покрытий. Вы убедитесь, что снег не уступает Ваниш и прочим известным активным пенам.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Технология чистки

Выполняйте эти правила, чтобы работа дала оптимальный результат:

  • Используйте рыхлый пушистый свежевыпавший снег без корки и загрязнений.
  • Он не должен быть подтаявшим, иначе вы не столько почистите, сколько намочите вещи.
  • Перед снежным «купанием» как следует пропылесосьте ворсовое покрытие.
  • Делайте все быстро. Положите ковер ворсом вниз, выбейте палкой или пластиковой выбивалкой, перетащите на чистое место, повторите процедуру. Меняйте место до тех пор, пока снег не останется чистым.
  • Как следует выбив пыль, переверните изделие ворсом вверх. Набросайте на него снега, быстро сметите чистым веником, мягкой щеткой. Заметили, что снег посерел? Повторите процедуру еще 1-2 раза.
  • Большой палас лучше чистить по частям. Пока вы обрабатываете один участок, все остальное должно лежать на клеенке, чтобы основа и ворс не намокли.

Снежный моцион удалит посторонние запахи, возвратит яркость цветам. Аромат морозного утра ворс сохранит на несколько дней. Особенно если после чистки вы не сразу расстелите коврик.

Оставьте его на несколько часов во дворе или на сутки на открытом балконе. Пусть ворс напитается свежестью. Несколько часов на морозе избавят палас от пылевого клеща. Снежная химчистка ковра действительно эффективно очищает и дезодорирует ворсовые покрытия.

Как выбить ковер на снегу

Вариации на тему снежной чистки

Рьяные поклонники технологии умудряются чистить ковры снегом не только во дворе. Сразу скажем, процедура трудоемкая. Нужно подготовить 2-3 больших чистых клеенки. Первой застилают пол, кладут ковер, высыпают сверху пару ведер снега. Окна открывают настежь, чтобы температура упала и замедлила процесс таяния. Обметают ворс и вместе с грязью собирают отработанный белый порошок пылесосом, пригодным для влажных работ.

Также чистят ковер с другой стороны, взяв чистую клеенку. Как видите, домашние условия тоже подходят для снежной процедуры. Правда, грязи будет много.

После чистки:

  • повесьте ковер на лоджии или балконе, пусть просохнет;
  • если ворс влажный — посушите его феном;
  • расстелив покрытие на полу, постарайтесь не ходить по нему хотя бы два часа;
  • пусть ворс расправится и окончательно высохнет.

Вот и все премудрости чистки ковровых покрытий снегом. Превращайте это в развлечение для всей семьи – ковры будут чистые, а щечки детишек румяные. Ели же вам ближе современные услуги химчистки — позвоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ! У нас низкие цены, международные стандартные химчистки на дому, в цеху.

Особенности процесса чистки ковра

Почистить ковер на снегу можно разными способами. Каждый метод имеет свои особенности, но все они приводят к единому результату – чистый, благоухающий морозной свежестью ковер. Итак, познакомимся с особенностями процесса.

Уминание в снег – метод несложный, интересный, очень понравиться маленьким помощникам. Палас раскладывают ворсом вверх на чистый свежий снег, затем на его поверхность накидывают снежинки. Далее по ковру нужно пройтись и как бы «умять снег» в ворс. После этого выбивают пыль. Процедуру повторяют несколько раз, каждый раз меняя место размещения ковра. Затем снег сметают, палас встряхивают, взяв его за углы с двух сторон. А после этого ковровое покрытие необходимо повесить на перекладину и еще раз пройтись выбивалкой, удаляя остатки снежинок, «спрятавшихся» в пушистом ворсе.

Выбивание – ковер нужно положить ворсом на снежную поверхность. Наметают небольшое количество снежка на поверхность и затем выбивают специальным приспособлением – гибкой выбивалкой. Далее ковер переворачивают ворсом вверх, уже на ворсинки наметают снег и сметают его веником.

После читки ковер не сразу заносят в помещение, неплохо подержать его на улице несколько часов. Поле того как все этапы процедуры пройдены, настил заносят в дом и дают ему «просохнуть» 2-3 часа. Желательно в течение этого времени не ходить по ковру и не ставить на него мебель.

Важные правила и запреты

Чистка ковровых покрытий снегом сделает изделие свежим, мягким, ворсистым. Чтобы процедура чистка стала приятной, следует придерживаться некоторых правил:

  • Обрабатывать поверхность ковра можно только рыхлым, пушистым снежком, желательно свежевыпавшим. Такой снежок еще не покрыт пылью, мусором, а значит, идеальная чистота изделия будет обеспечена.
  • Чистить изделия рекомендуется в малолюдных местах, подальше от площадок, предусмотренных для выгула собак, парковых зонах.
  • Перед тем, как начать процедуру ковер нужно подготовить, очистить от мусора и пыли.
  • Выбивать ковер после обработки снега обязательная процедура качественной чистки.

Нельзя проводить чистку паласов подтаявшим снегом, также запрещается набрасывать на ворсистую часть снеговые массы со льдом. Чистить и выбивать ковер нужно быстро, это позволит избежать намокания настила. После процедуры не рекомендуется сразу заносить палас в дом, желательно продержать его на морозе не менее 5 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Заключение

Чистка паласов, ковров, дорожек снегом метод, используемый еще нашими предками. В современных реалиях, с появлением различной бытовой техники для уборки дома, клининговых служб, многие стали забывать об этом эффективном и приятном методе. Простую и полезную процедуру можно превратить в веселое времяпровождение для всей семьи. А кроме этого получить обновленный благоухающий морозной свежестью ковровый настил, который сделает дом еще более уютным. 

Другие статьи:

Как быстро почистить ковер в домашних условиях Как почистить ковер в квартире Как почистить ковер с длинным ворсом дома