Как убрать неприятный запах после химчистки/стирки ковра?

Нужное и хорошее дело — чистка или стирка ковра — может закончиться неприятностями. На форумах хозяек и молодых мам активно обсуждается тема появления неприятного запаха у ковра после чистки. Вопрос о том, как его убрать, задают тысячи людей в Рунете.

Предлагаем вам перечень причин и несколько способов устранения нежелательных ароматов.

 

 

Почему появляется запах

Причин много, мы расскажем об основных:

  • – запах появился потому, что ковер был неправильно почищен. Например, изделие с клеевой основой щедро помыли водной пеной моющего вещества. В результате клей стал разрушаться и пошел странный неприятный запах, несвойственный «здоровому» ковру;
  • – есть ковровые изделия, которым рекомендована исключительно сухая чистка. На языке производителя это означает, что ни один способ с участием воды (так называемая аквачистка) ковру не подходит. Даже если это пар из парогенератора или пена. Взаимодействие волокон с водой вызывает разрушение структуры, какие-то нежелательные химические реакции с выделением веществ с неприятным запахом. Отсюда следует вывод — если на этикетке ковра стоит знак, запрещающий стирку и влажную чистку — не стоит рисковать и даже пробовать. Ковер скорей всего придется выбросить;
  • – чаще всего причина запаха после стирки — сырость в глубине ворса. Влага, тепло и отсутствие циркуляции воздуха — идеальные условия для быстрого развития плесени и грибка, споры которых присутствуют в воздухе. В итоге ковер приобретает запах затхлости или плохо проветренного погреба, вывести который достаточно сложно домашними средствами;
  • – любительская влажная чистка ковролина, приклеенного к стяжке, часто заканчивается появлением несвойственного покрытию запаха. Влажное покрытие, которое нельзя перевернуть, чтобы просушить основу, может в итоге вызвать ремонт со сменой напольного покрытия.

Любой неприятный запах от ковра превращает его из предмета роскоши, уюта и красоты в вещь, от которой хочется избавиться как можно скорей. Что можно сделать? Попробовать удалить запах с помощью народных средств или решать проблему глобально, пригласив профессионалов.

ТОП-3: лучшие народные способы удаления неприятного запаха ковра

Как убрать неприятный запах после химчистки/стирки ковра?

 

  1. Пищевая сода вбирает запахи. Чтобы избавить от него ковер, большой количество соды нужно рассыпать по нему и распределить ее так, чтобы она попала вглубь ворса. В таком состоянии следует оставить ковер часов на 10-12, а потом тщательно собрать соду пылесосом. В стандартных случаях запах исчезает. Можно добавить к соде несколько капель эфирного масла.
  2. Белый уксус следует распылить на всю поверхность ковра. Сильный запах уксуса исчезнет после полного высыхания вместе с неприятным запахом ковра.
  3. Водка — одно из лучших средств борьбы с неприятным запахом ковра. Ее нужно распылить на ворс, оставить минут на 15, а затем сухими салфетками собрать излишек влаги. Неприятный запах должен исчезнуть.

 

 

Профессиональные методы борьбы с запахом

В арсенале профессионалов достаточно эффективных методов устранения неприятного запаха. Одним из них является химчистка ковров на дому с помощью:

  • – микрогубки;
  • – органических чистящих средств;
  • – специального оборудования для нанесения и распределения, сбора чистящих средств, выравнивания и расчесывания ворса.

Сухая чистка подходит всем типам ковров с любой основой и ворсом. Ее считают щадящим методом ухода за ковровыми изделиями. Солидные компании гарантируют отличное качество чистки и полное устранение посторонних запахов.

Актуальным методом устранения грязи, пятен, запахов является стирка ковров с вывозом на фабрику. Специальное оборудование и инновационная профессиональная химия обеспечивают деликатную стирку ковров с двух сторон. В результате основа и ворс полностью избавляются от загрязнений и посторонних запахов. Качественная сушка в расправленном виде в отлично проветриваемой сушильной камере завершает процесс. Влажность ворса и основы не должна превышать 5%. И тогда ковер будет радовать красотой, а от неприятного запаха не останется и следа.